Лучший духовный опыт от психоделиков можно получить совместно с групповой медитацией: исследование

Группа исследователей из Швейцарии проверила каноны правильного сета и сеттинга (англ. «установка и обстановка») при психоделическом трипе. Путём экспериментов они впервые научно подтвердили правила удачного путешествия. Результаты работы опубликовали в журнале Scientific Reports на прошлой неделе.

 

 

Для эксперимента исследователи отобрали 39 людей, регулярно практикующих медитации. В течение 5 дней по 15 часов они участвовали в групповом ретрите, направленном на лучшее понимание своих ощущений, эмоций и мыслей. В этом подопытным помогал специализированный наставник.

На четвёртый день групповой медитации половина участников получила плацебо, а другая половина — дозировку псилоцибина в среднем размере 3,8 мг (зависимо от массы тела).

Опыт оказался благоприятным для большинства участников. В анкетировании они сообщили, что это была одна из лучших медитаций в их жизни, также им легко было достичь состояния «саморастворения», предполагающего отделение от собственного эго и чувство единства с окружающим миром. Учёные считают, что именно в таком состоянии разум может начать искать новые пути решения внутренних и внешних конфликтов.

«Эти результаты подчеркивают взаимодействие между нефармакологическими и фармакологическими факторами, а также роль регуляции эмоций/внимания в формировании качества психоделических состояний, а также опыт самоотверженности как модулятора поведения и отношений», — пишут исследователи.

Участники, которые успели попробовать псилоцибин до эксперимента, назвали пережитый трип более значимым, в сравнении с предыдущими. Также они отметили, что полученные эмоции были одними из самых ярких за всю их жизнь.

«Большая часть участников в группе, потреблявшей псилоцибин, оценила свой опыт как в первой десятке (50%) или пятерке (35%) наиболее значимых событий своей жизни, тогда как большинство участников в группе плацебо оценили свои опыт как такой же значимый, как и опыт, происходящий один раз в месяц (37%), один раз в год (21%) или каждые 5 лет (26%)», — пишут авторы работы.

Понимание канонов благоприятного трипа может быть актуальным и даже найти применение в официальной медицине, учитывая, что психоделическая терапия получила статус «прорывной», согласно оценкам американского FDA. Если дальнейшие исследования псилоцибина как лекарства дадут ещё больше подтверждений  эффективности грибной терапии, не исключено, что благоприятный опыт, полученный участниками эксперимента, могут легально испытать тысячи людей по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.