Альянс-Украина начинает новую пилотную программу лечения гепатита С

 Начиная с июня 2015 года, лечение ВГС по схемам с использованием софосбувира смогут получить до 1 500 человек, включая пациентов с конфекцией ВИЧ/ВГС, потребителей инъекционных наркотиков и представителей других уязвимых групп в 25 регионах Украины. Преимущество будет предоставляться людям, употребляющим инъекционные наркотики, поскольку среди них наблюдаются самые высокие показатели распространенности ВГС, при этом им часто отказывают в лечении в учреждениях общественного  здравоохранения по причине стигматизации и дискриминации.

Альянс-Украина при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Глобального фонда) уже заключил контракт на закупку  у производителя оригинальных лекарственных средств для первых 250 пациентов по цене 300 долларов США за флакон (900 долларов США за 12-недельный курс лечения). Это станет надежным фундаментом для дальнейшего расширения лечения в Украине и в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Это стало возможным благодаря действенному партнерству между представителями гражданского общества, государственными структурами, пациентами, медицинскими учреждениями, международными организациями и частными компаниями.

Эта программа основана на результатах пилотной программы лечения ВГС, которая была реализована Альянсом-Украина в 2013 году. За средства гранта Глобального фонда Альянсом-Украина было предоставлено лечение с использованием пегилированного интерферона, который являлся предыдущим стандартом в лечении ВГС, для 100 пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС, которые получали услуги опиоидной заместительной и антиретровирусной терапии. Это позволило достичь значительных результатов с точки зрения приверженности к лечению и вирусной супрессии. Новая программа основана на подходе к лечению по инициативе сообществ, что позволит привлечь к лечению представителей ключевых групп, которые больше всего нуждаются в нем. Новые противовирусные средства прямого действия для перорального приема характеризуются намного более высокими показателями эффективности лечения и значительно более высокими показателями переносимости и безопасности по сравнению со старой схемой лечения, которая была основана на использовании пегилированного интерферона и рибавирина.

«Мы вместе с женой ждали этого момента более 10 лет. Трудно поверить, что мы, наконец, получим доступ к этим жизненно необходимым препаратам», – говорит Антон Басенко, пациент с конфекцией ВИЧ/ВГС.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 3% населения Украины инфицировано ВГС, что составляет приблизительно 1,3 млн. людей. Это значит, что в Украине наблюдается одна из самых масштабных эпидемий ВГС в Европе. Распространенность ВГС среди людей, живущих с ВИЧ, достигает 55%, при этом показатель распространенности данного заболевания среди ВИЧ-позитивных потребителей инъекционных наркотиков составляет почти 83%.

Исполнительный директор Альянса-Украина Андрей Клепиков подчеркнул: «При помощи данной программы мы не только спасаем жизни пациентов, которые уже не верили в будущее, но также  открываем новые возможности для Государственной программы профилактики, диагностики и лечения гепатитов,  внедряя современные методы лечения, поддерживая обновление стандартов, расширяя доступ к лечению и делая его более доступным».

На этой неделе Правление Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией приняло решение о возможности финансирования  лечения ВГС и других сопутствующих инфекций и заболеваний у пациентов с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. Опыт Украины свидетельствует о том, что Глобальный фонд может играть роль катализатора в расширении услуг лечения для наиболее уязвимых групп населения. Программа лечения ВГС/ВИЧ на базе сообществ станет важным шагом на пути к расширению доступа к лечению ВГС на глобальном уровне.

Альянс-Украина призывает все фармацевтические компании обеспечить доступное лечение ВГС в развивающихся странах. Сегодня лечение остается недоступным для огромного числа пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВСГ, и поэтому правительства стран, международные доноры, компании и другие заинтересованные стороны должны принимать меры путем разработки национальных планов борьбы с гепатитом, предоставления достаточных средств для лечения, существенного снижения цен на жизненно необходимые препараты и обеспечения доступа к лечению для ключевых групп населения. Важным первым шагом стало включение компонента лечения ВГС в грант Глобального фонда в Украине.

 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 185 миллионов человек во всем мире инфицированы вирусом гепатита С (ВГС). В регионе Восточной Европы и Центральной Азии проживает примерно 9,1 миллиона человек с гепатитом C. Во многих странах региона от эпидемии особенно страдают маргинализированные группы населения, такие как потребители инъекционных наркотиков (ПИН).

Софосбувир – это новый противовирусный препарат прямого действия для лечения ВГС, относящийся к классу ингибиторов полимеразы. В соответствии с рекомендациями, разработанными Всемирной организацией здравоохранения, Европейской и Американской ассоциациями по изучению заболеваний печени (EASL и AASLD), данный препарат должен использоваться в предпочтительных схемах лечения ВГС.

Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине (Альянс-Украина, www.aidsalliance.org.ua) является крупнейшей неправительственной организацией в Украине и в регионе ВЕЦА, работающей в сфере ВИЧ, ВГС и ТБ с целью предупреждения распространения указанных заболеваний среди ключевых групп населения и предоставления комплексных услуг по лечению и профилактике для более 270 000 клиентов, наиболее уязвимых к эпидемиям таких заболеваний и наиболее пострадавших от них. На базе организации недавно был создан глобальный Центр лучших практик по снижению вреда и гепатитам.

Контактное лицо:

Людмила Майстат,

Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине,

+38 050 384 37 86

[email protected]

 

ИСТОЧНИК

< id="s3gt_translate_tooltip" style="left: 88px; top: 1243px;">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.