Не залетай!

        

­ – Какие средства контрацепции можно порекомендовать   молодой, нерожавшей женщине, системно употребляющей  психоактивные вещества, например – опиаты?

                                                                                

Татьяна ЛОГИНОВА, врач­-инфекционист

Сегодня всем известно, что аборт — достаточно серьезная процедура, соопровождающаяся высоким риском возникновения различных осложнений  и заболеваний, в том числе и бесплодия. 

Конечно же, зная о вреде   аборта, женщина стремится предотвратить этот отчаянный шаг и не допустить нежелательной беременности, но какой метод контрацепции предпочтительней и надежней? 

Современные противозачаточные средства должны отвечать следующим требованиям:   ­ они должны быть эффективны, ­ безвредны  при длительном пользовании, ­ доступны, ­ удобны  в употреблении.   Рассмотрим некоторые методы контрацепции:  физиологический – основан на вычислении благоприятных для зачатия дней. С этой целью женщина должна определить «опасные» дни в соответствии с длительностью менструального цикла. Этот метод можно использовать только при регулярном менструальном цикле и в том случае, если у вас постоянный, верный партнер. Но даже в этом случае метод не дает  высокой   надёжности.      

Прерванный половой акт – простой, не нуждающейся в дополнительных приспособлениях, метод НО «страдает» существенным недостатком: нужно приостанавливать половой акт в самый неподходящий  момент, что удается не всем, и не всегда. Кроме того, еще до семяизвержения у мужчины может выделяться небольшое количество сперматозоидов, способных привести к зачатию и заражению ИППП и ВИЧ. Эффективность метода 60­70%.                                                              

Средства химической контрацепции известны давно. Наши бабушки широко пользовались долькой лимона, спринцеванием растворами лимонной кислоты, уксуса и др. веществами, убивающими сперматозоиды. Сейчас на смену им пришли гораздо более эффективные и надежные препараты, например спермицид ноноксинол­9. Большим преимуществом этих препаратов является их воздействие на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и на ВИЧ. При пользовании ими нужно строго следовать инструкции и помнить, что при повторных половых актах необходимо новая доза препарата. Химические средства можно порекомендовать женщинам, живущим нерегулярной половой жизнью, не желающим использовать внутриматочные средства или гормональные контрацептивы, в послеродовом периоде, после аборта или выкидыша, во время перерыва в приеме гормональных препаратов..

  Из барьерных методов наиболее широкое применение находит мужской презерватив. В последние годы интерес к нему растет потому, что при высокой надежности предотвращения непланируемой беременности ­    он  защитит от инфекций, передающихся половым путем, в том числе, и от ВИЧ. Поэтому общеизвестные недостатки презерватива, заключающиеся в необходимости его надевания заранее ( см. правила  на упаковке) и некотором снижении чувствительности уже не кажутся столь существенными перед лицом возможности заражения инфекциями, которые потом доставят намного больше хлопот. Для уменьшения вероятности «прокола» нужно строго выполнять простые  правила,  указанные на упаковке.

 Внутриматочные средства. Это один из наиболее распространенных современных методов предохранения от беременности , они сохраняют свою эффективность в течение 3–5 лет (в зависимости от вида ВМС) и не требуют при этом к себе большого внимания, НО подходят только уже рожавшим женщинам. К недостаткам следует отнести увеличение продолжительности кровотечения во время месячных и уязвимость к воспалительным процессам, в том числе ИППП и ВИЧ.

  Гормональнаые методы  контрацепции —  современный, надежный и удобный метод предохранения от непланируемой беременности. Гормональные контрацептивы могут применяться без перерыва от 1 года до 1,5 лет разумеется, при соответствующем врачебном контроле. Очень хорошее качество может сформироваться в характере женщины, применяющих ГСК ­ это приверженность ­ необходимость применять таблетку ежедневно, в одно и то же время и строго по инструкции. Гормональные  средства контрацепции могут быть в виде таблеток, имплантантов или инъекционных препаратов. Последние два вида длительного действия (не нужно принимать ежедневно таблетку). Противопоказаны гормональные препараты при заболеваниях крови, склонности к тромбообразованию, опухолевым процессам половых органов, молочных желез, заболеваниях печени, почек, гипертонии. При приеме  антиретровирусных препаратов для лечения  ВИЧ­инфекции могут наблюдаться снижение их эффективности и другие нежелательные эффекты. Не защиают от ИППП и ВИЧ.

Советы гинеколога

­  – Как выбрать препараты для контрацепции, как их принимать?

­ Методы контрацепции, которые Вы хотите применять,  отложив по тем или иным причинам рождение ребенка, следует обсудить с Вашим доктором гинекологом и мужем (партнером). Здесь очень важны такие аспекты, как: общее состояние здоровья, особенности репродуктивной истории ­ рожали Вы или нет, какие методы контрацепции использовали ранее и Ваш образ жизни.

