ОТСРОЧКА

Вы никогда не были заражены ВИЧ-инфекцией? Чудесное ощущение, скажу я вам! Особенно, когда ты этого не ждёшь. Я жил обычной жизнью. До одного дня… Я ел, пил, спал, работал, отдыхал, надеялся, верил, любил, ошибался, болел, выздоравливал, смотрел телевизор, делал покупки…

 До того самого дня. В тот день моя жена сказала, что у неё анализ на ВИЧ дал положительный результат. Очень положительный. Ответ из самого центрального центра, где проходят самые точные анализы.Причём, всё случилось внезапно. Мы только забеременели и пошли сдавать ряд анализов. Обязательных. И тут на тебе – смертельный приговор. Всей семье разом. Правда, с отсрочкой. «Лет 1520, в зависимости от того, когда вы заразились, и как вы будете следить за своим здоровьем».

Жизнь после этого известия становится живее, ценнее и ощутимей, скажу я вам. Мысли летят одна за одной, воспоминания, мечты, надежды. Начинаешь лихорадочно вспоминать, где и как, у какого врача, парикмахера. Хорошо, хоть варианты измены отпадают, иначе признался бы, как на духу, или просто бы корил себя до скорой смерти.

Но в Центре нам сказали, что ради формальности супруге надо сдать повторный анализ, потому что точность первого анализа составляет 99,9%, и вариант с 0,1% сохраняется. Ну, и мне тоже надо сдать анализ, и даже если ничего не выявится, следует ждать чегото через три месяца или верить в свой могучий иммунитет. А результаты будут через неделю. Идите, в общем, и переварите мысль, осознайте никчемность прожитой жизни, покайтесь, в конце концов. Было такое чудесное ощущение, будто треснули ржавым ломиком по башке, а потом попросили подумать про вечность.

В этот момент я и потерял бессмертие. Я стал обычным смертным, и жизнь резко приобрела свои границы. Хотелось кричать о несправедливости, ругать Бога и одновременно верить в Него, любить близких и ненавидеть прохожих бомжей, у которых все шансы пережить тебя, хотя ты, как бы, достоин большего.

Потом было изучение темы и теории светил, что СПИДа нет, что ВИЧ – выдумка системы, которая рубит государственное бабло миллиардами на свои исследования. А самой болезни нет. Есть просто положительный анализ, причиной которого может быть как гепатит, так и сотни других болезней. Или просто слабый иммунитет. А у наркоманов выдается положительный ответ, потому что они свой иммунитет давно выкололи. Во всё это очень хотелось верить.

Когда смерть становится осязаемой и видны границы жизни, каждый день становится на вес золота. Понимаешь, что столько ещё не написано, не сделано, не увидено, не сказано, не прожито. Понимаешь, что нужно делать уже сейчас, что завтра может уже не быть.

Становишься мужественным и трусливым одновременно. Понимаешь, что все равно надо было бы когда­то подохнуть, так почему не сейчас. То есть – так почему сейчас?!

И нет ответов на твои тупые и сопливые вопросы. Есть результаты анализов. Есть перспектива пройти курс антиретровирусной терапии. Есть вариант никому ни о чем не говорить и жить, как жил раньше. Есть возможность пойти к стоматологу и ему не сообщить ничего нового, чтобы заразились другие. Но на самом деле ясно, что нет ничего. Ничего не осталось от твоей размеренной жизни, от такой же жизни твоего любимого человека, твоего ещё не родившегося ребенка. Сплошное ничего…

Отрицательный результат на удивление всем пришел через неделю. Пересдавали еще раз, опять отрицательный. Может быть, сбой у них какой­то был, может быть, кровь у только что забеременевшей «чудила», все может быть. Все стало, как обычно. Вернулось бессмертие и обволакивающее спокойствие. Даже вера в Бога укрепилась.

Осталось только это воспоминание и какаято грусть.

Сдавайте, господа, анализы почаще! И жизнь может вам подкинуть такой бесплатный адреналиновый аттракцион, что прыжок с парашютом покажется вам детскою забавой. Анализируйте на здоровье!

Пожелавший Остаться Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.