2500 людей рассказали о встрече с мистическими сущностями под воздействием ДМТ

Учёные из Университета Джона Хопкинса опросили 2.5 тысячи людей, переживших встречу с особыми сущностями после употребления одного из самых сильных психооделиков — диметилтриптамина и выяснили подробности пережитого ими.

 

Респондентов для участия в исследовании набирали с помощью онлайн-рекламы. Всего поучаствовать в опросе согласились около 10 тысяч человек, но среди них исследователи отобрали 2561 кандидата, которые не имели психических расстройств и соответствовали остальным критериям научной работы. В анкете их попросили рассказать о самом запоминающемся эпизоде общения с сущностями и подробно описать его. Также респонденты должны были оценить значимость пережитого мистического или предсмертного опыта и сообщить, повлияло ли случившееся на их дальнейшую жизнь.

В ответах 99% опрошенных сообщили, что у них была сильная эмоциональная реакция на встречу с существом, а 58% — отметили, что сущность тоже отреагировала на встречу с ними. Чаще всего существо потреблявшие называли «духом», «пришельцем», «сущностью», «помощником» или «сутью бытия». При этом большинство респондентов считают, что существо вышло с ними на контакт по собственной инициативе, а 80% — смогли пообщаться с галлюцинацией.

69% потребителей сказали, что существо передало им какое-либо сообщение, задачу или осознание, а 20% утверждают, что получили предсказание на дальнейшее будущее. При этом две трети всех респондентов назвали встречу даже более реалистичной, чем их повседневная жизнь.

На вопрос о том, как повлияло на них случившееся, большая часть потребителей ответила «положительно», а больше половины опрошенных назвали событие одним пяти самых значимых за всю их жизнь. Но также некоторые участники пережили и неприятные ощущения от этой встречи. 41% — сообщили, что испытывали чувство страха, а около 30% сказали, что опыт был одним из пяти самых сильных потрясений в их жизни. В то же время опрошенные отметили, что всё равно вынесли положительный опыт из случившегося.

До мистического опыта 55% участников исследования идентифицировали себя как атеисты, но после произошедшего 24% из них изменили своё мнение. Среди респондентов вера в высшую силу или бога возросла с 36 до 58%. При этом около 75% опрошенных считают, что встреченная ими сущность существует на самом деле.

«Вполне возможно, что ДМТ может оказаться многообещающим в качестве дополнения к терапии для людей с проблемами настроения и поведения. Однако независимо от того, будет ли показано, что ДМТ будет иметь терапевтическую эффективность, будущие исследования на человеке, изучающие дозовые эффекты и коррелированную активность мозга, могут предоставить уникальные данные для понимания психологической и биологической природы таких аномальных субъективных переживаний у потребителей», — сообщили авторы исследования в выводе к работе

.

 

 journals.sagepub.com 

2500 людей рассказали о встрече с мистическими сущностями под воздействием ДМТ

  1. У меня от кетамина была уверенность что кто то наблюдает за мной – именно снаружи, но видит он меня изнутри. А от сальвии почувствовал, что чужеродные организмы типа пришельцев через вещества нас сканируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.