Говорили… балакали…Сіли та й заплакали…

Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что не против введения уголовной ответственности за употребление наркотиков. Но при введении таких мер, по его мнению, нужно дать наркоманам выбор — лечиться или отправляться в тюрьму. Комментируя вопрос лечения, он отметил, что Россия по-прежнему против использования метадоновой терапии.

30 июня Виктор Иванов выступил на “правительственном часе” в Госдуме и ответил на вопросы депутатов. В частности он рассказал, что в целом готов поддержать введение уголовной ответственности за употребление наркотиков, но “при условии создания механизма альтернативной ответственности — чтобы эти люди пошли лечиться”.

 

 

Далее директор ФСКН коснулся вопроса лечения наркомании с помощью заместительной терапии, когда сильные наркотики заменяют метадоном и другими более слабыми наркотиками. Иванов рассказал, что в настоящее время подобная практика существует в Великобритании, Германии и Голландии, однако “у нас консолидированная позиция в стране и в решении Совета безопасности — мы выступаем против”. Эту же позицию, по словам представителя ФСКН, поддерживает США и ряд других европейских стран.


Кроме того, руководитель ФСКН сообщил, что из-за роста популярности дезоморфина увеличиваются продажи кодеинсодержащих препаратов, из которых кустарно изготавливается указанный наркотик. В связи с этим Иванов отметил необходимость скорейшего внедрения рецептурного отпуска лекарств с кодеином.

 

 

 


Заместительные программы реабилитации наркоманов официально одобрены Всемирной организацией здравоохранения (документ PDF), Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. Метадоновая терапия применяется в 68 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Китае, Иране, а также в Казахстане, Киргизии, Литве, Молдавии, Белоруссии и на Украине.

 


Вопреки заявлениям главы ФСКН, следует отметить, что метадоновая терапия широко применяется в США. Согласно сайту Управления по контролю за наркотиками при президенте США (ONDCP), метадон является “тщательно изученным препаратом, безопасным и эффективным средством лечения синдрома отмены и наркотической зависимости”. Принципы применения заместительной терапии метадоном в США изложены на сайте Американской ассоциации лечения опиодной зависимости (AATOD).

 

По материалам сайтов: kommersant.ru, medportal.ru

Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.