Россия: какова судьба скандального законопроекта

До 7 лет лишения свободы за пропаганду наркотиков или склонение к их употреблению в сети. Такое наказание предложили депутаты партии «Справедливая Россия» после того, как на проблему наркопреступности в интернете обратил внимание президент России.

 

Он дал личное поручение ужесточить меру наказания — от штрафа до уголовной ответственности.

Проект закона уже должны были зарегистрировать в Госдуме, но через несколько часов после внесения его вернули на доработку. Не исключено, что меры наказания будут ещё более жёсткими.

Так в понедельник, 28 октября члены Совета Федерации за пропаганду наркотиков в сети уже предложили лишать свободы на срок до 15 лет. Член Совета Федерации Андрей Клишас пояснил: сенаторы считают, что ответственность за пропаганду в сети должна быть такой же суровой, как и за подобные деяния за её пределами. При этом максимальный срок — лишение свободы до на 15 лет можно будет применять, если в результате преступления «наступят тяжкие последствия», в остальных случаях предлагается от 5 до 10 лет тюрьмы. Что именно подразумевает формулировка «тяжкие последствия», чиновник не пояснил.

В четверг стало известно, что депутаты «Справедливой России» опередили правительство и внесли собственный законопроект, согласно которому за пропаганду наркотиков максимальное наказание — до 7 лет лишения свободы. Согласно документу, такая мера предполагается, если для рекламы веществ использовались СМИ или интернет.

«Мы фактически уже сделали за правительство эту работу», — заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, один из авторов законопроекта.

Однако 30 октября переданные депутатами поправки так и не зарегистрировали в Госдуме, и отправили на доработку. Документ не получил необходимые отзывы кабмина и Верховного суда, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что данный законопроект не имеет отношения к поручению Владимира Путина, а является «самостоятельной инициативой». По его словам, работа над документом ныне находится лишь на начальной стадии и говорить о том, каким будет законопроект пока ещё рано.

Инициатива ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в сети —  результат личного обращения главы государства. В сентябре на встрече с общественными активистами Приморья представитель движения «Сильная Россия» Алексей Свиридов попросил Путина рассмотреть возможность усиления полицейских для борьбы с наркопреступностью в интернете. Он предложил создать киберполицию в МВД, чтобы блокировать продажу веществ через социальные сети и мессенджеры и увеличить штат подразделений МВД в регионах с повышенной наркопреступностью.

«Полиции необходимо придумывать новые методы и инструменты борьбы с наркопреступностью, потому что старые уже не работают. В сети создаются новые сервисы — та же “Гидра”, через которую можно заказать любые наркотики. Продавцы совершенствуют механизмы распространения, об этом говорит статистика, которая показывает, что уменьшения такой преступности нет, есть только рост», — сказал Свиридов.

28 октября президент дал указание МВД разработать предложения об увеличении штата полицейских для борьбы с наркопреступлениями и ввести уголовную ответственность за пропаганду и склонение к употреблению ПАВ.

Сегодня в России за пропаганду наркотиков предполагается административное наказание, а способы распространения информации — не конкретизируются. За такое правонарушение предполагается штраф: до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 1 млн рублей —  для юридических.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.