А, В, С и даже Е – все сидели там, в «тебе»…

75% пациентов «не замечают» начала острого периода заболевания ВГС – ведь оно протекает без желтухи. Для начального периода характерны: снижение аппетита, тошнота, расстройства стула, слабость, потеря работоспособности и, на что следует обратить особое внимание – расстройства сна: сонливость днем и бессонница ночью. Как правило, больной наркозависимостью человек считает, что ему необходимо «догнаться» большей дозой наркотика – но это снимает болезненные симптомы на короткое время, а затем еще хуже. Такие пациенты редко обращаются к врачу-инфекционисту и то, лишь когда начинает досаждать ноющая боль в правом подреберье… 

– Дикая, непроходящая слабость, утрата работоспособности, вялость… Как следствие – депрессии, потеря сна, аппетита – всё это может быть ни чем иным, как симптомами вирусного гепатита С (ВГС). Скажите, ведь недаром эту болезнь называют «ласковым убийцей», но что-то… не верится, что от слабости и утомляемости умирают…

– К сожалению, Вы перечислили симптомы, которые присущи астено-вегетативному синдрому, развивающемуся в преджелтушном периоде, или у пациентов с хроническим гепатитом (ВГС). На практике мы встречаемся с пациентами (80-90%), не подозревающими того, что они страдают хроническим гепатитом.

По статистике 75% пациентов «не замечают» начала острого периода заболевания ВГС ведь оно протекает без желтухи. Для начального периода характерны: снижение аппетита, тошнота, расстройства стула, слабость, потеря работоспособности, и на что следует обратить особое внимание расстройства сна: сонливость днем и бессонница ночью. Как правило, больной наркозависимостью человек считает, что ему необходимо «догнаться» большей дозой наркотика – но это снимает болезненные симптомы на короткое время, а затем еще хуже. Порочный круг! Такие пациенты редко обращаются к врачу-инфекционисту и то, лишь когда начинает досаждать ноющая боль в правом подреберье.

– Среди обывателей одни считают, что если «подцепил ВГС» – ничего страшного, мол, этот вирус есть у каждого десятого украинца. А другие считают, что количество смертей от ВГС куда больше, чем от СПИДа и туберкулёза вместе взятых…

– По статистике в Украине 8% населения , или 3,8 миллиона человек имеют хронический вирусный гепатит.

– Татьяна Алексеевна, совсем недавно к нам обратилась девушка, которой было очень плохо, она хотела частным образом сделать анализы и лечиться на дому, однако это закончилось трагически – смертью. Возможно, некорректная просьба: опишите – какова она… смерть от ВГС? Кроме высокой температуры, что ещё происходит, как долго длится?..

К сожалению, каждые 50 минут в Украине от заболеваний печени умирает 1 человек.

Судя по Вашему описанию у девушки наблюдалось развитие печеночной комы. Если больному не оказать квалифицированную помощь в условиях реанимации – он погибнет! Пациенты, потребители инъекционных наркотиков, при обострении заболевания требуют особого внимания врачей. Профессор Ж. Возианова отмечает, что даже опытному клиницисту очень трудно отличить явления острого токсикоза, вызванного употреблением наркотиков от начинающегося обострения хронического гепатита. Итак, рассмотрим эти опасные симптомы:

– у 50% больных может отмечаться лихорадка (повышение температуры),

– ухудшается самочувствие: недомогание, подавленность настроения, вялость, расстройства сна, потеря аппетита, тошнота, ноющие боли в правом подреберье, зуд кожи, понос, носовые кровотечения и др. Если больному не оказать помощь, то постепенно его состояние ухудшается он безразличен, не хочет ни с кем общаться, лежит в полудреме, а затем еще хуже – с трудом отвечает на вопросы, не различает день от ночи, появляются расстройства со стороны сердца заболевание переходит в последнюю стадию, когда больному помочь уже невозможно, и наступает смерть.

ухудшается самочувствие: недомогание, подавленность настроения, вялость, расстройства сна, потеря аппетита, тошнота, ноющие боли в правом подреберье, зуд кожи, понос, носовые кровотечения и др. Если больному не оказать помощь, то постепенно его состояние ухудшается он безразличен, не хочет ни с кем общаться, лежит в полудреме, а затем еще хуже – с трудом отвечает на вопросы, не различает день от ночи, появляются расстройства со стороны сердца заболевание переходит в последнюю стадию, когда больному помочь уже невозможно, и наступает смерть.

Причины смерти при вирусных гепатитах:

– 65% острая печеночная недостаточность,

65% острая печеночная недостаточность,

– 19,4% кровотечения,

19,4% кровотечения,

– 9,7% воспаления легких,

9,7% воспаления легких,

– 5,4% от других инфекционных осложнений.

5,4% от других инфекционных осложнений.

