Купите смерть в любой аптеке

В кабинете следователя сидела подозреваемая – неопрятная женщина 35 лет с высшим образованием. Заторможенно и несвязно рассказывала свою историю. До того как попасть сюда, женщина сама работала в милиции дознавателем. На вопрос своего коллеги-следователя, где и когда впервые попробовала наркотик, отвечала, что уже и не помнит. Когда женщине дали прочитать и подписать протокол, она долго глядела в него мутным взглядом полуграмотной дурочки, никак не могла понять и наивно спрашивала: «А что это за бумаги?»

Эта история недавно случилась в УФСКН (Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков) по Кировской области.

Подозреваемая не прикидывалась идиоткой, уверены следователи наркоконтроля, именно так разлагает мозги новый наркотик дезоморфин, который сейчас широко захватывает всю Россию. Дезоморфин куда опаснее даже героина. Привыкают к этому наркотику буквально с первого, со второго раза. Срок жизни дезоморфинщика до двух, максимум до 4 лет. Но, главное, наркотик легкодоступен любому школьнику. Надо в Интернете прочесть рецепт приготовления, он очень прост. Купить в любой аптеке кодеиносодержащие таблетки – 25 – 30 штук на одну дозу (дешевые и без рецепта), купить еще несколько известных ингредиентов (по понятным причинам мы их не называем. – Ред.). Весь набор обойдется в 100 рублей. И заварить, запарить гремучую смесь.

Впервые дезоморфин – «крокодил» в среде наркоманов – был открыт, выявлен в Кировской области и Республике Коми в 2003 году. А уже через год-другой охватил всю страну без всякой рекламной кампании. По словам сотрудников Госнаркоконтроля, случилось это потому, что они, сотрудники, практически уничтожили всю героиновую мафию, вот и пришла в Россию новая смерть на смену героиновой.

Если героин был доступен далеко не всем из-за дороговизны, то дешевенький «крокодил» завоевал – применим газетный штамп – любовь и признание в самых широких кругах населения.

По словам одного из ведущих специалистов-наркологов Кировской области, Павла Варсегова, размах беды значительно шире, чем это отражено и в без того кричащих сводках Госнаркоконтроля. И даже разгульный вятский алкоголизм, по мнению того же Варсегова, ныне выглядит почти безобидно на фоне потребления дешевых наркотиков.

– Среди моих пациентов есть даже люди солидные, с высшим образованием, – рассказывает Павел Вячеславович, – которые подсели на наркотик совершенно случайно и не желая того. Особенно попадают женщины, как менее наркоустойчивые. Врач ей прописывает от головной ли, спинной ли боли, от невроза ли… известные кодеиносодержащие таблетки (дешевые, без рецепта). А это, по сути, легкий наркотик. Женщина быстро привыкает и скоро уже не может без препарата, все увеличивая ежедневную дозу. Эти таблетки придают бодрость, настроение улучшают, а без них – уже страх и депрессия!

Полагаю, что очень много таких вот сокрытых наркоманов теперь. Ведь далеко не всякая, скажем, учительница осмелится признаться врачам, что подсела на такой-то препарат.

В школах и особенно на дискотеках подростки также начинают с этих таблеток путь в наркоманию. А скоро им не хватает кайфа, и тогда переходят уже к изготовлению дезоморфина, то есть добыче более злого наркотика все из тех же таблеток. Они же не знают, что это уже та стадия, из которой выход – только на кладбище.

КАК ЛОВЯТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СМЕРТИ?

Бороться с дезоморфинщиками закон практически не позволяет, поэтому наркоконтроль ловит их самый мизер. Делается это так. Поступает сигнал, что по такому-то адресу варят дезоморфин. Но ведь без санкции туда не войдешь, и опергруппа ведет наблюдение из засады. Видит, что в подозрительную квартиру заходят определенные типы. Теперь надо ждать, иногда до восьми часов, пока они откайфуют. После на выходе наркоманов следует задержать, но подальше от дома, чтобы не заметил хозяин наркопритона. Потом задержанных уже в кабинете надо склонить к покаянию и сотрудничеству со следствием. Как это делается, я не знаю. Стены и полы следовательских кабинетов Кировского наркоконтроля (я внимательно посмотрел) вроде бы не забрызганы кровью.

