Легализация марихуаны в Новой Зеландии

После публикации первого проекта законопроекта о легализации каннабиса в декабре прошлого года Новая Зеландия должна проголосовать за окончательный вариант референдума в сентябре 2020 года. И хотя окончательный вариант законопроекта находится в стадии формирования, вопрос о голосовании, по мнению Marijuana Business Daily, уже решён.

 

В декабрьском законопроекте подробно описаны изменения, которые произойдут, если референдум был пройден. Например, рассказано о возможностях, которые будут доступны для производства, выращивания и розничной торговли.

Однако нюанс в том, что даже если за проект проголосовало более 50% людей, это всего лишь означает, что он будет представлен в парламенте, где за него будут голосовать.

В последние годы население Новой Зеландии всё сильнее поддерживает легализацию как естественную ступень развития общества. По отзывам туристов и жителей страны, взрослый человек с джойнтом никого не удивляет, а полиция относится к этому явления лояльно.

Однако официально владение любым количеством каннабиса в настоящее время незаконно в Новой Зеландии и контролируется в соответствии с Законом о злоупотреблении наркотиками 1975 года. Максимальное наказание за хранение составляет 3 месяца лишения свободы или штраф в размере 500 долларов США; хотя существует презумпция против тюремного заключения.

Хранение более чем 28 граммов (унция) предполагает, что каннабис предназначен для продажи и распространения. Культивирование каннабиса влечет за собой максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы, в то время как за торговлю можно получить максимум 8 лет.

Фармацевтические препараты на основе каннабиса могут быть назначены врачом-специалистом, но пациентам необходимо соответствовать строгим критериям. По состоянию на апрель 2016 года только препарат Sativex был одобрен для использования в Новой Зеландии, причём он не субсидируется, поэтому пациенты должны оплачивать полную розничную стоимость.

Смертельно больные пациенты имеют юридическую защиту от судебного преследования за хранение и употребление каннабиса после принятия в декабре 2018 года Закона о внесении поправок в Злоупотребление наркотиками.

3 декабря 2019 года было объявлено, что вопрос, поставленный перед избирателями на референдуме, будет следующим:

«Поддерживаете ли вы предложенный законопроект о легализации и контроле каннабиса?».

И 2 варианта ответа:

«Да, я поддерживаю предложенный законопроект о легализации и контроле конопли» «Нет, я не поддерживаю предложенный законопроект о легализации и контроле конопли».

Предлагаемый законопроект о легализации и контроле конопли включает следующие поправки:

–    Минимальный возраст покупки 20 лет

–    Запрет на маркетинг и рекламу каннабиса

–    Требование включить информацию о минимизации вреда на все продукты из каннабиса

–    Употреблять можно только в частных домах и лицензированных помещениях

–    Ограничение на продажи рекреационного каннабиса в обычных магазинах

–    Государственный режим лицензирования рекреационного каннабиса

Многие избирательные организации задают новозеландцам вопросы, связанные с законодательством о каннабисе. В последние годы в Новой Зеландии усиливается поддержка правовой реформы, касающейся каннабиса. Эти цифры имеют тенденцию увеличиваться вокруг поддержки использования лекарственных средств.

В июле 2017 года новозеландцев спросили, поддерживают ли они «Выращивание и / или использование каннабиса по медицинским причинам, если у вас неизлечимая болезнь», на что 59% ответили, что это должно быть законно, 22% поддержали декриминализацию, а 15% ответили, что должно быть незаконным. Однако когда их спросили о своих мыслях на тему «хранения небольшого количества каннабиса для личного пользования», 37% ответили, что его следует декриминализировать, 31% ответили, что это должно быть незаконно, а 28% ответили, что оно должно быть полностью законным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.