Программу ЗТ с применением героина закрывают в Канаде

Правительство Канады отвергает результаты исследования, отчетливо демонстрирующие эффективность и безопасность законной доступности героина для выбранных ПИН. В отличие от правительств Швейцарии, Голландии, Германии, Испании и других стран, внедривших поддерживающую терапию героином в свои программы по лечению после удачных клинических испытаний, канадское правительство закрывает Североамериканскую инициативу по лечению зависимости от опиатов без изучения результатов исследования.   Набор пациентов для проекта NAOMI начался в феврале 2005 года и проводился в Монреале и Ванкувере. Проект стал шагом вперед по сравнению с пунктами безопасного потребления наркотиков, где потребители могли делать инъекции в санитарных и безопасных условиях, но нужное количество наркотиков они приобретали на улице и для этого часто шли на преступления. В ходе эксперимента случайным образом были набраны участники, долгое время находящиеся в зависимости от наркотических веществ, для лечения с помощью приема перорального метадона или инъекционного героина. Небольшой процент участников получали фармацевтический опиат Дилаудид (Dilaudid). В течение 15 месяцев ежедневного лечения этими препаратами пациентам предоставлялись консультации и другие услуги, в том числе помощь в поиске места проживания. В целом, в проекте приняли участие 251 человек – 192 человека из Ванкувера, остальные – из Монреаля. 
  
Конечной целью сторонников проекта NAOMI было получение таких результатов, которые помогли бы сделать героин доступным в рамках программы по здравоохранению. В нескольких странах Европы проходили подобные научные эксперименты. В Германии, Швейцарии и Голландии они были признаны успешными и теперь внедряются в финансируемые правительствами программы по охране здоровья. Кстати, в Швеции было обнаружено, что, принимая фармацевтический героин, зависимые от наркотиков люди чувствовали себя гораздо лучше, чем при приеме метадона.
 
Тем не менее, федеральное правительство Канады намеревается закрыть глаза на результаты проекта NAOMI и выбросить на ветер миллионы долларов, потраченных на исследование. В настоящий момент несколько последних пациентов заканчивают участие в эксперименте. Тем участникам, кто его уже закончил, предлагается получение метадоновой терапии, однако многие из них возвращаются обратно к своим прежним уличным привычкам и, совершая преступления, покупают запрещенные наркотики.
  Источник: Vancouver Courier

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.