31 августа – Международный день осведомлённости о передозировках (пресс-релиз Альянса-Украина)

Этот день с 2001 отмечается как День памяти людей, умерших от передозировки наркотиками. 31 августа тысячи людей во всём мире выражают своё сочувствие семьям и друзьям жертв передозировки и вспоминают тех, кого они потеряли. Это событие организуется на принципах понимания того, что никто не должен чувствовать стыд или быть дискредитированным за передозировку наркотиками…

В Украине сегодня насчитывается 310 тысяч потребителей только инъекционных наркотиков.

МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» уже более 10 лет в рамках Общегосударственной программы борьбы со СПИДом внедряет программы профилактики ВИЧ/СПИД среди наркозависимых. Эти программы ежегодно охватывают более 150 тысяч наркозависимых. Одним из направлений профилактической работы является именно профилактика передозировок. По результатам биоповеденческого исследования Альянса-Украина среди ПИН в 2013 году 6% указали, что у них бывали случаи передозировки за последние 12 месяцев. Таким образом, более 20 тысяч наркозависимых в Украине ежегодно оказываются в такой ситуации. Многие из них умирают.

Опиоиды («ширка», героин, уличный метадон и др.) являются основной причиной передозировок. Среди дополнительных рисков – применение нескольких видов наркотиков одновременно или в сочетании с алкоголем (среди рассказавших об опыте передозировок – 12 и 28% соответственно). Программы по предупреждению и реакции на передозировку – являются важным компонентом программ по снижению вреда, поскольку передозировка опиоидами является одной из самых рискованных ситуаций в жизни потребителей наркотиков.
Программы по распространению налоксона, который успешно используется с 1960-х годов, признаны мировым сообществом работников здравоохранения в сфере противодействия смертельным случаям вследствие передозировки. В Украине программы по противодействию передозировке начали работать в октябре 2009 года. До 2013 такую услугу получили почти 2 000 человек. Поскольку цена на препарат низкая, им можно было бы обеспечить гораздо большее количество людей. Однако программы достаточно ограничены из-за недостатков законодательного регулирования, поскольку они требуют привлечения врача, предоставление рецепта (следовательно, раскрытие анонимного статуса клиентов программ снижения вреда).

«Большинство тех, кто погиб от передозировки, могли бы быть с нами, если бы у них в нужный момент была ампула налоксона. Поэтому сегодня, когда мы вспоминаем умерших, необходимо ещё раз подчеркнуть, что у нас есть простой и дешёвый способ избежать случайных смертей в будущем. Наша задача состоит в том, чтобы каждый проект снижения вреда был обеспечен необходимым количеством налоксона, и чтобы у каждого клиента программы снижения вреда была возможность защитить себя и своих близких от последствий передозировок», – отметил Павел Смирнов, заместитель исполнительного директора по программной деятельности МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине».
Стигма, связанная со случаями передозировки, удерживает доноров и организации от финансирования эффективных мер противодействию передозировкам. Ситуация настолько сложная, что в Украине даже отсутствует официальная статистика о случаях передозировки опиоидами. Государственная поддержка для внедрения программ по противодействию передозировкам может спасти большое количество людей.

В этот день все, кого коснулась проблема передозировок, имеют возможность высказать свою скорбь и помочь людям понять, что смертельные передозировки являются проблемой, которая влияет также на всё общество.

Информационно-образовательный фильм о профилактике передозировок (для тех, кто употребляет наркотики и их близких):

 

 

Веб-сайт глобальной кампании (англ. яз.): overdoseday.com

ИСТОЧНИК (в PDF)

Рисунок: hrvik.com.au

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.