К безопасным методам использования инъекционных наркотиков лучше призывать, акцентируя внимание на получении удовольствия и на практической стороне приёма наркотиков, а не на инфекционном риске

Программам снижения вреда часто не удается оказывать влияние на потребителей инъекционных наркотиков, потому что они чрезмерно сильно акцентируют своё внимание на риске инфекции, по словам Магдалены Харрис (Лондонский институт гигиены и тропической медицины), выступившей с докладом на недавно прошедшей в Ливерпуле Конференции “Затронь горячие темы”…

По результатам своего опроса, исследователь выявил, что опрошенные достаточно часто адаптировали безопасные методы потребления инъекционных наркотиков, хотя к этому их чаще мотивировал не страх заразиться вирусными инфекциями, а желание получить быстрое и малотравматичное удовлетворение.

«Программам снижения вреда необходимо уделять больше внимания на то, что является действительно важным для потребителей: менее травматичному приему наркотиков и философии их использования», – сказала она.

Язык общения и фокус существующих программ снижения вреда, по существу, несут не себе негативный заряд, акцентируя свое внимание на риске инфекций и на том, что потребители не должны делать. Однако, очевидно, что осознание потенциального риска инфекции само по себе не является достаточным для изменения поведенческих привычек людей. В то время как программам снижения вреда в Великобритании удается удерживать показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией на низком уровне, этого нельзя сказать в отношении вирусного гепатита С, который наряду с большей пораженностью населения, является легко-передаваемым видом инфекции. Более 40% потребителей инъекционных наркотиков (а в Лондоне – 60%) инфицированы или были инфицированы в прошлом вирусом гепатита С.

Исследования в этой области также склонны останавливаться на негативных аспектах, выявляя пробелы в знаниях и информированности потребителей инъекционных наркотиков. Исследователь Магдалена Харрис в своём качественном исследовании использует несколько иной подход, прикладывая особые усилия для получения информации от активных потребителей инъекционных наркотиков с многолетним стажем потребления (в среднем – 19 лет), которым удалось избежать инфекции вирусного гепатита С.

Собеседование строилось на основе глубоко изучения истории жизни потребителей, и изначально не акцентировало свое внимание на проблемах общественного здравоохранения. Только во время второй беседы Магдалена Харрис задавала своим собеседникам вопросы, касающиеся методов и стратегий по снижению вреда.

Она провела беседу с 35 потребителями инъекционных наркотиков в Лондоне, среди которых было 9 женщин. Большинство собеседников не имели постоянного места жительства и работы; и на момент проведения опроса большинство из них участвовали в программах заместительной терапии. Опрошенные принимали либо героин или “speed”(смесь кокаина и героина). Из 35 участников, 15 были инфицированы гепатитом С.

“Мы хотели узнать больше из уст самих потребителей, – сказала Магдалена Харрис. Мы хотели получить больше информации от потребителей инъекционных наркотиков, которым удалось избежать гепатита С.”

Аналогично другим качественным исследованиям, исследователю удалось установить, что большинство опрошенных воспринимали вирус, как повсеместно распространённое явление или в качестве «профессионального» риска. Кроме того, вирус гепатита С воспринимался в качестве фактора, который не оказывал влияние на здоровье человека в течение многих лет и не был жизнеугрожающим. Это хорошо демонстрируется в ответе одного из опрошенных:

«Мой приятель сказал, что я по-любому получу вирус, и что все, кто «ширяются», заболевают гепатитом C. Я думал, что люди от этого не умирают, не так ли? Меня это не особенно волнует.»

Несмотря на то, что большинство опрошенных высказывали однозначную уверенность в том, что («…если вы заразитесь чем-либо, вы заразитесь именно гепатитом…»), в то же время они сообщали об использовании нескольких методов, которые защищали их от инфекции. Опрошенные мотивированно избегали повторного использования игл не по причине опасности заражения вирусными инфекциями, а чтобы избежать болезненного и долгого поиска вен.

«Я не собираюсь использовать иглу более одного раза. После прокола кожи – игла тупится, поэтому я не могу использовать иглы после кого-то еще, так как они уже тупые – это одна из причин. И это – главная причина.»

Повторное использование игл также может оставлять шрамы и инъекционные следы, что ставит человека перед риском его публичного раскрытия, как потребителя наркотиков. Кроме того, тупые иглы повреждают вены, что впоследствии усложняет инъекционный прием наркотиков.

«Если постоянно использовать новые иглы, повреждение вен сводится к минимуму… Я забочусь о своих венах, чтобы получить от них большего».
Опрошенные, как правило, выражали свое предпочтение использовать наркотики у себя дома наедине, не для того, чтобы избежать дележки, а чтобы иметь возможность расслабиться и насладиться своими ощущениями. Другие настаивали на “варке” своей собственной дозы, избегая помощи друзей. Это снижало риск передачи инфекции посредством использования общего инвентаря, хотя главным мотивом в этой ситуации было желание избежать плохо приготовленной смеси.

«Если нужно, я добавляю немного [лимонной кислоты], но не слишком много, так как она обжигает вены… Вот почему я всегда сам “варил” для себя, и никогда не доверял это кому-то еще».

«У меня был опыт употребления “грязной” дозы… После этого у меня возникла сильная пульсирующая головная боль, и меня стало колотить… Ужас какой-то… На самом деле, я чувствовал себя ужасно… С тех пор я понял, что мне нужно будет хранить свое “дерьмо” чистым.»

“Программы снижения вреда могут стать более эффективными, если они сосредоточатся на вопросах, которые важны для потребителей инъекционных наркотиков, – аргументировала Магдалена Харрис. Люди склонны, как правило, концентрировать свое внимание на краткосрочных приоритетах, а не на отдалённой перспективе повреждения печени. Быстрое и малотравматичное введение дозы, а также поддержание вен в пригодном состоянии, являются проблемами потребителей, которые программы снижения вреда могут помочь разрешить”.

Она сравнила язык, используемый в информационных материалах по ВИЧ профилактике для геев, с языком, используемым в информационных источниках для потребителей инъекционных наркотиков. Многие организации, работающие в среде сексуальных меньшинств, относятся с уважением к человеческому желанию получить удовольствие от секса, понимая насколько это важно для людей. Она привела в пример кампанию, которая призывала геев «получать удовольствие, только безопасно», и сказала, что она никогда не встречала кампанию, которая бы призывала потребителей наркотиков «получать удовольствие».

Хотя выявленные доктором мотивы к безопасному употреблению наркотиков могли найти свое применение в программах снижения вреда. Она привела в пример лозунги, которые могли бы быть использованы в таких программах: “Использованная “струна” причиняет боль” или “Новый комплект – лучший эффект”.

Используемая литература
М. Харрис “Вы не видите слона в комнате? Роль языкового общения и правильного использования информации в эффективных программах снижения вреда”. Конференция “Затронь горячую тему”, Ливерпуль, 14 ноября 2014 года.

Автор: Роджер Пибоди (Roger Pebody)

 Видео презентации (англ.)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.