Потом уже с помощью раскаявшихся надо как-то собрать доказательства для суда по делу наркобарыги. Иногда, по словам офицеров Кировского наркоконтроля, на это уходит от пяти до восьми месяцев. Однако только в прошлом году на Вятке накрыли 65 притонов. Если в городе эти задачи еще как-то решаемы, то в поселках и деревнях работать практически невозможно. Там появление всякого незнакомца сразу же вызывает подозрение у наркоманов. И даже глубокой ночью подлые собаки тут же предупредят о появлении чужаков.

В то же время варка «крокодила» сопряжена с резкой и хорошо знакомой для спецов вонью. И если бы закон позволял ломать дверь уже на запах наркотика, наркопритонов накрывали бы в разы и в разы больше. Однако на дворе не 37-й год, жесткость недопустима. Потому люди гибнут не в лагерях, а в наркопритонах, хоть и в тех же количествах. За массовое истребление населения производителей и торговцев дезоморфином карают штрафом до 40 тысяч рублей и в редких случаях тюремным сроком на один-два года.

Потребители же дезоморфина облагаются штрафом от 500 до 1000 рублей. А если уж чересчур буянят, то могут сесть на 15 суток.

По словам офицеров Кировского наркоконтроля таблетки и дезоморфин из них многие потребляют прямо на работе. Кировская ГАИ, например, то и дело ловит наркоманов за рулем, включая таксистов. Их выдают красные глаза, которые водители прячут под черными очками даже в пасмурный день. Нельзя исключать, что люди других профессий – иные пилоты, например, и авиадиспетчеры – тоже сидят на таблетках, притупляющих разум.

Но главные потребители дезоморфина, конечно же, молодежь. И многие молодые люди уже не способны работать по слабости разума и содержать малолетних детей. Они воруют по супермаркетам кофе, конфеты, рыбу в упаковках и прочий продукт. Ворованное сбывают по дешевке рыночным барыгам или в уличные киоски.

Есть мнение: наркоманы – недочеловеки, пущай подохнут от своей дури, другим легче будет. Ой ли?! Ежели несмышленых детей у нас изначально втягивают в наркоманию таблеточками, от которых у деток быстро дряхлеют мозги, можно ли говорить, что сами дети в том виноваты?

Из таблеток, продающихся в любой аптеке, и обычных средств бытовой химии варят наркотик дезоморфин. Он еще страшнее героина, потому что дешев, прост в изготовлении и невероятно быстро лишает человека разума. А потом и жизни…

«НАШЕ ЛЕКАРСТВО НАРКОТИКОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!»

Казалось бы, чего проще – запретить наркотические таблетки и проблему закрыть. Я опросил аптекарей: есть ли замена кодеиновым препаратам? Еще как есть! И по цене они не дороже. Но наркоманы же их покупать не будут, а следовательно, доходы фармацевтики резко снизятся. А ведь только, например, по Красноярскому краю за последние годы с изобретением «крокодила» население стало закупать наркотических таблеток более чем в 11 раз! Это данные Госнаркоконтроля. В прошлом, 2009 году в Красноярском крае от наркотических таблеток умерли 320 человек (только выявленные смерти). По России эту цифру можно смело умножить на 50, а то и на 100.

Но точные цифры падежа наркоманов установить трудно. Умирают ведь от причин побочных – от закупорок вен, разрушения организма и просто, сходя с ума, кончают самоубийством.

Еще в 2007 году Кировский наркоконтроль отправил письмо в Минздрав Зурабову: мол, население вымирает от наркотических таблеток со страшной силой. Отпускайте их хотя бы по рецептам!

На что получили ответ: «…кодеиносодержащие лекарственные препараты не являются наркотическими средствами… Однако, учитывая случаи злоупотребления указанными лекарственными средствами, Минздравсоцразвития России… предусмотрел норму отпуска до двух упаковок всех безрецептурных лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры».

Почитайте внимательно: препараты, содержащие наркотические средства, не являются наркотическими средствами – следует из ответа Минздрава.

Тут же расписываются достоинства препаратов – они и от кашля, и от невралгии, от лихорадки, от любой боли и вообще, мол, от всякой хвори.

Понятно, что «норма отпуска без рецепта – 2 упаковки» – это ответ для дураков. Аптекарши в Кирове побожились, что соблюдают норму отпуска, но они же «каждую рожу не запоминают». Гражданин может подойти через две минуты, и ему повторно отпустят. Наркотических таблеток, по словам тех же аптекарей, продается в последнее время ну очень много! Иные граждане их глотают горстями, не отходя от аптеки: «Вот, посмотрите, сколько пустых упаковок в урне перед аптекой с утра набросано!»

