Весна красна! Красна весна! Красна весна вестями!

“Большим достижением, результатом настоящей командной работы” – назвала Тамара Трецкая (специалист по ЗПТ Института иследований политики общественного здоровья), самый значимый и долгожданный документ для участников ЗПТ…

… совместный Приказ Исполнительного органа Киевского городского Совета (Киевкой Городской Государственой Администрации) и Главного Управления Охраны Здоровья и Медицинского  Обеспечения “Об обеспечении беспрерывности предоставления заместительной поддерживающей терапии пациентам ЗПТ”.
Насколько нелегко было добиться такого решения даже трудно представить. Особенно, если ознакомиться с содержанием документа, суть которого сводится к следующему: все пациенты ЗПТ в случае плановой или экстренной госпитализации –  должны обеспечиваться заместительными препаратами, независимо от наличия или отсутствия в Лечебном Учреждении (ЛУ), в которое будут госпитализированы пациенты программ ЗПТ, лицензии на право использования наркотических веществ, в частности “метадона гидрохлорид” (“метадол”/”метадикт”)!

И далее подробно прописана схема выдачи.

Если ЛУ не имеет лицензию на работу с наркотическими препаратами. То – не позднее, чем в течении одних суток к пациенту должна прибыть медицинская сестра (КМНКЛ “СОЦИОТЕРАПИЯ” или КМКЛ ” №5″), и долее обеспечивать пациенту доступ к зам.препарату на все время его пребывания в стационаре.
Приём препаратов должен проводиться при непосредственном контроле прибывшей медсестры;
Если ЛУ имеет лицензию на использование в своей практике наркотических веществ. То прибывшая медицинская сестра (КМНКЛ “СОЦИОТЕРАПИЯ” или КМКЛ ” №5″) должна выдать препарат (метадон) пациенту и произвести передачу препарата (из рассчета 3-х дневной дозировки пациента) старшей медицинской сестре, согласно акту приема/передачи и установленной документации для наркотических веществ.

Честь быть тветственными за выполнение и доставку до пациентов настоящего Приказа (ПОДАРКА не иначе!)  возложена на В. В. Ярого (Гл. врача КМНКЛ “СОЦИОТЕРАПИЯ” и Юрченко А. В. (Гл. врача КМКЛ №5). Контроль за выполнением приказа возложен на зам. Начальника ГУОЗ и МО г. Киева Загороднего В. В. и главного специалиста ГУОЗ и МО г.Киева по специальности “наркология” Ярого В. В.

Подпись:
Начальник  ГУОЗ и МО г. Киева   Л.Качурова

Кстати, о гриппе, ну том, когда под 40, а врачи прописали “лежать и никаких гвоздей!” – как быть пациентам ЗПТ – пока не ясно.
Однако, как нас заверили специалисты, готовившие настоящий Приказ,  вопрос “домашнего стационара” также находится в стадии проработки!

Ну неужели, неужели ЭТО будет!?
Ну неужели, неужели всё не зря?
Не зря мы, люди, возмущались! Не зря готовы были перед камерами раздеться, чтобы продемонстрировать другим – и тоже людям! – …насколько глубоко болезни разъели наши тела, души… Конечно, лучше раз увидеть, чем услышать…
Но, когда твоя болезнь уже настолько всеми воспринимается “так им и надо!”, что ни взывать о человечности, ни рассуждать о “совести”, “уместности” и прочей “милости” – уже нет сил, нет смысла, нет надежды…
Да…  Наверное, мало ниспосланных испытаний сверху… Чтобы пронять, достать,… надо ещё  раздеться, разорвать рубаху – вот он я! Гнию, страдаю, как и вы… Что? Сфоткаться? Да ради бога! Извольте! Что? За двадцаточку уколоться в шею? В пах? Да без проблем! А, может, сразу умереть? На камеру… Ну, чтобы уж навеки проняло..

Неужто, чтобы доказать, что смерть уже стучится в двери А то ведь все никак не доходило,  что наркозависимому тот же воздух – его лекарство! Что горе наркомании  ужасно…. Быть наркоманом в ЗПТ без права на болезнь, на отдых – ужаснее вдвойне…
Нельзя болеть, одновременно лежа в двух больницах, и  ежедневно – будучи лишенным праздников и выходных, и в зной и в холод, и на двух ногах, и на одной,а то и под руки плестись через огромный город, с его вечными пробками и проклятиями в спину… Плестись с плевритными трубками,с катетерами, мочевывдящими аппаратами, тщательно скрывая факт сей от толпы, от ветра и мороза. Обессиленно приседая на корточки в жутких маршрутках, в летнюю духоту и осеннюю стужу, наматывая километры в общественном транспорте, захлебываясь кашлем туберкулезника…
С температурой под сорок, в изнуряющей лихорадке, взмокшие от озноба, пациенты заместительных поддерживающих программ – годами прикованные к препарату/заместителю, проклиная тот день, когда “повелись в ТАКОЕ ЗПТ”… обреченно,смирившись со своей участью неудачников, стягиваются на пункты выдач…воздуха…
Что? ТОчно! – приручили… С рук кормят!;-))
…А какими вы представляете “наркоманов”? Здоровенных детин с голливудской улыбкой, с мозолистыми руками от тяжелой работы?
Да на все 50% это немощные, больные люди, вынужденные демонстрировать чудеса выживаемости и живучести… Но, не прошло и 3-х лет, как об этом узнали чиновники от минздрава. И таки разродились. Уж не знаю, насколько действительно у нас есть “беспроблемные сайты”, где врачи, лишь заметив, что их пациенту “неплохо бы было обследоваться, лечь на недельку-другую на стационар, и поправить здоровье!” ?… Не говорю уже о тех случаях, когда сама наша судьба, та “злодейка, что не церемонясь”, спасает тем, что иногда  дает какой-то явно лишний шанс…Нет, не уйти – а таки лечь в больницу “по скорой”… “Как!7 Что вы!? Какая скорая, вы что?!”
Да ни один, НИ ОДИН пациент ЗПТ не согласиться даже под смертельной угрозой, лечь “по скорой” до тех пор, пока не убедиться в одном – что он будет обеспечен лекарством ЗПТ !!! И никакие Законы, Приказы не возымеют никакого действия – никогда! – пока “разработанный механизм” не будет отлажен и подтвержден на практике! Так как? Будем ждать очередной “скорой помощи”? Или подождем, когда клюнет питух в одно место? А потом “будем думать” и “как-то решать по мере поступления задач”? А, может, подумаем сразу, и не как-то, не по мере. А просто ОБЪЯВИМ всем клиентам ЗПТ – что отныне и пока есть ЗПТ, всем пациентам предоставлено ПРАВО – болеть и лечиться! А для начала хотя бы просчитать реалии. Например – каждый месяц до 5 пациентов, могут воспользоваться следующеми услугами нашего минздрава!

Лечитесь, родные! Все “чьотко!”

Паша Куцев
(от автора – самая искренняя пациентская благодарность всем, кто воплотил в жизнь настоящий Приказ! Дай нам всем Бог здоровья!!!)

 

Piccy.info - Free Image Hosting

 

Piccy.info - Free Image Hosting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.