Исследование: ТГК нарушает работу кратковременной памяти

Считается, что тетрагидроканнабинол, основной психоактивный ингредиент каннабиса, нарушает кратковременную память.

 

Группа исследователей во главе с Кирстен С. С. Адам считают, что на самом деле есть мало научных данных, подтверждающих эту теорию. Поэтому учёные решили провести собственное контролируемое исследование, куда включили длительные задачи на активную память.

Было проведено два отдельных эксперимента, в каждом из которых приняли участие 24 здоровых потребителя каннабиса, средним возрастом 23 года. Субъектов разделили на две группы: одна получала дозу ТГК 15 мг, другая – таблетку плацебо. Также учёные сформировали отдельную группу для дополнительного эксперимента – там участники получали либо дозу ТГК 7,5 мг, либо дозу ТГК 15 мг, либо таблетку плацебо.

После приёма капсул испытуемые в обоих экспериментах выполняли задание на рабочую память – им нужно было вспомнить расположение цветных квадратов и нарисовать их. При этом ни исследователи, ни участники не знали, кто получил плацебо, а кто – ТГК.

Учёные обнаружили, что в обоих экспериментах те, кто получал дозы 15 мг ТГК, показали значительно худшие результаты в тестах на активную память, правильно запомнив меньше цветных квадратов, чем испытуемые принимавшие неактивные таблетки. Примечательно, что результаты людей, принявших 7,5 мг ТГК, существенно не отличались от результатов группы, принявшей плацебо.

Испытуемые, получавшие больше ТГК, сообщали о более сильном «блуждании ума», которое описывалось как внутренняя сосредоточенность на чём-то, не связанном с задачей. Они также сообщили рассеивании концентрации и невозможности сосредоточиться на конкретных вещах. Кроме того, люди, принявшие 15 мг ТГК хуже контролировали свою работу на протяжении всей задачи.

Авторы исследования считают, что ТГК ухудшает активную память из-за воздействия на дорсолатеральную префронтальную кору головного мозга, которая содержит множество каннабиноидных рецепторов. Эта область головного мозга играет важную роль в процессе принятия решений и управляет механизмом мониторинга и манипулирования объектами или информацией, который лежит в основе работы кратковременной памяти.

Кирстен Адам и её коллеги подчёркивают, что два эксперимента продемонстрировали общий устойчивый эффект ТГК на кратковременную память, указывая на способность однократной дозы ТГК 15 мг нарушать её работу у здорового человека. По их словам, в будущих исследованиях необходимо будет изучить эффекты препарата в разные моменты времени после употребления, в более высоких дозах и при других способах введения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.