Оренбуржские наркоконтроллеры воюют… с книгами

В российские библиотеки поступил “черный список” от Госнаркоконтроля. Отныне библиотекам запрещено выдавать около 40 книг известных российских и мировых авторов, в произведениях которых ведомство нашло “пропаганду наркотиков”. Об этом сообщает NEWSru со ссылкой на РИА “Новый регион”. “Сегодня на моей любимой работе “администрация довела до сведения своих сотрудников” список книг, запрещенных в библиотеках России Госнаркоконтролем. Это книги, якобы пропагандирующие наркоманию… Занятно, что велят изъять Гарленда “Пляж”, и в то же время это программное произведение, которое спрашивают студенты-филологи (роман входит в курс “Современной зарубежной литературы” для филологических факультетов, – прим. ред.)”, – пишет в своем блоге библиотекарь ts_orsk из города Орска.

Впрочем, сами наркополицесйкие настаивают, что акция по изъятию из библиотеки “наркотических” книг была проведена в рамках обычной профилактической работы. В российском административном Кодексе действительно есть статьи, которые предусматривают ответственность за распространение литературы, содержащей признаки скрытой рекламы или пропаганды наркотиков. А значит, “закон позволяет нам изымать подобную литературу по судебному решению”, пояснили газете “GZT.ru” в отделении ФСКН по Оренбургской области.

В число “запретных книг” неизвестные эксперты включили и классику контркультуры, которую можно найти в любом книжном магазине или скачать в интернете, и даже давно экранизированные произведения: “Королева Юга” Артуро Переса-Реверте, “Пляж” Алекса Гарленда, “Страх и отвращение в Лас-Вегасе” Хантера С. Томпсона, культовые романы Ирвина Уэлша и даже произведение американского фантаста Филипа Дика.

В список попали и Дмитрий Гайдук с его “Растаманскими сказками”, давно ставшими фольклором, и книга о разведении съедобных грибов на приусадебном участке, где речь идет исключительно о шампиньонах с вешенками (А.И. Морозов “Разведение грибов. Мицелий”).

С другой стороны, многих авторов, посвятивших наркотикам свои произведения или даже “употреблявших”, в списке не хватает: Карлоса Кастанеды, Виктора Пелевина (“Generation П”), Фредерика Бегбедера (“Рассказики под экстази”, “99 франков”), Олдоса Хаксли (“Двери восприятия”) и многих других. В то же время в списке, например, не фигурирует “Морфий” Михаила Булгакова.

С “черным списком” книг от Госнаркоконтроля можно ознакомиться здесь.

Добавим, что в середине сентября прокуратура Петербурга также изъяла из магазинов книгу за пропаганду наркотиков – эта участь постигла роман А. Никонова «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности».

====================================

А здесь: http://forum.legaliz.info/viewtopic.php?t=37 собирают все “нерекомендованные” книги, чтобы впоследствии отправить их сотрудникам Управления ФСКН и любым другим их коллегам для ознакомления с содержимым и более тщательной аргументации своих действий в будущем.

====================================

В пресс-службе ФСКН РФ корреспонденту MR7 сообщили, что Наркоконтроль никаким составлением списков на федеральном уровне не занимается. Этот случай – инициатива УФСКН по Оренбургской области. Сейчас в ситуации разбираются.

Также, по словам сотрудника пресс-службы, оренбургский Наркоконтроль требовал не запретить книги или изъять их, а лишь “убрать их с виду”. Кроме того, само решение о запрете может принять только суд, а Наркоконтроль юридически не имеет на это права, добавил сотрудник ФСКН РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.