Соевые бобы нейтрализуют негативное воздействие ТГК на сердце и сосуды: исследование

Несмотря на множество целебных эффектов, по мнению учёных, ТГК таки имеет и негативное влияние на организм. Исследователи связывают потребление психоактивного каннабиса с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты Американской кардиологической ассоциации нашли антидот для вредоносного воздействия, и это соевые бобы.

 

 

 

Как утверждают авторы работы, их целью было сделать потребление медицинской марихуаны более безопасным. Для этого — провели ряд экспериментов с эндотелиальными клетками, очень похожими на клетки внутри кровеносных сосудов. Эти клетки подвергали воздействию ТГК, а затем — других веществ.

Выяснилось, что после воздействия ТГК на клетки, у них были зафиксированы признаки воспалительного и окислительного стресса, который связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.  Когда после ТГК исследователи использовали антиоксидант JW-1, содержащийся в соевых бобах, выяснилось, что он заблокировал доступ у определённым каннабиноидным рецепторам, в результате чего некоторые из потенциально негативных эффектов ТГК были нейтрализованы.

«В качестве антиоксиданта JW-1 может оказывать нейрозащитное действие. Обнаружение нового способа защиты кровеносных сосудов без психиатрических побочных эффектов было бы клинически важным с ростом употребления каннабиса во всем мире», — сообщают авторы работы.

Однако лишь это открытие пока не даёт возможности использовать JW-1 в составе препаратов. Чтоб подтвердить действие антиоксиданта, исследователям предстоит провести эксперименты с клетками реальных курильщиков марихуаны. Кроме этого в планах — провести эксперимент над потребителями травы и табака, а также с пациентами, потребляющими ТГК и КБД одновременно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.