26 июня, в Международный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков и Международный день в поддержку жертв пыток — в Киеве прошли адвокационные мероприятия с участием высоких гостей

26 июня в Киеве (отель “Интерконтиненталь”) состоялась международная конференция “Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции” под председательством Александра Квасневского (польский государственный и политический деятель, президент Польской Республики 1995-2005). Организаторами выступили Международный фонд “Возрождение” (Украина) и “Krytyka polityczna” (Польша). Конференции предшествовал пресс-брифинг участников и акция…

 

В Украине почти каждый десятый осужденный (примерно 13000 граждан ежегодно) – это обычный наркозависимый, который требует скорее лечения и социальной поддержки, чем заключения.

Они получают наказание за то, что в большинстве цивилизованных стран мира вообще не считается преступлением (например, 0,005 г вещества в Украине против 0,5 г в РФ). Такую зависимость задержанных представители правоохранительных органов часто используют, чтобы “выполнить” статистику по раскрываемости преступлений. Удержание в состоянии абстинентного синдрома – фактически равно пыткам, задержанные готовы брать на себя ответственность за любые преступления.

Изменить эту ситуацию в Украине можно благодаря декриминализации – перосмотру репрессивного законодательства, устанавливающего границы привлечения к уголовной ответственности за хранение незначительного количества наркотических средств без цели сбыта.

В пресс-брифинге приняли участие:
– Александр Квасьневский, бывший президент Польши;
– Мишель Казачкин, Уполномоченный ООН по ВИЧ / СПИДу в регионе Восточной Европы и Центральной Азии;
– Владимир Тимошенко, председатель Государственной службы Украины по контролю за наркотиками;
– Кася Малиновская-Семпрух, директор Глобальной программы по наркополитике фондов Открытого Общества;
– Татьяна Лебедь и Андрей Яровой, активисты.

=======

КОММЕНТАРИЙ В НОВОСТЯХ ICTV

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.