Открыта клиника для ВИЧ-позитивных и больных СПИД детей

30 мая Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в открытии центра "Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИД" в детской специализированной больнице "Охматдет" в Киеве. 30 мая Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в открытии центра "Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИД" в детской специализированной больнице "Охматдет" в Киеве.

 

Поздравляя присутствующих с этим событием, президент сказал: "Мы открываем центр, цель которого сохранить здоровье, а очень часто и жизнь наименьшего гражданина – ребенка". В своем выступлении он напомнил, что СПИД сегодня является серьезным вызовом для украинского общества, ведь по состоянию на 1 января 2008 года в Украине официально зарегистрировано почти 123 тысячи ВИЧ-позитивных граждан, более 12 тысяч человек умерли от СПИДа (из них детей в возрасте до 14 лет – 241). "Ежемесячно в центрах профилактики и борьбы со СПИДом выявляется более тысячи новых случаев инфицирования ВИЧ, а умирает от СПИДа ежедневно 6-8 украинцев", – отметил В.Ющенко.

Заданием Центра является предоставление бесплатной высокоспециализированной медицинской помощи ВИЧ-позитивным и больным СПИД детям Украины, консультативной и организационно-методической помощи медицинскому персоналу региональных лечебно-профилактических заведений, профилактика вертикальной трансмиссии, реабилитация больных детей и т.п.

Центр начал свою деятельность уже в 2007 году (на протяжении 2007 года в Центр обратились более 185 детей, стационарное лечение получили более 40 детей). На сегодняшний день функционируют амбулаторное и стационарное отделения.

Для диагностики и комплексного лечения используются мощная инфраструктура УДСБ "Охматдет" (35 отделений) и лабораторная база Украинского Центра профилактики и борьбы со СПИДом. Центр активно сотрудничает с международными медицинскими и общественными организациями и фондами.

Финансируется за средства "Охматдета" и благотворительных организаций. В текущем году на потребности Центра МОЗ Украины выделило 6 млн.грн.

фото utro.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.