Учёные против смертной казни за наркопреступления

Смертная казнь для лиц, осужденных за наркотрафик и другие преступления, связанные с наркотиками, должна быть отменена, так как является неэффективной политической мерой, а также нарушает права человека. С таким заявлением выступила группа известных ученых-наркологов, уверенных в том, что международное наркологическое сообщество должно поддержать предложение об отмене смертной казни. В опубликованной сегодня в электронной версии августовского номера журнала «Addiction» («Наркомания») редакционной статье с названием «Drug trafficking: time to abolish the death penalty» («Наркотрафик: время отменить смертную казнь») говорится о том, что высшая мера наказания не является эффективным сдерживающим фактором для связанных с наркотиками преступлений, поскольку аресту и казни обычно подвергаются бедные и заменяемые перевозчики наркотиков и наркокурьеры.

Авторы публикации цитируют резолюцию ООН, где говорится, что смертная казнь должна ограничиваться только «преднамеренными преступлениями со смертельным исходом или другими чрезвычайно тяжелыми последствиями» и утверждают, что поскольку наркотрафик «в такой же степени является непосредственной и неизбежной причиной смерти, как торговля автомобилями или продажа табачных изделий», применение смертной казни в отношении лиц, признанных виновными в наркотрафике или в совершении других преступлений, связанных с наркотиками, является нарушением прав человека.

Авторы статьи призывают ученых-наркологов выступать против применения смертельной казни за наркотрафик. Копия статьи была разослана редакторам 45 других научных журналов по наркологии, часть из которых опубликуют статью в знак поддержки инициативы.

«Эту редакционную статью подписали ученые, имеющие многолетний опыт работы консультирования правительств по вопросам о том, какая наркополитика в этой области окажется более или менее эффективной, – говорит главный автор [статьи] профессор Гриффит Эдвардс (Griffith Edwards). – Сейчас они единогласно заявляют, что смертная казнь за преступления, связанные с наркотиками, является абсолютно неэффективной ответной мерой на комплексную проблему. Наука говорит, что смертную казнь следует отменить».

http://www.addictionjournal.org/viewpressrelease.asp?pr=95

Информация переслана

Азизбеком Болтаевым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.