Легальный каннабис в США привёл к снижению продаж снотворного: исследование

Недавно опубликованное исследование показывает, что легальная марихуана значительно снизила продажи безрецептурных снотворных в Колорадо, где рекреационный каннабис легален, несмотря на то, он не считается официальным препаратом от бессонницы.

 

Чтобы выяснить, существует ли связь между легальной травой уровнем и продаж снотворных, исследователи изучили данные о продажах в штате Колорадо с 2013 по 2014 год (до легализации и после).

Проанализировав информацию, авторы работы определили ежемесячный уровень продаж безрецептурных снотворных в отдельных магазинах.

Выяснилось, что с появлением легальных точек продажи рекреационной марихуаны, люди стали реже покупать снотворные.

«По сравнению с общим рынком безрецептурных лекарств, доли рынка снотворного росли до появления рекреационного каннабиса», —  пишут авторы исследования.

Учёные отмечают, что наиболее заметно снизился уровень продаж дифенгидрамина и доксиламина, а мелатонин, по сути являющийся натуральным гормоном сна, по-прежнему пользовался спросом среди жителей Колорадо.

«Эти данные подтверждают данные опроса, согласно которым многие люди используют каннабис для лечения бессонницы, хотя нарушения сна не являются определенным условием, предусмотренным никаким законом США о медицинском каннабисе на уровне штата», —  заключили авторы.

По мнению авторов работы, опираясь на эти результаты, медицинское сообщество обязано признать, что непризнание каннабис-терапии не приводит к отсутствию его медицинского применения.

«Диспансеры и онлайн-форумы стремятся заполнить информационный вакуум, поскольку люди вынуждены брать лечение в свои руки, что оказывает статистически очевидное влияние на выбор лечения. Подобные исследования позволяют отслеживать клинически значимое поведение, которое было бы трудно определить поставщикам, учитывая постоянные запреты на употребление каннабиса, даже в качестве лекарства», —  говорит соавтор работы Джейкоб Вигил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.