Дайджест

Испытания революционной вакцины против ВИЧ начнутся в ближайший год. Гитлер пичкал своих солдат наркотиками. В России продолжают запрещать кинофильмы. Подростки, которые рано начинают курить, чаще пробуют наркотики. В популярных в Украине препаратах для похудения оказались наркотики. Американские ученые придумали лекарство от ВИЧ. В Мариупольском СИЗО издеваются над больным туберкулёзом.

 

 

Испытания революционной вакцины против ВИЧ начнутся в ближайший год

 

“Мозаичная вакцина” против ВИЧ, созданная международной группой ученых, которая способна “обмануть” вирус, в ближайший год будет протестирована на людях, сообщает The Daily Mail.

Главное отличие данной вакцины – ее способность адаптироваться к мутациям вируса. Именно возможность ВИЧ быстро развиваться представляет основную трудность для существующих на сегодняшний день препаратов.

Комментирует Бэтт Корбер из Национальной лаборатории Лос-Аламос, принимавшая участие в разработке вакцины в течение 20 лет: “ВИЧ состоит из протеинов и разрушает иммунную систему человека, оставляя его беззащитным перед инфекциями и опухолями. Традиционные вакцины против ВИЧ разработаны таким образом, чтобы простимулировать иммунную систему, заставив ее естественным образом распознавать участки конкретных аминокислот в белках вируса. Новая же вакцина, составлена из многих наборов синтетических, сгенерированных на компьютере, последовательностей протеинов. Они могут подать иммунной системе сигнал, провоцируя иммунный ответ на разные мутации ВИЧ”.

Чтобы создать вакцину, ученым пришлось собрать огромную базу данных на сотни фрагментов ВИЧ. В свою очередь, компьютерные модели ранее прогнозировали успешность “мозаичных вакцин”. Вакцина уже неплохо себя продемонстрировала в ходе испытаний на животных, и ученые не сомневаются в ее эффективности при тестах на людях.

Подробности

По материалам: NEWSru

Фото: GettyImages

 


 

Гитлер пичкал своих солдат наркотиками


Солдатам вермахта в течение всей Второй мировой войны давали наркотик. Первитин (метамфетамин) помогал им выдерживать длительные марш-броски и сражаться в самых трудных условиях.

“Идея была в том, чтобы превратить обычных солдат, моряков и летчиков в роботов, обладающих сверхчеловеческими способностями”, – отмечает фармаколог Вольф Кемпер, автор книги об употреблении наркотических веществ в Третьем рейхе.

Использовать первитин Адольфу Гитлеру предложил глава Института физиологии Берлинской академии военной медицины Отто Ранке. За время Второй мировой войны гитлеровские солдаты приняли 200 миллионов таблеток первитина, пишет “Утро.ру”.

Нацистские медики до последних дней войны пытались усовершенствовать свое “секретное оружие” и разрабатывали новый наркотик на основе первитина и кокаина. А перед тем, как использовать его в армии, препарат испытывали в концлагерях. так, например, в Заксенхаузене заключенных после приема наркотика заставляли совершать многодневные марш-броски, чтобы оценить его влияние на выносливость человека, отмечают “Новости семь дней в неделю”.

Метамфетамин – один из самых распространенных стимулирующих наркотиков. Впервые его синтезировал японский ученый Акира Огата в 1919 году. Японские военные, в том числе камикадзе, тоже активно использовали этот наркотик. В Германии массовое производство первитина началось в 1938-м. Его употреблял и сам Гитлер. К концу войны он получал до десяти таблеток в сутки.

pravda.ru

 


ФСКН запретила киноклассику

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области потребовало от одного из интернет-провайдеров удалить с портала фильмы «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Аптечный ковбой», «На игле» и «Спасите Грейс».

Наркополицейские провели несколько экспертиз фильмов, в том числе лингвистическую и психологическую, и пришли к выводу, что данные фильмы пропагандируют наркотики!

Известно, что компания была вынуждена выполнить требования ФСКН и удалить известнейшие и популярныее фильмы со своего портала. Также наркополицейские отправили подобные указания и  другим интернет-провайдерам.

Интересно, а когда запретят фильм “Хорошо сидим”, где всю дорогу бухают? Или “Осенний марафон”?

 

 


 

Исследование показало, что подростки, которые рано начинают курить, чаще пробуют наркотики

 

Исследователи считают, что подростки, которые рано начинают курить, с большей вероятностью могут попробовать марихуану в возрасте до 17 лет.

Проведенный анализ основывался на данных финско-американского исследования, которое началось еще в 1994 году. За этот период ученые обнаружили, что около 15% девушек и 12% мальчиков пробовали марихуану или другие наркотические вещества хотя бы один раз в возрасте до 17 лет.

Ученые сообщают, что такие факторы как пьющие родители, курящие сверстники, знакомые, когда-либо употреблявшие наркотики, и агрессивное поведение могут вызывать у подростков желание попробовать наркотики.

Исследователи обнаружили, что курение в раннем возрасте также значительно усиливает тягу к наркотикам. Участники, которые начали курить в возрасте до 12 лет в 26 раз чаще начинали употреблять наркотики, чем те, кто никогда не курил.

“Данное исследование подтверждает гипотезу, что употребление запрещенных веществ, таких как табак или алкоголь, приводит к употреблению более сильных наркотических средств. К сожалению, эта теория часто подвергается критике. Многие считают, что существует объяснение пристрастию к курению и наркотической зависимости, например, генетические факторы. Именно поэтому мы хотели глубже изучить этот вопрос” – заявил один из исследователей Теллерво Корхонен из Университета Хельсинки (University of Helsinki).

