Поговори со мной, подруга

Весна 2019 подарила Юле такую долгожданную свободу на полтора года раньше. Она вышла по УДО из Одесской колонии №74, отдав этому мрачному месту почти 3 невыносимо долгих года своей жизни.

Впервые она была осуждена 13 лет назад, будучи на 9-м месяце беременности. После родов ушла на условное, но позже отбыла срок за «хулиганку».
Потом было несколько преступлений в Киеве (кражи) и долгое время находилась в розыске. В 2016 приняли в Одессе и закрыли. Дочка знала, что мама в тюрьме, пока росла с папой и бабушкой, проживая в столице. К сожалению, очень рано ей пришлось попрощаться с детством, она уже самостоятельно принимает решения и даже имеет отношения с парнем, который на 7 лет старше. «Малая» подрабатывает и требует к себе уважения как ко взрослому самостоятельному человеку, хотя ей всего 13.

Я встретила Юлю в комнате ожидания у ворот колонии. Это же помещение является комнатой для передач – завешенная напрочь объявлениями и напоминаниями о правилах и запретах.
Я давно знаю эту девушку, но я и близко не могла представить, как живут в неволе наши женщины и насколько это тяжело. Даже не верилось, что в 21 веке заключенные не имеют права звонить своим близким чаще 1 раза в 3 дня. А сам звонок возможен только по заранее написанному заявлению с указанием каждого номера, на который собираешься звонить в следующий раз. Все разговоры происходят под надзором администрации и за каждое лишнее слово можно дорого заплатить.
Имея большой интерес к этой теме, я воспользовалась возможностью и взяла у Юли небольшое интервью, главные фрагменты которого будут изложены ниже.

– Юль,сколько женщин отбывают наказание в Одесской колонии?

На 2019 год нас было всего 150 заключённых и почти 300 работников колонии, по двое на каждую девушку! Раньше это была большая зона и сюда отправляли практически всех беременных женщин Украины, я застала некоторых из них и это все очень печально. Деток практически сразу забирают у матери в “дом малютки” при колонии и видеться им можно только в самом помещении детского дома – только при надзирателях и не более 1,5 часа утром и вечером. Также мамочка не имеет права ничего приносить своему ребенку, ни сладости, ни игрушки, ни-че-го! Кормить и прогуливаться вместе нельзя! То есть все условия одинаково ужасные для всех заключённых, как для обычных и беременных, так и для ставших матерями.

– А ты за время отбывания наказания видела свою доцю, которая осталась на свободе? С кем она всё это время?

Ой,тяжёлый вопрос! Во-первых, это не бесплатно. Только спустя 2 года ежедневной усердной 12-ти часовой работы на швейном производстве я смогла накопить денег, чтобы ко мне приехали мой бывший муж с дочечкой (она несовершеннолетняя, подросток!).

– И сколько ты заплатила?

В самой колонии я заплатила 3000 гривен! Это “благотворительный взнос на ремонт” и аренда 2-ух комнатной квартиры для длительных свиданий, которая находится на территории колонии. И ещё мне пришлось оплатить дорогу из Киева и обратно, а также услуги нотариуса: так как мы официально не женаты, “мужу” пришлось привезти к нотариусу двоих соседей, которые подтвердили, что я долго жила с ним в одной квартире и что мы были семьёй и только имея такой документ и деньги я смогла 3-ое суток побыть с дочкой. Хотя тяжеловато ей было – ведь выходить из комнаты никуда нельзя. Ни разу за все трое суток!

– Жёсткие правила, не позавидуешь. А за УДО ведь тоже платить нужно, помимо хорошего поведения?

