ЛОМКА

Мало кто из нас, употребляя жаргонное словечко ЛОМКА ("меня ломает каждый день выгуливать собачку", "видишь ли, мне в лом, переть за тридевять земель" и т. д.), реально задумывается, что это самое слово несло в себе изначально. Слово стало расхожим – да что там! – повсеместно пользуемым и давно вышло за пределы своей маргинальной группы. Уже практически  "и стар и млад" ввели его в свой лексикон. От этого значение слова несколько трансформировалось. Теперь этим словом можно охарактеризовать совершенно различные и даже порой полярные состояния  – от непонимания чего-либо  – до банальной лени человеческой. Но, тем не менее, изначально слово ЛОМКА всегда сопровождало природу  зависимости от чего-либо. Это могла быть зависимость психологическая, как в случае с азартными играми, так и зависимость ФИЗИЧЕСКАЯ, с участием глубинных процессов в нашем мозге. Что же с нами  происходит,  когда уже имеет место эта цепкая стадия? Какие формируются  процессы в организме, и почему они считаются необратимыми? Почему в большинстве случаев диагноз опийная зависимость считается  диагнозом пожизненным? Приведенный ниже научно-популярный очерк российского врача-психиатра, пишущего  под. псевдонимом Стелазин,   поясняет механику этого процесса. (Яна К)

 

Механизм формирования зависимости от опиатов и  почему абстиненция

Хочу рассказать про героиновую ломку. Она же «кумар» на сленге, он же синдром отмены опиатов. Тема сама по себе малоинтересная для широкой публики, но здесь присутствует один очень красивый механизм. Я понимаю, что эпитет "красивый" в отношении патологического процесса не очень уместен, но судите сами.

В головном мозгу есть такие вещества – эндорфины. Это основной медиатор в механизме подкрепления. Про эти "молекулы счастья", по-моему, уже только ленивый не писал, даже в "Космо" про это статьи были. От их действия человек испытывает резко положительные эмоции, чувство удовлетворения, довольства, счастья и т.п. Изначально это все было придумано как награда. Чтобы мы выживали и самосохранялись не только потому, что нас подстегивает страх, но и для собственного удовольствия. От чего-то плохого убежал, что-то вкусное догнал, съел, потрахался, по иерархической лестнице поднялся – молодца, получай подкрепление. Социальность и цивилизация, конечно же, внесли свои коррективы, но общий принцип остался тот же. Эндорфин – что-то вроде кусочка сахара в руках дрессировщика, только этот кусочек сахара и эта рука – у нас внутри головы. Но поскольку в этом деле баловать нас нельзя, эндорфины выбрасываются не когда угодно, и не постоянно, а когда мы что-то субъективно правильное сделали. Неважно что. Убили врага и забрали себе его женщин, имущество и скот. Заработали кучу денег и купили себе шикарный мерседес. Получили должность начальника департамента. Совершили научное открытие. Влюбились и добились взаимности. И так далее. Суть в том, что всё это получается не на халяву, а потому что счастье надо заработать. Заработать его можно эффективным и успешным выживанием в самом широком смысле слова.

Что делают опиаты?

Опиаты действуют на опиоидные  рецепторы. Это те же самые рецепторы, на которые действуют эндорфины. Иными словами, опиаты (героин, "ширка") – заменители внутренних эндорфинов.

Теперь ради достижения эйфории не надо особо напрягаться. Теперь «счастье» фасуется пакетиками по 0,1 грамм. или разливается по "баянам" по несколько мл. Ощущение слепящего блаженства, которое у обычного человека бывает всего пару раз в жизни, на редких пиках его судьбы, и которым предшествует долгий и трудный путь наверх, теперь можно купить за рубли и гривны. И никакого головняка! Счастья хватит всем и пусть никто не уйдет обиженным.

Но поскольку биология человека не приспособлена для таких нагрузок, организм перестраивается, пытается приспособиться под новые обстоятельства. Последствием этих приспособлений становится то, что случается – наркотическая зависимость. Человек становится полностью зависим от регулярности поступления вещества извне. Как от еды и питья.

При наркотической зависимости жизнь человека становится очень занимательной. Вот представьте себе, что вы оказались посреди пустыни, мучаемы жаждой. При этом продажа воды уголовно наказуема. Ее можно купить подпольно за большие деньги, которых вам обычным путем заведомо не заработать. А пить хочется – страшно, каждый день. Другие жители пустыни к вам относятся враждебно, потому что вы презренный водоман. Им легко говорить, они питаются песком и солнечным светом, коих в пустыни до хренища. Есть еще такие же, как вы, они тоже относятся к вам враждебно, потому что вас много, а воды мало. Я посмотрю, что с вами станет в таких обстоятельствах. Да, кстати, я говорил, что работать вы все равно не можете, потому что когда у вас жажда, вам не до работы, а когда напьетесь, вы засыпаете, поэтому тоже неработоспособны? Я сказал, что воды вам день ото дня надо все больше и больше? И что с какого-то момента вы вообще перестаете напиваться, просто жажда чуть отступает? И что вся вода у подпольных торговцев грязная, мутная, с холерой и брюшным тифом?