По материалам: Health Yahoo

 


 

В популярных в Украине препаратах для похудения оказались наркотики

 

В Киеве правоохранители изъяли препараты для похудения, которые содержат запрещенное к обороту наркотическое вещество “сибутрамин”.

препаратов различных наименований (1 008 капсул “Кан Мэй”, 1 602 – “Лида”, 28 упаковок “Китайские кофейные бобы”, 1 020 капсул “Pihcappic”, 1332 – “Дровь кюсю”, 150 капсул “Фрукты, терять в весе”, 1500 – “Золотой шарик”).

Товар поступал из Китая и распространялся на территории Украины.

Об изъятии в Киеве правоохранительными органами препаратов для похудения, которые содержат запрещенное к обороту наркотическое вещество “сибутрамин”, СМИ сообщили в отделе связей с общественностью столичной милиции.

Сбыт наркотических и психотропных средств через сеть Интернет был задокументирован отделом борьбы с незаконным оборотом наркотиков Подольского райуправления милиции.

Задержаны две женщины – курьер офиса, в котором осуществлялась продажа, и оператор сайта, которая непосредственно принимала заказы от клиентов. В дальнейшем наказание этим женщинам будет определять суд.

Работники отдела БНОН Подольского райуправления милиции занимаются установлением личности владельца этого бизнеса. По словам одной из задержанных известно, что предприниматель сам зависим от препаратов, которые реализовывал. Мужчина постоянно употребляет капсулы для похудения, из-за чего уже имеет множество проблем со здоровьем, отметили в милиции.

 

delo.ua

 


 

Американские ученые придумали лекарство от ВИЧ

 

Американские учёные разработали генно-инженерные комплексы, которые способны бороться с ВИЧ.

Как сообщает Membrana, по мнению исследователей, частицы способны затормозить развитие СПИДа, а также серьёзно снизить темп распространения ВИЧ в группах риска.

Изобретенные частицы TIP представляют собой подобия вирусов, сконструированные на основе ВИЧ, но лишены опасных генов.

“Для того чтобы выжить, вмешивающимся частицам необходимо использовать ДНК из полноценного ВИЧ. То есть они не могут жить самостоятельно, без вирусов”, — объясняют ученые.

Таким образом, внутри клеток безвредные TIP конкурируют с ВИЧ за ресурсы и отнимают у болезнетворных собратьев важные вещества, тем самым резко замедляя распространение ВИЧ по организму.

Специалисты из США предполагают, что TIP могли бы автономно распространяться в группах риска самым естественным образом. TIP заражали бы людей теми же путями, что и ВИЧ (через половые контакты или иглы шприцев), упреждая тем самым распространение опасного вируса.

Правда, подобное преднамеренное заражение больших групп людей частицами TIP несёт в себе нерешённые ещё этические вопросы. Да и абсолютную безопасность TIP для организма авторам вирусоподобных частиц ещё предстоит доказать. Тем не менее, по мнению ученых, разработка выглядит перспективной.

 

Источник: Алтапресс.ру

 


На Донеччині в СІЗО знущаються над хворим на туберкульоз

Євгена Левченка – тяжкохворого арештанта з діагнозом туберкульоз, активна форма, утримують в Маріупольському СІЗО з серпня 2009 року, піддаючи дуже тяжким тортурам упродовж останніх 6-ти місяців – його позбавляють медичної допомоги, – повідомляє його адвокат Олег Веремієнко.

* * *

У Євгена вже більше, ніж півтора року (з середини жовтня 2009 року) – активна форма туберкульозу+В-20, який взагалі не лікують. Євген потребує протитуберкульозних препаратів другого рівня та АРВ-терапію, які в СІЗО навіть заносити не можна. Йому потрібний курс лікування: від 6-ти місяців.
При цьому вартість препаратів другої лінії складає від 200 грн. на добу. Приймати їх необхідно щодня. Донецький обласний тубдиспансер не проти надати безкоштовне необхідне лікування, але лише за тієї умови, що Євген Левченко буде переведений iз СІЗО і надалі утримуватиметься на стаціонарі цього лікувального закладу (тубдиспансеру). Привозити ж медичні препарати, що знаходяться на балансі туб.диспансера, в СІЗО немає ніякої можливості. Бюджетний кодекс забороняє.

Начальник Маріупольского СІЗО, де арештант утримувався раніше, ще в березні 2010 написав родичам Євгена листа (копія додається – див. лінк будь-ласка),що Євгена ще 15.03.2010 повинні перевести до противотуберкульозного обл. диспансера, але воз і донині там! Папір все стерпить?!

Начальник Донецького СІЗО ігнорує звернення адвоката Лєвченка (телеграма за березень 2011 – додається – див. лінк будь-ласка). Таким чином Євген Лєвченко, як, напевно і інші важко хворі арештанти Донецького СІЗО, до цього часу залишається без протитуберкульозного лікування, втрачаючи залишки свого і без того слабкого здоров”я здоров’я – щодня, щогодини.

Куди дивиться керівництво Департаменту виконання покарань? Куди дивиться прокуратура? Іще довго в Україні катуватимуть арештантів СІЗО? Які за дрібні злочини повинні розплачуватися ціною власного життя?

Документи у справі Євгенія Левченка ТУТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.