Да, дорого нам УДО обходится, но я с самого начала решила выйти как можно раньше ради дочери и потому вела себя спокойно, на провокации не поддавалась и постоянно работала. Слава Богу нашла способ никого не сдавать, не стучать – этим есть кому заниматься.=) Я сразу вся ушла в работу. Мне шить очень понравилось и именно этим я теперь собираюсь и дальше заниматься. Даже диплом получила, швея-закройщица высшего разряда! Профессия – это единственное, что хорошего я вынесла из этого места. А вообще УДО мне обошлось 5000 грн. Тоже “обязательный благотворительный взнос”. Это не такса, некоторые платят и 3000, смотря сколько ты зарабатываешь и как помогают родные. Администрация знает кому какую цену называть. Так как я стала профи да ещё и отвечала за работу своих девочек, а шили мы много и качественно,то нас поставили на линию одежды для военных – самую прибыльную и иногда платили как на свободе. Короче, мне пришлось отдать половину заработанного за 2,5 года, а сказали мне об этом прямо, как заположенное.
Знаешь, я в таком напряге жила последние месяцы, ужас, похудела на 15 кг., ожидая УДО. У нас перед новым годом одна женщина тоже оплатила взнос, уже и суд объявил, что она выходит по УДО, как за несколько дней до выхода во время шмона в ее стаканчике для зубной пасты нашли кусочек лезвия и все… Деньги остались у них, а женщина за нарушение будет сидеть до звонка! Ну не суки?! И она не одна так попала – здесь это не редкость.

– А что тебя больше всего шокировало с самого начала?

Наверное еда в столовой. Там всегда дают одно и то же – это “суп”, в котором плавает 1–2 кусочка картошки, немного перловой каши и встречаются… черви! Боже, аж передёрнуло, как вспомнила. По ходу – крупы хранятся как попало и все что в них заводится попадает нам в суп. Вместо мяса! Ну, кому там надо промывать эти каши? Так что первое время я ела только хлеб и компот, ну и чай. Что говорить, тяжело было – у меня ведь вырезали селезёнку и конечно же, я страдала от такого питания. Если, не дай Бог, пришлось бы лечь на медсанчасть, то все – УДО не видать. Можно ходить к врачу на консультации, процедуры, но только не лежать! Так что терпела…

И ещё меня очень бесило, что почти все вещи, которые мне высылали, я видела из рук администратора, а потом их отправляли на “дальний склад”– в такое вонючее, сырое место, где мало какие вещи выживают. Оставляли нам только самое важное по их мнению – один-два набора нижнего белья, мыльное-брыльное, носки, 1–2 пары обуви, спортивные штаны или костюм и пару футболок. Всё! Остальное нужно заказывать заранее и, глядишь, через пару-тройку месяцев это приносили. Но далеко не всегда ещё эти вещи можно было носить, да и зачем мне зимой шлепки, а летом свитера? Так что большинство вещей так и сгнило там… Косметику, кстати, можно использовать, почти всю, но только вот душились мы ополаскивателем для тканей (для стирки), т.к. в духах и спреях запрещенный спирт.

– Ох,отняли самое любимое для женщины, вроде как поломать психику хотели…

Да, особенно любят “ломать” самых сильных и нормальных, чтоб свои правила, не дай Бог, не выдвигали.
А женщине ведь немного надо, но там и этого пытаются лишить, как например “баня”! Мыться нам можно один раз в неделю, в банный день! Если заметят, что подмываешся в умывальнике в любой другой день – составляют протокол нарушения. Тоже самое со стиркой: если увидели, что ты сушишь вещи не в банный день – протокол. Три таких протокола и ты отправляешься на ДИЗО (дисциплинарный изолятор). Там остаешься одна на несколько суток, неделю, смотря какое нарушение. Там нельзя ни читать, ни курить чаще 3-х раз в день, ни чай пить, ни-че-го! И даже лежать нельзя – нара с утра до ночи пристегнута к стене. Вот и ходишь из угла в угол в комнатушке 2 х 2 м. или сидишь на корточках. И только думать тебе никто не запретит… Такая вот “работа над ошибками”.
Давай, будем заканчивать. Хочу домой, к дочке! Главное, что хотела, я рассказала, хотя это далеко не все мраки, которые мне пришлось пережить. Добавлю ещё, что я рассказываю это все как на духу для того лишь, чтобы люди знали, что такое на самом деле лишение свободы для украинских женщин. Чтобы девчонки понимали, что их может ждать после необдуманных поступков, и каково оно настоящее наказание. Это потерянные дни, недели и даже долгие годы, которых никогда не вернуть.

Похожих историй тысячи. Но я очень надеюсь, что эти печальные откровения Юли дойдут и до тех людей, от которых зависит ситуация в исправительных учреждениях Украины.

Mary SocialHelp