В Броварах судьбу ЗПТ решили сектанты?

Рано радовались наркозависимые и их родители в городе-спутнике Киева – Броварах. Несмотря на решение открыть в этом городе метадоновый сайт, мэр пошёл на поводу у харизматов – представителей местной церкви “Победа”, и принял самостоятельно решение отказать в заместительной терапии больным людям. В Броварах Киевской обл. сложилась следующая ситуация: город-спутник Киева был включён в число городов, где должен открыться метадоновый сайт. Согласно приказу № 407 МОЗ, медико-социальное сопровождение здесь осуществляет Институт  зависимости, они получили для Броваров техническую помощь, были составлены списки потенциальных пациентов, приезжал знакомиться соцработник. Вдруг, откуда ни возьмись на площади возле горисполкома возник митинг представителей местной церкви «Победа». Митинг был показан по местному телевидению, с комментариями, типа: «Не бывать метадону в Броварах».

Мер вынес решение (письменное или устное пока не известно) о том, что в Броварах люди против метадона, а значит, программе ЗТ не бывать. Тогда родители и сами наркозависимые, которые много месяцев с нетерпением ждали открытия сайта, написали письмо в Комитет противодействия эпидемии ВИЧ на имя С. Черенько, на имя мера, Главврача райбольницы Багнюка В.В., главного нарколога МОЗ А. Виевского.

Пока что результатом всего этого было лишь то, что когда одна из представителей инициативной группы, Пивень Людмила, пришла к участковому наркологу за справкой, та напала на неё с обвинениями, что все подписи в заявлении поддельные. И хотя все подписи были подлинными, с указанием места проживания подписавшихся, нарколог заявила: «Вы все это придумали с твоей мамой, это подлог и мы на вас в прокуратуру подадим». Следующим аргументом было то, что «Это подписывали не родители наркозависимых, а сами наркозависимые», как будто непонятно, что потенциальные пациенты программы-люди давно вышедшие из пионерского возраста, они могут сами решать вопросы подписываться под чем-то или не подписываться, а у многих и вовсе уже нет родителей. Хотя инициативу написания письма проявили именно родители. Завтра маму-инициатора обращения вызывает «на ковёр» Главврач, поскольку она работает в больнице и живет в медицинском общежитии, понятно, что разговор будет не из приятных. Мама, правда настроена решительно, ведь самое главное для неё – не расположение Главврача райбольницы, а жизнь её дочери.

Ирина Сухопарова, Представитель организации родителей наркозависимых ”Надія”

На фото: И.Сухопарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.