– Гепатит С – это болезнь или вирус? Правда ли, что можно быть носителем вируса и даже лет 20-25 не жаловаться на боли в печени? Притом, считается, что ВГС непременно ведёт к циррозу печени. Кстати, у меня ВГС обнаружили лет 10 назад, но в прошлом году при обследовании врачи заверили, что у меня «печень в норме»… Как такое возможно?

Гепатит С это заболевание, причиной которого является РНК-вирус, передающийся от больного человека (или бессимптомного носителя) в организм здорового через кровь или при сексуальном контакте, в меньшей степени от беременной матери ребенку. Путь передачи точно такой же, как и при ВИЧ и вирусном гепатите В. В Украине 80-90% потребителей инъекционных наркотиков страдают ВГС. По научным данным у 70% пациентов ГС переходит в хронический гепатит, из них у 15% развивается цирроз печени и у 5% – гепатоцеллюлярная карцинома (т.е., рак печени). При остром течении заболевания характерны увеличение печени и селезенки, поражение поджелудочной железы, изменение биохимических показателей крови. Заболевание и называют «ласковым убийцей» потому, что острые симптомы сглажены – как правило оно протекает в безжелтушной форме.

Гепатит С это заболевание, причиной которого является РНК-вирус, передающийся от больного человека (или бессимптомного носителя) в организм здорового через кровь или при сексуальном контакте, в меньшей степени от беременной матери ребенку. Путь передачи точно такой же, как и при ВИЧ и вирусном гепатите В. В Украине 80-90% потребителей инъекционных наркотиков страдают ВГС. По научным данным у 70% пациентов ГС переходит в хронический гепатит, из них у 15% развивается цирроз печени и у 5% – гепатоцеллюлярная карцинома (т.е., рак печени). При остром течении заболевания характерны увеличение печени и селезенки, поражение поджелудочной железы, изменение биохимических показателей крови. Заболевание и называют «ласковым убийцей» потому, что острые симптомы сглажены – как правило оно протекает в безжелтушной форме.

Для определения правильного диагноза пациенту следует:

– сдать кровь натощак на «биохимию» (направление дает врач-инфекционист кабинета инфекционных заболеваний (КИЗ) в поликлинике по месту жительства);

– при возможности, у врача КИЗ взять направление на определение маркеров гепатита С (хотя бы на суммарные антитела к гепатиту С);

– пройти УЗИ печени.

Это бесплатный пакет услуг.

В современных клиниках для того, чтобы назначить лечение, проводят биопсию печени и делают «дорогой» анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) количественный.

Отвечая на Ваш вопрос относительно размеров печени. В остром периоде болезни – печень увеличена. Если не произошло выздоровление, то по мере развития инфекционного процесса происходит гибель печеночных клеток, развивается грубая фиброзная ткань, что и приводит к уменьшению размеров печени.

– И в завершение. К примеру – всё! Я твердо решил заняться своим здоровьем, к которому «изрядно запущено» будет самой щадащей формулировкой. И вот уже несколько лет, как я расстался с «инъекционным употреблением», да что там! – вообще отказался от нелегальных наркотиков. Сегодня «присел на витамины», принимаю их регулярно, стараюсь придерживаться диеты и даже подумываю о режиме (прости меня, господи…). Скажите мне, но только очень прошу Вас – максимально честно – насколько реально для меня и тысяч других, таких как я, живущих с букетом болячек, накопленных за время буйной молодости и нарко-системы, вылечить ВГС? Причем, не скидывайте с весов такой бодрящий нюанс, что нашей популяции повезло уродиться в самом центре Европы – части света, где Человек звучит гордо (с)! Объясните, пожалуйста – конкретно и буквально по шагам – что я должен предпринять в первую очередь? Что во вторую? И т. д. И вообще, стоит ли затевать лечение, если финансовое положение, скажем так… обхохочешься!

– Да, заниматься своим здоровьем стоит всегда!

В первую очередь – вести более здоровый образ жизни, наладить сон, организовать зарядку по утрам. Проводить больше времени на свежем воздухе, хотя бы на выходных.

Второе – питание. Диета №5. Пища должна быть легко усваиваемой, содержать достаточное количество белка (сыр, отварная рыба, нежирное отварное мясо), свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные продукты, растительный жир, витамины.

Регулярно (минимум 1 раз в полгода) контролировать биохимические показатели крови. Если позволят средства, то обратиться к своему доктору-инфекционисту по вопросу лечения вирусного гепатита С. Знайте, если в течение 12 недель вирусная нагрузка не снизится на 2 логарифма, то лечение следует прекратить. В настоящее время в Украине уже есть пациенты, которые проходят бесплатно это дорогостоящее лечение пегилированным интерфероном (пегасис) в сочетании с рибавирином (копегус). Лечение длительное, требует неукоснительного выполнения всех назначений врача, одним словом 100% приверженности.

– Спасибо Вам огромное, Татьяна Алексеевна, на добром слове. За то, что так детально всё рассказали и, главное – ОБНАДЁЖИЛИ!

/вопросы задавал mazay,

Киев, 30.05.2009 /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.