Россия: Госдума планирует ввести уголовную ответственность за любую информацию о психоактивных веществах

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду или рекламу в интернете психоактивных веществ. За это правонарушение предлагается установить наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Инициатива была внесена группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой в июле 2012 года, к марту этого года под ней подписались более двух десятков депутатов.

 

Проект в том виде, в котором он выносится на первое чтение, содержит слишком широкое толкование пропаганды. На это обратили внимание в своих отзывах и профильный комитет, и правительство, которые тем не менее поддержали инициативу.

Яровая и ее коллеги предлагают распространить понятие пропаганды как на упоминание самих названий запрещенных веществ или публикацию их изображений, но и на информацию о способах и местах их употребления, а также факты использования их в медицинских целях. Пропагандой, по их мнению, должно считаться упоминание ПАВ в любой книжной или аудиовизуальной продукции и СМИ, за исключением специализированных медицинских изданий. При этом уголовная ответственность (законопроектом устанавливается новая статья Уголовного кодекса — 228.5 «Пропаганда либо реклама наркотических средств») касалась бы только интернета.

Ко второму чтению это определение может быть исключено из законопроекта, сказал РБК собеседник в профильном комитете. По его словам, Яровая сама направила в комитет предложение убрать расширяющую понятие пропаганды поправку в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». В таком случае остается действующее определение пропаганды, которое недавно было изменено в связи с вступлением в силу закона о введении уголовной и административной ответственности за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (и о запрете их пропаганды).

По действующему законодательству запрещена пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах их изготовления и использования, местах их приобретения, распространение этих сведений в интернете. Кроме того, запрещается пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных средств. Сейчас за это гражданам грозит от 4 тыс. до 5 тыс. руб.

По мнению авторов законопроекта, в настоящее время правовые нормы, направленные на противодействие пропаганде наркотиков, остаются «декларативными, размеры наказаний незначительны, а случаи их применения единичны».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.