У микродоз ЛСД очень слабый эффект: исследование

О пользе микродоз ЛСД и грибов авторитетные издания написали десятки статей. Говорят, что их употребляет немалая часть работников кремниевой долины, а ещё считают, что светлость ума легендарного Хофмана, прожившего до 102 лет, обеспечил именно приём небольших дозировок открытого им же психоделика. Исследователи из университета Чикаго изучили воздействие микродоз ЛСД на человека, и результаты заставляются задуматься, не переоценён ли их эффект.

 

 

 

Для эксперимента учёные отобрали группу из 20 добровольцев, согласившихся в течение месяца принимать плацебо и микродозы в рандомном порядке. Каждую неделю им давали по «слепой» дозе ЛСД по 26, 13, и 6,5 мкг и плацебо. После этого, во время ожидаемого плато, они заполняли анкеты, оценивающие их настроение, и выполняли поведенческие задачи для оценки эмоций и когнитивных функций.

При приёме 13 и 26 мкг у испытуемых зафиксировали повышенное кровяное давление, а они сами говорили об увеличении энергии, чувствительности, удовольствия и чувства единства. Учёные отмечают, что при приёме 26 мкг эффекты подобны воздействию фармацевтических препаратов, поэтому такая дозировка может даже помешать продуктивности.

При воздействии всех трёх микродоз ЛСД учёные заметили незначительное улучшение настроения и когнитивных функций у участников, в сравнении с плацебо. Самое значимое изменение заключалось в количестве попыток выполнить творческие задачи, а изображения, предполагающие позитивную оценку, испытуемые стали воспринимать негативно.

 

В целом, воздействие ЛСД на настроение, мыслительные функции и физиологические показатели испытуемых учёные оценили как очень слабое. При этом не исключили, что эффекты могут проявляться более ярко при последующих приёмах.

«Влияние низких доз ЛСД следует исследовать, когда вещество принимают повторно. Также нужно определить, улучшает ли препарат настроение или когнитивные способности у людей с симптомами депрессии», — пишут исследователи.

Авторитетных научных работ, посвящённых вопросу, сегодня крайне мало. Авторы работы не исключают, что ЛСД может быть эффективен как усилитель когнитивных функций или антидепрессант, поэтому — призывают к дальнейшему изучению вопроса.

«Этот тип исследования может улучшить наше понимание психологических и нервных процессов, которые лежат в основе негативного настроения и депрессии. Мы ищем поддержки для финансирования дополнительных исследований», — сообщили учёные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.