­  – Так от каких именно ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕРВАТИВ может точно уберечь, и против каких он бессилен? Какое на сегодняшний день наиболее ЭФФЕКТИВНОЕ средство предохранения от половых инфекций?  

­ Презервативы относятся к барьерным методам контрацепции. Кроме всего прочего они обладают надежностью как для защиты от инфекций, передающихся половым путем и ВИЧ, так и для непланируемой беременнности. Единственное, что требуется от партнеров ­ это строго следовать правилам при их применении. Качество выпускаемых кондомов контролируется на фабриках с помощью электронных приборов. Следует отметить, что в Китае с помощью таких недорогих и доступных средств удалось взять под контроль ситуацию с деторождением.

­ – Какие средства контрацепции можно порекомендовать   молодой, нерожавшей женщине, системно употребляющей  психоактивные вещества, например опиаты?

­  Отвечая на этот вопрос, нужно учитывать, что, как правило, при длительном, систематическом употреблении опиатов у женщины нарушается менструальный цикл, поэтому использовать такие противозачаточные методы, как например физиологический,  просто нереально. Так же в этом случае, ни в коем случае не рекомендуется использовать гормональную контрацепцию, которая несовместима с седативными   веществами, а также с табакокурением. Именно к группе веществ с ярко выраженным седативным эффектом принадлежат опиаты, снотворные и транквилизаторы. Пренебрежение этим правилом часто ведёт к тяжёлым последствиям. Во избежание непланируемой беременности, ВИЧ и ИППП таким женщинам лучше всего подойдёт барьерный метод (презерватив). 

Если Вы желаете успешно использовать гормональные контрацептивные средства, Вам следует посоветоваться с врачом­-гинекологом, и помнить, что  даже курение нежелательно, не говоря уже о наркотиках… Также не рекомендуется применение антибиотиков и сильнодействующих успокаивающих средств

­ – Мне почти 30 лет, наркотики остались в прошлом, но я ВИЧ­инфицирована, а муж нет. Какие методы контрацепции Вы бы рекомендовали нам? 

­ Презерватив. Кроме перечисленных достоинств (доступность, дешевизна, защита от непланируемой беременности, ВИЧ и ИППП), он продлевает половой акт, замедляя эякуляцию.  

-­ Какие действия для предотвращения возможного заражения можно  выполнить в домашних условиях после полового акта с мужчиной, в “чистоте” которого сомневаетесь? Через какой промежуток времени можно пройти полное обследование, для выявления инфекций?

­ Сразу подмыться, принять душ, обработать половые органы раствором мирамистина или хлоргексидина (продаются в аптеке в спринцовках). Рекомендуется пройти «экстренную» профилактику, если у партнера были подозрительные язвочки или выделения из половых органов (кожно­венерологический диспасер г.Киева: ул. Саксаганского, 72) . Экстренная профилактика проводится под контролем врача по схеме, информация о пациенте не разглашается.

Обследоваться на ИППП следует в кабинетах врача­гинеколога или дерматолога. В первые пять дней на гонорею и трихомоноз. Через 7­-21 день на сифилис, через 1,5 месяца на ВИЧ, через 2-­6 месяцев на вирусные гепатиты. Необходимо помнить, что некоторые возбудители ИППП находятся в организме внутри клетки. Для того, чтобы их выявить доктор должен сделать искусственное обострение воспалительного процесса. С этой целью применяется провокация за 24-­48 часов до взятия мазков на бактериологическое исследование.

– ­ Можно ли использовать средство Постинор для предотвращения непланируемой беременности ?

­ Постинор можно применять в исключительном случае ­ как посткоитальное средство под контролем врача. Очень высокие дозы гормонов неблагоприятно сказываются на организме женщины. После такой «гормональной встряски» у многих возникают нарушения менструального цикла и расстройства функции многих жизненно важных органов. В практике мне пришлось встретиться с молодой жещиной,  дважды за полгода применившей постинор, и попавшей в реанимацию, с тяжелым токсическим гепатитом.

 –­ Существуют ли сейчас средства, позволяющие производить диагностику половых инфекций самостоятельно, без помощи врача? Есть ли такие средства в продаже?

­ Нет, к сожалению, провериться на инфекции, передающиеся половым путем, Вы можете только у врача. Забор материала для анализа ­ это очень важная и технически неосуществимая на самой себе манипуляция, от ее качества во многом зависит достоверность результата анализа. Кроме того, важно, чтобы полученные результаты интерпретировал грамотный специалист, он же должен подобрать индивидуальную схему лечения. Как бы Вы не хотели – самостоятельно определить ­ больны Вы или нет, и чем – не сможете, это может сделать только врач в условиях медицинского учреждения.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.