Примерно 400 тысяч украинцев и около 2 миллиона жителей России   добровольно выбрали себе такую жизнь.

Собственные, эндогенные опиаты ваш  мозг теперь просто перестает вырабатывать, потому что постоянно и избыточно опиаты поступают извне. Рецепторы не выдерживают постоянной нагрузки на себя, поэтому их чувствительность падает. Как следствие – приходиться постоянно повышать дозировку, и так по кругу. Пока в какой-то момент человек не решает, что хватит с него, и пытается соскочить.

И что обнаруживается? Когда происходит резкое, единовременное падение концентрации опиатов в организме, от того, что человек перестал себе колоть героин, мозг неспособен возместить потерю своими собственными эндорфинами. Однако он давно их перестал вырабатывать! Опийные рецепторы перестают чувствовать на себя воздействие. Происходит острое эндорфиновое голодание. Подобное в природе бывает при тяжелой болезни, опасности для жизни, прочих стрессах и больших неприятностях. То есть мозг по своему состоянию определяет, что организм находится в состоянии сильнейшего стресса. Но объективно-то никаких стрессовых факторов не обнаруживается. Файлы не сходятся! Мозг точно знает, что у него стресс, но самого стресса не видит. Вот тогда-то он и делает красивейший финт, о котором я в самом начале упоминал. Он просто-напросто берет самый интенсивный внутренний раздражитель и начинает расценивать его как стрессовый. У нас в мышцах и особенно в суставах множество нервных окончаний, от которых постоянно идет поток информации. Это необходимо, чтобы мы чувствовали положение своего тела, конечностей и прочее, чтобы мы знали, что мы сидим, руки согнуты, пальцы печатают, и т.д. То есть информация идет не на кору мозга, она сознанием не определяется. Так вот.

Что происходит при опиумном  голодании?

МОЗГ НАЧИНАЕТ ВОСПРИНИМАТЬ НОРМАЛЬНУЮ ИМПУЛЬСАЦИЮ КАК БОЛЕВУЮ

То есть мозг, который ищет и не может найти причину стресса, просто начинает воспринимать нормальный, физиологический, естественный поток нервных импульсов как болевой. И как следствие, человек испытывает дикие, нестерпимые, ломающие боли в спине и конечностях! Это и есть – ломка.

При этом, если взять у наркомана в таком состоянии, скажем, локтевой сустав, разрезать его и посмотреть, будет он совершенно нормальный и здоровый. Потому что на самом деле никакой болезни нет. То есть она есть, конечно, но это не болезнь суставов. Эта болезнь называется – синдром зависимости от опиатов. Она же героиновая наркомания.

Такие вот дела.

Р.S. В перечисленных автором процессах "получения удовольствия" участвуют многие нейромедиаторы, в том числе серотонин и дофамин. Дофамин играет первую скрипку в передаче нервного импульса и имеет рецепторы в мозге, аналогичные тем, какие имеются на эндорфины. Интересно, но на алкоголь в мозге рецепторов нет, то есть удовольствие от его приема природой предусмотрено не было. Поэтому наркотические и стимулирующие вещества действуют в крошечных дозах, а алкоголь мы "вынуждены" потреблять несоизмеримо большими количествами, чтобы вызвать просто общий "токсический шок", изначально чуждый организму и ошибочно принимаемый им за кратковременную эйфорию! Действие же дофаминов так сильно, что если бы против них в организме не вырабатывался "противояд" – фермент, в свою очередь разрушающий нервный импульс, то под прямым воздействием дофаминов нас бы просто постигло "короткое замыкание". На этом принципе построено действие стимуляторов – начиная от никотина и кончая амфетамином ("винтом" – ред.) и кокаином, которые не воздействуют на дофамин, но именно уничтожают фермент, который разрушает нервный импульс. Поэтому удовольствие от стимуляторов сходно с удовольствием, которое испытывает человек под воздействием фосгена или таракан под воздействием дихлофоса. Это так, вкратце.

     ©stelazin

P.S.  Материал, предоставленный Вашему вниманию, был обнаружен Яной К. в ЖЖ, однако кроме ника автора никаких дополнительный сведений о нём нами найдено не было. Ежели кто ведает, как этого уважаемого Стелазина можно обнаружить в сетях мировой паутины – будем благодарны за инфу. Редакция Мотыля.

ЛОМКА

  1. Великолепно!Особенно аллегорическое изображения наркотической физической зависимости.Это настолько точно и остроумно,я буду этим пользоваться,объясняя так.наз.нормальным людям,что такое быть зависимости от наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.