КТО-ТО ЖДЁТ, КТО-ТО ТРЕБУЕТ!

17 мая группа пациентов заместительной терапии обратились к министру здравоохранения Польши Збигневу Религе с требованием увеличить доступ к лечению метадоном. Петицию министру подписали более 400 участников Международной конференции по Снижению вреда, которая проходила в столице Польши с 13 по 17 мая.

Польские пациенты заместительной терапии требуют улучшить лечение!

17 мая группа пациентов заместительной терапии обратились к министру здравоохранения Польши Збигневу Религе с требованием увеличить доступ к лечению метадоном. Петицию министру подписали более 400 участников Международной конференции по Снижению вреда, которая проходила в столице Польши с 13 по 17 мая. На конференции в Варшаве присутствовали ведущие специалисты в сфере наркомании и снижения вреда из 27 стран среди них: медики и работники здравоохранения, потребители наркотиков, представители сервисных служб и правозащитных организаций, сотрудники правоохранительных органов, исследователи и политики.

В Польше применение метадоновой терапии было начато 16 лет назад, но на сегодняшний день менее 1000 человек имеют доступ к лечению метадоном и подолгу ждут лечения по записи. К тому же, попрежнему недоступно лечение бупренорфином – другим препаратом, применяемым для заместительной терапии и включенным в Перечень Всемирной Организации Здравоохранения по основным лекарственным средствам. По предварительным данным Национальной здравоохранительной программы, в стране проживает более 40 тыс. людей, потребляющих опиаты. Неспособность предоставить необходимую населению заместительную терапию можно рассматривать как большое упущение со стороны правительства.

Петиция призывает увеличить доступ к метадоновой терапии до 25 тыс. человек; ввести в практику бупренорфин как одно из возможных лекарственных средств лечения; предоставить медпомощь заключенным; облегчить доступ к лечению зависимости в целом и предоставить возможность лечения на дому по рецепту врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.