Декриминализация психоделиков в США набирает обороты

Сторонники легализации психоделиков в США под руководством организации Decriminalize nature считают, что в 2020-м власти почти 100 американских городов примут поправки о смягчении или отмене наказания за употребление и хранение энтеогенов.

 

В США развивается общественное движение за декриминализацию энтеогенных растений, психоделиков, “созданных Богом в Дар человечеству”. Его главный метод работы – разъяснительная работа в обществе и сотрудничество с властью с целью повлиять на законы города, штата и страны и их исполнение. Была создана Инициатива 301, принятая в прошлом году в Денвере, штат Колорадо и в Окленде, штат Калифорния. В 2020 году к ним присоединился калифорнийский Санта-Круз, Муниципальный совет которого декриминализировал псилоцибиновые грибы и другие энтеогены, в частности, аяуаску, кратому и ибогу. Инициатива направлена на заботу о психическом здоровье граждан и гарантирует, что у людей в возрасте от 21 года будет доступ к психоактивным растениям и грибам. Их теперь можно вырастить дома и подарить своим близким!

Инициатива 301 определяет употребление, хранение и культивацию энтеогенов как правонарушения с самым «низким приоритетом» к преследованию. Кроме того, этот документ запрещает исполнительной власти использовать любые средства на борьбу с этими правонарушениями. То есть полицейским приказали не наказывать жителей города за психоделики, а заняться вместо этого раскрытием общественно опасных злодеяний. Эти послабления не распространяются на те же действия среди несовершеннолетних.

Активисты движения стремятся помочь людям с аффективными расстройствами, хронической болью, посттравматическими стрессами, тяжелыми формами депрессий, зависимым от тяжелых наркотиков и многими другими проблемами. Здоровые же люди будут иметь право сами выбирать себе психоделические растения для духовного совершенствования и поиска единения себя с чем-то большим, чем повседневная жизнь.

Работа продолжается. Например, член Палаты представителей штата Вермонт Брайан Цина отправил в Генеральную ассамблею закон о декриминализации псилоцибиновых грибов, кактуса Лофофора Уильямса (пейот), аяхуаски и кратома. Если документ будет утверждён, указ вступит в силу уже 1 июля этого года.  Активисты из Окленда разработали план легализации психоделиков в этом году, согласно которому разрешение на сбыт психоактивных веществ получат только некоммерческие учреждения. Планируется создание модели рынка, ориентированного на помощь людям, а не на получение прибыли. Общественники не хотят, чтобы психоделики повторили судьбу конопли, находящейся под контролем крупных корпораций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.