Анорексия, булимия и МДМА

Оправившись от широкого запрета наркотиков, человечество продолжает осваивать полезные свойства веществ, которые совсем недавно называли «страшными» и «убийственными».

 

 

В данный момент всеми любимая «Молли» под прицелом сразу нескольких научных проектов. Эти исследования приносят плоды, доказывая: от вещества можно получить не только слепой кайф, но и медицинскую пользу. В центре исследования психоделиков стартовал завершающий этап клинических испытаний МДМА в качестве лекарства от пищевых расстройств.

Булимия и анорексия – поистине болезни 21 века, распространившиеся благодаря подверженности людей тенденциям моды и идеалам внешности. Согласно статистике, каждый четвертый человек, страдающий расстройствами этого типа – погибает, а 15% случаев заболеваний анорексией признали неизлечимыми. В настоящее время одобренных препаратов для лечения этих расстройств существует всего 2: флуоксетин используют при лечении анорексии, а при булимии пациентам дают препарат вивасан (амфетаминового ряда).

Однако медикаменты не всегда оказывают помощь в лечении и недостаток эффективных препаратов остается основной проблемой для больных. Специалисты многодисциплинарного центра исследования психоделиков считают: МДМА может пополнить список лекарств от этих расстройств и оказать значительную помощь в лечении недугов.

Как утверждает профессор психиатрии университета Южной Каролины  Тимоти Бьюэртон, экстази может стать мощным инструментом для оказания помощи во время терапии. МДМА воздействует сразу на несколько систем мозга, которые поражаются при нарушениях питания и воздействует на серотониновые и дофаминовые системы, что значительно влияет на самочувствие пациента и ход лечения, сообщил профессор.

Во время сеансов психотерапии эмпатоген помогает пациентам говорить о тех вещах, которые они боялись оглашать в привычном состоянии, что дает психотерапевтам возможность углубиться в истоки заболевания и узнать новые подробности о состоянии пациента.

Пока исследования не окончены, использовать МДМА в официальной терапии – запрещено, однако психотерапевты уже озвучивают вероятные методы лечения.

«Мы могли бы объединить медицинскую модель повторного питания и прерывания симптомов для достижения стабильности с использованием таких веществ, как псилоцибин, аяхуаска и МДМА для облегчения психологического восстановления пациента», предполагает доцент кафедры психологии университета Лаврентия Адель Лафранс.

 

 

По иронии судьбы, многие больные анорексией использовали МДМА как средство для похудения. Нередко за помощью обращались пациенты с амфетаминовой зависимостью. Но, если эффективность экстази в терапии будет доказана полностью, доктора утверждают, что МДМА можно использовать и для таких больных. Все сеансы употребления вещества будут осуществляться под строгим контролем медиков, а забирать наркотик домой пациентам будет запрещено.

 

Sahara

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.