Вам привет… от Вассермана!

 

Сегодня речь пойдет о сифилисе, известном заболевании, нанесшем когда­-то непоправимый ущерб Римской империи. В начале 90х годов ХХ века заболеваемость сифилисом резко подскочила вверх в Украине.

Татьяна ЛОГИНОВА, врач инфекционист: У любви есть много сторон. Большинство из них прекрасны и придают большой жизненный смысл нашим чувствам. Однако, все ли знают и помнят, что у любви есть и обратная сторона, которая может омрачить прекрасное чувство?

Хочется напомнить, что под влиянием алкоголя или наркотических препаратов «усыпляется» бдительность и, человек, который в трезвом состоянии не позволяет неосмотрительных поступков, может совершить ошибочный шаг близость со случайным встречным. В лучшем случае такой контакт может привести, например, к незапланированной беременности. В худшем можно заразиться болезнями, о которых не принято говорить вслух – венерическим болезням.

Следует отметить, что венерические болезни, или как их теперь называют инфекции передаваемые половым путем (ИППП), являются наиболее распространенным типом инфекции во всем мире. Женщины, в силу анатомических особенностей организма, болеют ИППП в 23 раза больше, чем мужчины. Эти болезни опасны не только тяжестью течения, но и своими осложнениями развитием бесплодия или рождением детей с врожденными уродствами развития.

Сегодня речь пойдет о сифилисе, известном заболевании, нанесшем когда­-то непоправимый ущерб Римской империи. В начале 90х годов ХХ века заболеваемость сифилисом резко подскочила вверх в Украине.

Интересно, что кровь человека, который находится в инкубационном периоде, является заразной. Источник инфекции – больной человек. Пути заражения – половой, опасны все виды сексуальных отношений, в т.ч. и оральный секс. Мне встречалось видеть твердый шанкр, именно так называется сифилитическая язвочка, на нижней губе у пациента, имевшего привычку докуривать сигарету от «друга», и, на лысине у клоуна, который носил акробатку на голове.

Итак, твердый шанкр появляется на месте внедрения возбудителя в организм человека. Характерным признаком болезни является то, что язва абсолютно безболезненна на ощупь и практически не беспокоит больного. Многие женщины вообще ее не замечают, т.к. она располагается там, где ее не видно , например в заднем проходе, или во влагалище.

Через 5 7 дней после возникновения язвы появляется увеличенный лимфатический узел, находящийся поближе к ней. Например, паховый, если язва на половых органах или подчелюстной, если язва на миндалинах. Через 34 недели язва «бесследно» исчезает и болезнь переходит в следующую стадию вторичный сифилис. На этой стадии у больных появляется сыпь на коже, и если пациент не обращается за помощью к врачу

болезнь прогрессирует и поражает все органы и системы. «Запущенный» сифилис выявляется казалось бы при случайном обращении к врачу с жалобами, например, на выпадение волос, или болей в желудке, переломе носовой перегородки и др.

В любом случае при проявлении непонятных симптомов и малейшем подозрении (случайный интимный контакт) необходимо обращаться к врачу дермато­венерологу, в кожно­венерологический диспансер и не заниматься самолечением. Сегодня сифилис полностью излечим. И жизнь не должна обрываться из-за допущенной ошибки. Так случилось с героиней повести А.И. Куприна «Яма». Обнаружить заболевание можно исследованием содержимого язвочки (на ранних стадиях), микроскопия в темном поле и проведением анализа крови (реакция Вассермана, через две­ три недели после заражения).

Но лучше не болеть и соблюдать правила безопасного секса иметь сексуальные отношения с постоянным партнером, не допускать интимных отношений в состоянии опьянения, всегда использовать презерватив при «случайных» связях . Чтобы презерватив обеспечивал полную защиту, он должен использоваться при каждом сексуальном контакте, в том числе анальном и оральном.

Соблюдая правила личной гигиены (используя индивидуальные ножнички, зубную щетку, мочалку, чашку и стакан) вы гарантированы от заражения сифилисом в быту. 

Наша справка

Возбудитель сифилиса бледная спирохета, спиралевидный микроорганизм, совершающий вращательные и поступательные движения, благодаря чему он быстро и глубоко внедряется через микротрещины в коже или на слизистых оболочках в организм, где имеет все то, что необходимо для существования и размножения. Инкубационный (скрытый период) составляет примерно 21-24 дня, иногда Н дней.

Если возникла необходимость обследования на ИППП – инфекции, передающиеся половым путем   Вы можете обратиться в городской КВД ул. Саксаганского, 72 с 08.00 – 19.00, тел.: 289 57 96  Анализ на сифилис – RW – по направлению врача вам обойдется 18 грн. Если обратитесь без направления – 39 грн. АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ!

Мазок (гонорея, трихомоназ, гарнареллез, кандидоз) – 52 грн.

Хламидиоз – 56 грн. для мужчин и 90 грн. для женщин.

(гонорея, трихомоназ, гарнареллез, кандидоз) для мужчин и для женщин.   В районных КВД по месту жительства для киевлян анализы делают БЕСПЛАТНО.   Вся информация о наличие или отсутствии у пациента ИППП является КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ и не разглашается.   Если вы или ваш партнер обеспокоены какими-то симптомами, не занимайтесь самолечением,  НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ обратиться к врачу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.