“Шведское лекарство” против наркомании

Шведы уже столько раз экспериментировали с «демократическим и правовым» в области наркотиков, что пришли к твердому убеждению: наркоборчество – как раз та область, где ни в коем случае нельзя практиковать скандинавские сверхдемократические манеры.

 

Здесь не должно быть места ни послаблениям, ни разделению наркотиков на «мягкие» и «жесткие», ни их «мягкой» легализации, ни декриминализации (введение только административной ответственности за обладание наркотиком), ни подконтрольному применению наркотиков для «лечения» наркоманов. С наркоманией надо бороться только жесткими мерами. Ее надо сначала признать, определить масштабы зла, а затем бросить на нее весь известный набор профилактических мер, правоохранительные органы и судебную систему. И искоренить как страшную эпидемию.

На прошедшем 24-26 мая  в Стокгольме уже втором  Всемирном форуме против наркотиков собрались делегаты из более чем 80 стран, в основном главные сторонники «шведского метода» искоренения зла, которое уже давно разрастается  по миру и которое остановить все никак не удается.

Шведы осенью 2008-го устроили первый подобный форум. В 2009-м они преобразовали форум во Всемирную федерацию борьбы с наркотиками со штаб квартирой в Стокгольме и под покровительством шведской королевской семьи:  королева Сильвия – официальный патрон World Fеderation Against Drugs. В WFAD участвуют неправительственные организации, политики, эксперты, исследователи, ученые. Главная задача – доказать, что борьба с наркоманией и наркоконтрабандой вовсе не «безнадежное дело». Только его надо поставить на солидную основу, очистить от «псевдотеорий» (которые подбрасываются в том числе и наркосиндикатами), укрепить всеобщей решимостью и участием всех без исключения государственных органов: от полиции и антинаркотических управлений, судов, до школ и медицинских учреждений.

Основы для  практических шагов в этой области уже давно есть, но они по самым разным причинам используются либо плохо, либо, к сожалению, не используются вовсе. Это – многочисленные антинаркотические конвенции ООН и ее специализированные организации.

В резолюциях, которые были приняты на очередной конференции, еще раз недвусмысленно констатируется: не должно быть никакого разделения наркотиков на «мягкие» и «жесткие», они наносят одинаковый вред здоровью; необходимо полностью запретить свободную продажу и применение наркотических веществ во всех без исключения видах; не должно быть никакой выдачи наркотиков по рецептам; легализация наркотиков и их продажа под контролем государства – так же вредны, как и деятельность наркомафии; незаконный оборот наркотиков необходимо пресекать самым жестким образом, включая международные меры.

Шведы шли к созданию форума много лет. Сами они перепробовали у себя и либерализацию разных видов зелья (за исключением, естественно, самых сильнодействующих), и разделение на «сорта» – «сильные» и «слабые». Такие упражнения практиковались примерно с середины 60-х прошлого века до начала 70-х. Результаты, как напомнила на нынешней конференции министр здравоохранения страны Мария Ларссон (Maria Larsson), были просто чудовищны.

Количество наркоманов возросло в несколько раз. К 1976-му 60% всех преступлений в стране совершалось внутривенными наркоманами. В Швеции началась настоящая амфетаминовая эпидемия, которая в 1965-72 годах перекинулась на Данию, Норвегию, Финляндию. Германию. Только когда шведы в конце 1970-х и в 1980-х  внесли изменения в свои законы (сегодня одни из самых жестких в Европе), численность наркоманов стала стабильно сокращаться.

На сегодня рекордсменом по «наркотической вседозволенности» остаются Нидерланды, где в амстердамских и гаагских Coffee Shops легально разрешено курить марихуану (но, парадокс, запрещено курить табак). Употребление каннабиса среди школьников здесь выросло с 1984 по 1992 год на 250%. Нидерланды остаются главным производителем «экстази» в Европе и главным перевалочным пунктом контрабанды кокаина, дешевого героина. В Голландии уже выведены новые сорта анаши, которые по воздействию приближаются к героину.

Хорошо бы помнить, что и марихуана, и гашиш –  наркотики. Ни международные законы, ни медицинское сообщество, врачи-наркологи, не признают никакой концепции «мягких наркотиков».  Каннабис вообще включен в ооновскую Единую конвенцию по наркотическим веществам 1961 года, и незаконным признано любое немедицинское применение содержащихся в нем веществ. Под конвенцией стоят подписи 148 стран. По настоящее время «расшатать» этот запрет пытается на правительственном уровне только Голландия.

Шведы, по своей скандинавской толерантности, хоть и настроены резко против наркотиков, но все же не призывают к таким крутым мерам, которыми борются с наркоманией и наркоторговлей на Востоке. Здесь лидирует Китай. Китайцы сначала, в период с 1951 по 1953-й, выкорчевали традицию курения опиума. А ей как-никак было почти 300 лет. А затем двинулись дальше. В Китае за незаконное обладание или перевозку даже 50 гр героина или марихуаны применяется смертная казнь. При отягчающих обстоятельствах здесь могут расстрелять (публично, на стадионе или площади) даже за обладание одним килограммом метадона или кетамина.

В Поднебесной это, конечно, не искоренило наркоманию вообще. Но число наркоманов с 20 млн в конце 50-х сократилось до примерно 600 тысяч человек. Речь, естественно, идет об официально признанных наркоманами.

«Неофициальных» может быть намного больше. Эксперты говорят, что их 2-4 млн человек. Но для страны в 1,3 млрд населения это не так много. Во всяком случае, не так много. как в России. У нас наркоманов за 3 млн при восьмикратно меньшей численности населения.

Примерно такие же меры применяют к наркоманам в большинстве арабских стран, в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Непале, Северной Корее, Мьянме, на Шри-Ланке.

 

 

Андрей Федяшин, РИА Новости

http://img.beta.rian.ru/images/19004/96/190049687.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.