Спустя год, когда медициной стала командовать Голикова, Кировский наркоконтроль уже ей отправил SOS:

«ВЫМИРАЕМ ОТ НАРКОТИЧЕСКИХ ТАБЛЕТОК! СДЕЛАЙТЕ ИХ ПО РЕЦЕПТАМ!»

Ответ был получен, как и в прошлом году, слово в слово: «…кодеиносодержащие лекарственные препараты наркотиками не являются…» Отчего надо сделать вывод, что из множества регионов в Минздрав поступает крик: «ПОЩАДИТЕ!» И на что у Минздрава для всех забит в компьютере стандартный ответ типа: наши лекарства наркотиками не являются.

Тогда Кировский наркоконтроль попытался отправить в Москву челобитную через саму Марию Гайдар – вице-премьера по социальным вопросам и здравоохранению Кировской области! Но Мария Егоровна завернула письмо без всякого объяснения.

Автор тоже отправил письмо Марии Гайдар: “Почему Вы не подписали, не выступили супротив свободной продажи наркотических препаратов?”- но ответа пока не получил.
Тысячи россиян начинают путь в наркоманию совершенно случайно и часто не желая этого.

 

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Было бы удивительно, если бы фармацевтические компании перекрыли сами себе денежные потоки от наркотических таблеток, спрос на которые возрос более чем в десяток раз! А это же виллы в Ницце, детки по «заграницам» и прочая радость жизни! И не беда, что теряют разум и дохнут тысячи, тысячи россиян, это же, как лес – ресурс самовосполняемый благодаря мудрой демографической политике.

Иеромонах Анатолий Берестов в своей книге «Легальная наркоагрессия в России» пишет, как хитрят фармацевты, чтобы упростить наркоманам задачу по добыче кодеина. Известные и широко рекламируемые ныне таблетки делают так: одна половинка таблетки содержит кодеин, другая половинка – вспомогательные вещества. Наркоманы, понятно, глотают наркотик кодеин, вспомогательное выбрасывают. В упаковке 12 таблеток. Стоимость – около ста рублей. Средний наркозависимый человек съедает в день три упаковки. Ежели каждый день миллионы наркозависимых выкладывают по 300 рублей только на этот кодеиновый препарат, то прибыли у фармацевтов такие, что им завидуют самые успешные наркобароны!

Потому, какие бы письма с мест ни писали в Минздрав о размахе беды, какие бы статьи на эту тему мы ни печатали, «борцы за наше здоровье» будут насмерть стоять, утверждая, что данные препараты не наркотические! Что отдельные журналисты и граждане нагнетают психоз, извращают факты!

Но примите хотя бы совет: не покупайте кодеиносодержащие вещества, как бы врачи вас ни умоляли об их покупке. Не заглушайте боль наркотическими таблетками. Лучше раз потерпеть, чем потом мучиться всю жизнь от наркозависимости. Расскажите своим ли, чужим ли детям, насколько все это страшно.

 

http://vrn.kp.ru/daily/24476/634545/

2 коммент. к теме “Купите смерть в любой аптеке

  1. Да чтo вы гoвoрите,”Лучше раз потерпеть, чем потом мучиться всю жизнь от наркозависимости”.Лучше привыкнуть к лекарству,чем к бoли,если вы любите мазoхизм,тo этo не значит ,чтo и другие дoлжны егo пoлюбить.

    1. Совсем не соглашусь. Во-первых, каждый человек по своему боль ощущает, и если боль эта не сисиематическая и условно редкая, то её можно и потерпеть. Во-вторых – действительно, есть куча препаратов для снятия боли, и есть для устранения причины. Так как боль имеет разную природу (будь то боль в желудке, головная боль, зубная). Вы же не пьёте ношпу, когда голова болит. Тогда зачем заглушать боль кодеиносодержащими препаратами?
      Сама страдаю ежемесячно от альгоменореи, и единственное, что помогает, это или нимесил (если боль не слишком адская). Или опиодные препараты (от которых я отказываюсь до последнего). У меня нету наркозависимости, я не была зависима никогда. Курила сигареты – вот это было, да. Прекратила в одно утро. Просто так. А колоть себе наркотические обесбаливающие – это очень очень редко, когда ужасная боль (что ноги немеют и хочется пристрелить себя). Побочки не нравятся. Но это совсем другая история. Каждому свое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.