Новостной дайджест

Зарубинский: Обеспечение прав ВИЧ-инфицированных – не наша компетенция. Крупнейший в Украине производитель презервативов включился в борьбу со СПИДом. Водители крымских маршруток начали массово употреблять наркотики. Израильский раввин одобрил медицинскую марихуану. Кабмин утвердил план противодействия наркомании. Как готовили наркотики 8000 лет назад.

 

Зарубинский: Обеспечение прав ВИЧ-инфицированных – не наша компетенция


 

Обеспечение прав человека для ВИЧ-позитивных украинцев не является компетенцией Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшин и межнациональных отношений. Об этом сообщил Глава Комитета Олег Зарубинский: “Это не наша компетенция. По мере обращения к нам – мы реагируем и стремимся помочь. Но это не наша компетенция”.

По мнению Зарубинского в Украине есть ряд других проблем не менее актуальных чем проблема ВИЧ/СПИДа. “Проблему СПИДа в Украине оцениваю так, как оценивает официальная статистика – наша страна в “лидерах” по росту количества заболевших. Такой рост связан с низкой культурой населения и недостатком развития медицинской отрасли. Государственное финансирование должно распределяться в соответствии с размером проблемы, потому что не легче ситуация с туберкулезом, гепатитом С”. – отметил Зарубинский.

В то же время, в Представительстве ООН в Украине сообщили, что за первые шесть месяцев 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, количество зарегистрированных ВИЧ – инфицированных увеличилось на 6%, а число смертей от СПИДа на 30%. “Украина – страна с самым высоким уровнем эпидемии ВИЧ среди Европейских стран, где количество ВИЧ-позитивных людей и уровень смертей от СПИДа постоянно растет, оценка распространенности ВИЧ-инфекции составляет 1,3% (самая высокая в Европе), предположительное число людей, живущих с ВИЧ, превышает 360 тысяч. Согласно статистике, каждый день 87 человек заражаются ВИЧ-инфекцией и 50 умирают от СПИДа. Тревожные тенденции, которые наблюдаются в этом году, требуют более активных действий, чем когда-либо прежде”, – прокомментировали ситуацию в Представительстве ООН в Украине.

Напомним, Всеукраинская сеть людей живущих с ВИЧ и Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей живущих с ВИЧ проводят сбор подписей украинцев под Обращение к президенту вывести решение проблемы ВИЧ/СПИДа в Украине в ранг государственного приоритета. По данным Всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ, за 12 месяцев 2009-2010 годов в Сеть поступило 380 обращений связанных с нарушением прав ВИЧ-позитивных людей, среди которых: отказы в предоставлении медицинской помощи, увольнения с работы, преследования детей в школах и садиках.

Электронный сбор подписей проходит на сайте www.aidspresident.com.ua и в социальных сетях “ВКонтакте” и Facebook. На данный момент собрано более 8000 тысяч подписей. Обращение будет передано президенту 1 декабря в Всемирный День борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Подробности

 


 

Крупнейший в Украине производитель презервативов включился в борьбу со СПИДом

 

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом швейцарская компания MedPack Swiss A.G. объявила о первом совместном проекте с Фондом Елены Пинчук АНТИСПИД.

Как сообщили Корреспондент.net в фонде АНТИСПИД, с 1 декабря 2010 года компания начала размещение на упаковках презервативов, выпускаемых заводом, телефона горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИДа.

По словам представителей фонда, теперь информация о ВИЧ/СПИДе станет доступнее для самой сексуально активной части населения – для молодежи. До конца 2010 года продукция завода будет выпускаться со специальными наклейками, а с 2011 года вся упаковка для продукции MedPack Swiss A.G. в Украине будет печататься с обязательной ссылкой на телефон горячей линии.

Национальная горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИДа начала работать в 2003 году. Этот проект финансируется Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ и Фондом Елены Пинчук АНТИСПИД.

Специалисты горячей линии круглосуточно оказывают психологическую поддержку и консультируют по вопросам ВИЧ/СПИДа и сопутствующим проблемам. Звонки на номер 0 800 500 4510 бесплатные на всей территории Украины со стационарных телефонов и с телефонов некоторых операторов мобильной связи. Получить консультацию также можно в режиме он-лайн по ICQ: 271-324-528.

Компания MedPack Swiss A.G. запустила в Днепропетровске самое крупное и современное в Украине производство презервативов, завод входит в десятку крупнейших в Европе по выпуску презервативов. Кроме того, MedPack Swiss A.G. располагает на территории Украины собственной сетью фирменных кондоматов.

Напомним, летом прошлого года в Киеве состоялась презентация проекта первой украинской сети кондоматов, который запускается при поддержке Фонда Елены Франчук АНТИСПИД.


Корреспондент.net

 


 

Водители крымских маршруток начали массово употреблять наркотики

В Крыму сотрудники ГАИ начали выявлять водителей маршруток, находящихся под воздействием наркотических веществ. Об этом заявил начальник Управления ГАИ автономии Владимир Загинайло.

“Многие звонят: как это так, неужели это правда, что водитель автобуса может себе позволить не только выпить, но и принимать наркотические средства? Я вам скажу, что из 12 случаев задержанных водителей за месяц два принимали алкоголь, а десять – наркотические вещества”, – цитирует чиновника “Новый канал”. Врачи обнаружили в крови и моче водителей автобусов марихуану, гашиш, психотропные препараты, опий и героин.

