Центральную Азию ожидает новый виток наркотрафика

В середине 2014 года силы НАТО выведут из Афганистана значительную часть своих войск. Эксперты полагают, что эти действия могут отразиться на странах Центральной Азии, безопасность которых окажется под угрозой. Из возможных сценариев предрекают проникновение боевиков в Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. Как следствие, увеличится и поток наркотиков через указанные государства. О том, что ждет страны региона, и в частности Киргизию, корреспондент портала News-Asia попросил рассказать директора Центральноазиатского центра наркополитики Александра Зеличенко.

– В Афганистане движение «Талибан» имеет существенное влияние. Серьезные аналитики склоняются к тому, что члены этой организации в ближайшем будущем получат если не полную, то львиную долю власти в стране. В этой связи и я, и мои коллеги считаем, что грядет обострение ситуации со стороны оппозиционных движений, которые давно и плотно свили гнезда в Афганистане, организовали лагеря и, в принципе, чувствуют себя вольготно, – отмечает эксперт. – Уверен, что когда к власти придет дружественное, лояльное к ним движение, которое возглавит правительство или широко будет представлено во власти, они получат полную свободу действий и смогут реализовывать свои цели. У каждого из движений они свои. ИДУ заточено на Узбекистан, Исламское движение Восточного Туркестана – на Синьцзян-Уйгурский автономный район, и так далее.

По данным эксперта, в последнее время появляется все больше информации о том, что ряды этих движений существенно пополнились свежими силами, в том числе наемниками из нашего региона. Зеличенко подчеркивает, что, по сути, создан террористический интернационал.

– Как только эти люди получат свободу действий, они начнут реализовывать свои планы. Сам «Талибан» вряд ли сюда полезет, поскольку понимает региональные реалии, тем более что он никогда не заявлял о территориальных проблемах. А вот более мелкие организации получат такую возможность. В связи с этим я лично прогнозирую новый виток наркотрафика – одного из наиболее простых способов получения денег на свою деятельность, если не считать донорских средств и спонсорских взносов, которые идут на финансирование формирований. Таким образом, следует ожидать интенсификации наркотрафика.

Что необходимо предпринимать не только Киргизии, но и соседним странам в этой ситуации? По этому вопросу у главы Центральноазиатского центра наркополитики есть свое видение.

– Республике стоит уповать на наших коллег по ОДКБ – это единственная реальная сила, которая может противостоять данным угрозам. Мне лично очень не нравится то, что Организация начала заниматься политическими играми – ездить в НАТО, политизировать свое объединение. ОДКБ не надо никому противопоставлять. Очень важно сконцентрироваться на технической стороне проблемы. Да, подписана масса документов, однако этого недостаточно. Необходимо приступить к детальной отработке деталей. Почему это важно? Если вы бывали в приграничье, особенно со стороны Таджикистана, ни по структуре населения, то могли убедиться, что ни по внешнему виду строений мы от Афганистана уже сильно не отличаемся, как раньше, в советское время. Как только эти люди перейдут нашу границу, и пройдет 4-5 часов, мы сможем их отслеживать только по взрывам, по терактам. Они полностью примут обличие местных, и выявить радикалов никакие представители ОДКБ уже не смогут. Здесь нужна четкая отработка деталей: варианты проникновения, тропы, многое другое. Меня как рядового обывателя интересует, что произойдет в том случае, если чабан увидит в бинокль группу бородачей, переходящую границу? С этого момента он должен четко представлять, что делать. На деле же возникает много вопросов, человек не знает, как сообщить о вторжении в айыл окмоту, как местные власти свяжутся с заставой или милицией, что предпримут военные, как быстро получит информацию о нарушителях границы ОДКБ, и как быстро туда смогут передислоцироваться силы организации. Смогут ли военные вступить в переговоры или локализовать банду? Эти операции должны занимать не недели, как раньше, а считанные часы. Надо встречаться с населением на опасных участках, объяснять жителям, как действовать, и чем вторжение может им угрожать. Нужна рутинная каждодневная серьезная работа со стороны специалистов.

 

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.