Простое определение кофеина в ПАВ

Данным методом можно определять наличие кофеина в почти всех распространённых психоактивных веществах, кроме натуральных или полусинтетических опиатов вроде героина.

 

 

В аптеке нужно купить йод (йод + калия йодид + этанол + вода), которым обрабатывают ранки. В автомагазине дистиллированную воду и аккумуляторный электролит.

 

В какой-нибудь ёмкости смешать 1 мл йода и дистиллированной воды, добавить 1 каплю электролита. Это готовый реактив, реагирующий в т.ч. на кофеин.

Отмерять и прикапывать шприцем.

Удобная ёмкость — стеклянный виал (флакон) с плотной крышкой, в таких в аптеке продают нафтизин и пенициллин.

Получился реактив Вагнера (он же реактив Люголя или Бушарда).

 

Теперь навеску нашего образца (10-20 мг, на кончике ножа) помещаем в чистый виал и приливаем туда 1 мл дистиллированной воды. Если образец плохо растворяется, греем до полного растворения.

 

Сухое вещество плохо видно в виале, но его там совсем чуть-чуть.

 

В раствор образца при комнатной температуре помещаем 1 каплю нашего реактива. И смотрим на мгновенный результат. Реактив реагирует на наличие кофеина, папаверина, кодеина, атропина, хинина.

Если ничего из вышеперечисленного в растворе нет, то не будет осадка, раствор останется прозрачным и чуть окрасится в жёлтый цвет за счет йода.

 

При наличии кофеина выпадает ярко-оранжевый осадок, который затем быстро становится тёмно-бурым.

 

Осадок взболтан для наглядности.

 

Важно, что этот реактив не получится использовать для определения кофеина в натуральных или полусинтетических опиатах (например, героин или дезоморфин).

В них присутствуют следовые количества папаверина, кодеина, атропина, на которые реактив крайне чувствителен и даёт реакцию даже в присутствии малых количеств:

Папаверин, атропин – ярко-оранжевый.

 

 

Кодеин – красно-оранжевый.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.