Польша: положительные изменения в наркополитике

Ограничивающий закон действует в Польше на протяжении десяти лет. Согласно Польскому институту по связям с общественностью, карательная наркополитика обходилась государственному бюджету в 80 млн польских злотых (примерно 20 млн евро) в год при стоимости содержания каждого арестованного нарушителя свыше 2500 злотых (примерно 600 евро). Теперь, с внесением изменений в закон о наркотиках, хранение любого количества запрещенных веществ может привести к трехлетнему тюремному заключению. Пока это лишь небольшое, но, все же, положительное изменение.

 

1 апреля 2011 года польский парламент внес изменения в национальный закон о наркотиках. Дискуссия была жаркой, а некоторые выступления драматическими. 258 членов парламента проголосовали за изменение закона, 159 были против, еще 6 воздержались от голосования. Проект изменений в законе был подготовлен группой экспертов совместно с министерством юстиции.

Теперь законопроект будет вынесен на голосование в сенате, после чего передан на подпись президенту. Согласно новому закону государственные обвинители смогут воздерживаться от возбуждения дела по факту хранения психоактивных и психотропных веществ, но только в случае, если человек хранит лишь небольшое количество запрещенного наркотического вещества для целей личного использования и впервые подвергается аресту. В то же время, увеличено максимальное наказание за хранение крупного размера наркотиков. Несмотря на попытки социал-либеральных демократов (СЛД), максимальный и минимальный объемы наркотиков не были определены и зафиксированы в законопроекте.

В декабре 2010 года в парламент было отправлено открытое письмо с подписью бывшего президента Польши, призывающее к либерализации наркотиков в стране. Подписавшие открытое письмо люди, среди которых также были писатели, деятели культуры и видные общественные деятели, призвали правительство к продолжению работы над изменениями в законе о наркополитике, которая застопорилась с сентября прошлого года после внесения законопроекта в парламент.

Ограничивающий закон действует в Польше на протяжении десяти лет. Согласно Польскому институту по связям с общественностью, карательная наркополитика обходилась государственному бюджету в 80 млн польских злотых (примерно 20 млн евро) в год при стоимости содержания каждого арестованного нарушителя свыше 2500 злотых (примерно 600 евро).

Теперь, с внесением изменений в закон о наркотиках, хранение любого количества запрещенных веществ может привести к трехлетнему тюремному заключению. Пока это лишь небольшое, но, все же, положительное изменение.

 

ГППН Института «Открытое общество» (OSGDPP)

{loadposition user1}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.