Речь Ани Саранг на заседании 113 Сессии Комитета ООН по правам человека

Сегодня (16 марта 2015) в Женеве в рамках заседания 113 Сессии Комитета ООН по правам человека рассмотрит доклады ряда стран о выполнении своих обязательств в рамках Международного Пакта о гражданских и политических правах. В том числе будет рассмотрен доклад Российской Федерации. Перед рассмотрением докладов стран члены комитета проведут формальную и потом и неформальную беседу с представителями негосударственных организаций из соответствующих стран, которые направляли в Комитет свои теневые доклады, по актуальным вопросам, касающимся выполнения их государствами Пакта. В заседании приняла участие президент Фонда им. Андрея Рылькова Аня Саранг. Текст ее обращения к членам Комитета вы можете найти ниже…

 

Напомним, что в августе 2014 года Фонд им. Андрея Рылькова совместно с Канадской правовой сетью по ВИЧ/СПИД направили в Комитет ООН по правам человека альтернативный доклад в связи с рассмотрением седьмого периодического доклада Российской Федерации. Темой альтернативного доклада стали нарушения в РФ прав и свобод человека в отношении людей, употребляющих наркотики.

5 августа 2014 года Комитет по правам человека опубликовал перечень вопросов в адрес Российской Федерации. Вопросы касаются исполнения со стороны РФ Международного Пакта о гражданских и политических правах.  Власти РФ обязаны был ответить Комитету по правам человека до марта 2015 года и затем Комитет примет соответствующие рекомендации в адрес РФ.

Россия направила свой ответ на перечень вопросов Комитета в декабре 2014 года. Фонд предоставил Комитету свои комментарии и пояснения ответа РФ в феврале 2015 года. Теперь Комитет переходит к финальному рассмотрению доклада с вынесением рекомендаций

———————

Доброе утро!

Я выступаю от лица НКО, экспертов и активистов Российского общественного механизма мониторинга реформы наркополитики.

Исключительно репрессивный подход к контролю за нелегальными веществами в России акцентируется в основном на полицейских мерах и лишении свободы. В то время как права всех граждан России попираются с каждым днем все больше и больше, наркопотребители являются наиболее стигматизированной, демонизированной и беззащитной группой, которые зачастую должны добиваться даже того, чтобы их вообще считали людьми. Их уязвимость усугубляется навязываемой государственной пропагандой стигмой, которая морально “оправдывает” нарушения и развязывает руки правоохранительным органам в произвольных задержаниях и пытках наркозависимых.

Из-за законодательного запрета на международно-признанную заместительную терапию метадоном и бупренорфином, наркозависимые часто страдают от синдрома отмены при задержании.

Когда Дмитрий Полушкин попросил о медицинской помощи в связи с синдромом отмены в отделе полиции, полиция обдала его слезоточивым газом. Когда его состояние стало критическим, полиция вызвала скорую помощь, но доктора лишь ухмыльнулись и сказали “мы тебе не можем крокодил сварить”.

Василий Келлер покончил жизнь самоубийством на ломках во время ареста, так как боялся заключения, в котором ему была бы недоступна медицинская помощь.

Полицейские отказали в оказании какой-бы то ни было медицинской помощи и даже заблокировали доступ в туалет наркозависимому Ивану Аношкину, который испытывал синдром отмены, для того чтобы принудить его к даче показаний.

Полиция сфабриковала дело против гражданского активиста Дениса Матвеева, которое было признано незаконным Рабочей группой ООН по произвольным задержаниям, но власти РФ отказались пересматривать это дело.

В связи с тем, что дела по наркотикам очень легко фабриковать, они используются для политических репрессий, как было в случае политической активистки Таисии Осиповой.

Это всего лишь несколько типичных примеров системных нарушений под прикрытием контроля над наркотиками.

Мы подготовили теневой доклад и комментарии по ответам России на Перечень вопросов и мы надеемся, что Комитет выпустит четкие рекомендации привести законы, связанные с наркотиками в соответствие с Пактом.

 

ИСТОЧНИК

< id="s3gt_translate_tooltip" style="left: 221px; top: 351px;"> 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.