«Болтушка», «мулька» и «колдашники»

Голь хитра на выдумки. Когда исчезли или стали крайне труднодоступны эфедринсодержащие аптечные препараты, любители психостимуляторов нашли выход из положения.

 

Вместо «Солутана» и «Теофедрина» в дело пошли лекарства от простуды – «Колдакт» и «Эффект», в которых ни эфедрина, ни псевдоэфедрина не содержится. Зато в их составе присутствует фенилпропиламина гидрохлорид (норэфедрон), из которого можно изготовить «скорость». И начали изготовлять…

Когда-то, будучи в Днепре, я увидела странную процессию, направляющуюся к аптеке. Малолетки, парни и девчонки, все какие-то разболтанные, немытые, нечёсаные, крайне неопрятные (у одной из барышень волосы слиплись в сосульки, а под ногтями был траур, как у землекопа), странно себя ведущие.

– Что это за публика? – спросила я у своего знакомого.
– Это колдактчики», – услышала я в ответ.

Это было мое первое знакомство с этим стремным явлением. Позже, работая интерном в областной психоневрологической больнице в Донецке, я наблюдала больного, который после полугода употребления «болтушки», изготовленной из «Колдакта», остался на всю жизнь инвалидом, неспособным себя обслуживать. В 19 лет!

Что же это за «болтушка», отнимающая здоровье и разум? При изучении раствора, полученного при помощи неконтролируемой химической реакции из содержащегося в пилюлях от простуды фенилпропиламина с пищевым уксусом и обычной марганцовкой, выяснилось, что в нем, кроме всякой химической грязи (побочных продуктов реакции), содержится алкалоид катинон.
Катинон давно известен человечеству. В Африке и Юго-восточной Азии растет кустарник ката. Местное население жует листья каты, как индейцы в Южной Америке жуют коку, для достижения определенного приятного возбуждающего действия.

При внутривенном введении раствор катинона действует примерно так же, как и эфедрон («мулька», «марцефапь») – то есть начинается расторможение, эйфория, сексуальное возбуждение, альтруизм, чувство собственной значимости и превосходства над окружающими, прилив сил и энергии. Действие длится пару-тройку часов, потом начинается очень неприятный отходняк – с головной болью, мрачной озлобленностью, депрессией и непреодолимым желанием снова уколоться, чтобы «сняться» – изменить это неприятное состояние. Один пациент признался, что мог до 15 раз в сутки «болтать» этот наркотик и делать внутривенные инъекции. Его руки, ноги и шея по ходу вен были буквально испещрены точками – следами уколов. Неудивительно, что при такой интенсивности употребления вещества с не до конца выясненным составом (в который входят соли марганца, крайне нейротоксичного элемента!) обычно на второй месяц потребления у любителей «Колдакта» и «Эффекта» начинаются расстройства речи и походки. Марганцовка в реакцию сыплется на глазок, соли марганца в растворе попадают прямо в головной мозг с кровотоком…и вот, пожалуйста – хроническое отравление солями марганца. Именно с этим связана такая высокая злокачественность и быстрое формирование зависимости – поражается центральная нервная система. Сначала колдактчики чувствуют слабость в ногах, им становится трудно подниматься по лестнице. А потом развивается так называемый марганцевый паркинсонизм. Это тяжелое органическое поражение головного мозга и всей нервной системы. Походка становится связанная, неловкая, «петушиная» – человек ступает на пальцы, наклонив туловище вперед. Трудно держать равновесие, при попытке сделать – 2 шага назад – падают, при движении вперед – непреодолимое желание ускорить шаг, бегут и падают вперед.

Лицо становится маскообразным, без мимики. И еще один симптом, производящий крайне тягостное впечатление, это насильственный смех, возникающий не как адекватная реакция, а в ответ на любой раздражитель. Застывшая улыбка. Нарушение речи – афония, если говорят – то беззвучно. Не могут написать ни слова. И нарушения интеллекта – полное отсутствие критики, интереса к окружающему. Развивается слабоумие. И что очень плохо – даже если «колдактчики» прекращают колоться, состояние не улучшается, наступает полная инвалидизация. Через 2-3 года может наступить незначительное улучшение, однако двигательные нарушения и поражение психики остаются. И это особенно печально, потому что этот наркотик употребляют в основном малолетки, тем самым превращая себя в калек и психически больных…

Елена Курлат

«В начале 80-х эфедриновая «мулька» ужасающими темпами набирала популярность в Киеве. Простота изготовления (из подручных средств, которые были на кухне практически у каждой домохозяйки, как то – уксус, марганец), а также повсеместный доступ и невероятная дешевизна эфедрина в любой аптеке (10 табл. 0,5 г. стоили 6 копеек!) породили настоящий эфедриновый бум. А тот факт, что это средство для астматиков не считалось наркотиком и токсическая сторона «джефа» ещё не была так изучена, только ускорял процесс, в который вовлекались все жадные до халявного кайфа. И понеслась!.. Первыми заценили дурь черняшники. Свойство мульки мгновенно сужать сосуды широко использовали на кумарах или для разнообразия уже успевшей наскучить ширки.


Появилось понятие «качели» (чередование стимуляторов с седативами или их смешивание в одном шприце) и необходимость «закрыться» (во что бы то ни стало!) на отходняке. Участились случаи, когда за невозможностью именно «закрыться» «марафонцы» кололись сутками напролёт. На моей памяти ужасный пример. Проколов по вене до краев наполненный 200 граммовый стакан «мульки», у одного «многоборца» напрочь снесло башню – вместо очередной дозы в свой 20-ти кубовый баян он выбрал 9% р-р пищевого уксуса (!). Спасло чудо. Но о здоровых почках ему пришлось забыть навсегда…»


Mazay forum.motilek.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.