Сегодня Международный день борьбы с наркоманией

Сегодня отмечают Международный день борьбы с наркоманией. В Украине до сих пор спорят, стоит ли лечить наркозависимых с помощью метадона… В Литве эти споры уже прекратились. С того времени, как там начала действовать метадоновая програма,  в стране снизился уровень преступности и уменьшилось количество случаев заражения ВИЧ.

Смотреть ВИДЕО: podrobnosti.ua


Пока в Украине обсуждают, чем хорошо или плохо лечение наркозависимости с помощью метадона. В Литве, где это практикуют более десяти лет, уже дискутируют, как же правильно следует называть такую терапию: заместительная или фармакотерапия. Именно второй вариант литовские медики считают более подходящим, поскольку даже само название исключает возможность манипулирования сутью лечения.   

У каждого из них своя история. Даумантас десять лет употреблял наркотики, потерял семью. Ирина – в прошлом музыкант и наркозависящая с пятнадцатилетним стажем. Александр впервые попробовал курить коноплю, будучи подростком. Сегодня он инвалид. Евгений не раз попадал из-за наркотиков в тюрьму.

Евгений (показывает руки):

Нету ни одной вены, ни одной синявки, даже капилляра ни одного нету. На ладошках нету. Потому что и сюда кололся, и сюда.

Все они – участники специальной программы – это лечение наркозависимости с помощью метадона.

Светлана Замковая, главврач Клайпедского центра лечения зависимости:

Около 10 % людей, которые участвовали в нашей программе, сегодня трезвые. Известных нам! Это много или мало? Для нашей области – это достаточно немаленькая цифра.

Клайпеда – третий по величине город в Литве. Уже десятый год для лечения наркозависимости из горбюджета виделяется около ста тысяч литов – это почти триста тысяч гривен. Но в начале противников метадоновой программы было достаточно много.

Аудра Даужотенэ, председатель отдела контроля за наркотиками горсовета Клайпеды:

Многие говорили, почему мы помогаем наркоманам пользоваться наркотическими средствами и ещё выдаём им шприцы. Только немногие поняли, что это для того, чтобы охранять нас рядом, которые есть.

В эффективности заместительной терапии и сейчас сомневаются многие. Но только не Ирина, Александр и Евгений.

Евгений, участник метадоновой программы, член организации адвокации и взаимной поддержки наркопотребителей Литвы:

Когда употреблял наркотик, был худой, страшный: глаза впалые, скулы торчали, цвет кожи белый был. На метадоне уже как-то отошел, апетит появился.

Александр:

Выпил метадон – ты не пьяный, не под кайфом, всё нормально, соображаешь, в состоянии работать, в состоянии иметь семью.

Об истории своего чудесного спасения они решили рассказать и другим.

Даумантас, учавствуя в программе заместительной терапии, в итоге смог отказаться даже от метадона. Теперь он успешный фотограф и дизайнер, руководит общественной организацией, помогающей людям избавиться от наркозависимости.

Даумантас Каждайлис, президент организации адвокации и взаимной поддержки наркопотребителей Литвы:

Это я понимаю как своё общественное предназначение свою деятельность – это то, что я обществу расплачиваюсь на счёт своей наркомании.

Леся Вакулюк, Сергей Коваль.

“Подробности”, Телеканал “Интер”. Литва

Смотреть ВИДЕО: podrobnosti.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.