При этом алкотестер, имеющийся у сотрудников ГАИ, наркотики не показывает. Наркоманов выдает лишь неадекватное поведение и зрачки. (расширенные или суженные). Помогают и тесты на координацию движения.

 

liga.net

 


 

Израильский раввин одобрил медицинскую марихуану

Курение марихуаны пациентами, страдающими от сильных болей, согласуется с предписаниями иудаизма. Соответствующее галахическое постановление подписал израильский раввин из Мазкерет-Батьи Эфраим Залманович, сообщает израильская Arutz Sheva.

По мнению Залмановича, мать которого больна раком, назначая пациентам марихуану, врачи облегчают их страдания и, таким образом, совершают богоугодное дело. Однако он считает, что прибегать к ней необходимо лишь в случае неэффективности других способов обезболивания.

Раввин из Мазкерет-Батьи также постановил, что при отсутствии эффекта от обычных анальгетиков, препараты конопли можно использовать в шаббат (субботу) – день недели, в который иудеям, в том числе, запрещается зажигать огонь.

В начале ноября 2010 года специальная комиссия Министерства здравоохранения Израиля рекомендовала включить марихуану в список лекарственных средств. Если министерство примет эту рекомендацию, препараты конопли появятся на прилавках израильских аптек в течение полугода.

Минздрав страны предоставил право назначать медицинскую марихуану пяти больницам. Конопля рекомендована пациентам, страдающим от рака, СПИДа, фибромиалгии, рассеянного склероза и других неврологических заболеваний, а также астмы, глаукомы и посттравматического стрессового расстройства. По данным ведомства, в настоящее время марихуана назначена примерно двум тысячам израильтян.

Помимо Израиля применение марихуаны в медицинских целях разрешено законодательством некоторых стран, в том числе Австрии, Великобритании, Испании, Канады, Нидерландов, а также 16 штатов США (недавно присоединилась Аризона).

medportal.ru

 


 

Кабмин утвердил план противодействия наркомании

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по выполнению Концепции реализации государственной политики в сфере противодействия распространению наркомании, борьбы с незаконным обращением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на 2011-2015 годы.

Соответствующее распоряжение № 2140-р от 22 ноября размещено на Правительственном портале.

В частности, Кабмин поручил министерствам, другим центральным и местным органам исполнительной власти, ответственным за выполнение плана мероприятий, подавать ежегодно до 15 января Государственному комитету по вопросам контроля за наркотиками информацию о состоянии его выполнения для ее обобщения и представления до 30 января Кабинету министров Украины.

При этом расходы, связанные с выполнением плана мероприятий, необходимо осуществлять в пределах расходов, предусмотренных в государственном и местных бюджетах на соответствующий год, а также за счет других источников, незапрещенных законодательством.

Также правительство поручило соответствующим органам провести мониторинг ситуации в сфере борьбы с незаконным обращением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и эффективности осуществления мер реагирования на такую ситуацию.

Кроме того, Кабмин поручил провести комплексные оперативно-профилактические операции “Мак” с целью выявления и уничтожения незаконных посевов мака и конопли, недопущения их незаконной утечки и перекрытия каналов сбыта наркосырья из легальных посевов, а также провести проверки развлекательных заведений и мест проведения досуга (кафе, дискотеки, ночные клубы и т. п.) с целью прекращения фактов торговли или употребления наркотических средств или психотропных веществ, а также профилактические рейды “Улица”, “Вокзал”, “Каникулы” с целью предотвращения возникновения негативных явлений в молодежной среде.

 

unian.net

 


 

Как готовили наркотики 8 000 лет тому назад


Новые находки археологов свидетельствуют о том, что люди стремились улучшать свои физические и психические возможности с помощью психостимуляторов еще несколько тысячелетий назад. Так что современные чай с кофе – лишь ослабленные и «облагороженные» потомки тех средств, которыми наши предки помогали себе в очень нелегкой борьбе за выживание. Американские исследователи во время раскопок обнаружили на северо-западе Перу следы, свидетельствовавшие о развитой привычке древних перуанцев употреблять листья коки в качестве средства «расширяющего сознание» и повышающего выносливость еще 8 000 лет тому назад.

Листья растения кока известны главным образом тем, что именно из них добывают сильный и быстро вызывающий привыкание наркотик кокаин. Однако кокаин – изобретение последних 150 лет, а древние перуанцы тысячи лет тому назад употребляли натуральные листья коки в качестве средства восстанавливающего силы и повышающего тонус всего организма.

Листья коки содержат большое количество различных алкалоидов, которые способны снижать чувство голода, улучшать пищеварение и частично компенсировать постоянную нехватку кислорода в условиях высокогорья.

На протяжении довольно длительного времени историки и археологи считали, что культуре потребления листьев коки около 5 000 лет. Однако последние открытия ученых из американского университета Вандербилта (Vanderbilt University) позволяют значительно отодвинуть эту дату вглубь тысчелетий.

Артефакты, обнаруженные во время археологических раскопок на северо-западе Перу указывают на то, что древние перуанцы стимулировали себя с помощью листьев удивительного растения еще 8 000 лет тому назад.

Ученые из университета Вандербилта обнаружили в подземном помещении одного из древних перуанских зданий камни с известковым налетом, на которых, по мнению ученых, жители нагревали листья, чтобы они приобрели наркотические свойства. Затем листья разжевывали. Известь, а точнее щелочь способствовала лучшему извлечению алкалоидов.

 

health-ua.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.