ВИЧ-дайджест

ООН: за 10 лет в мире снизилось число больных СПИДом. ООН: В Украине степень распространенности ВИЧ/СПИД – 1,1% населения.  Донецкий регион занимает второе место по распространению ВИЧ-инфекции в Украине.

 

 

ООН: за 10 лет в мире снизилось число больных СПИДом


Заметных успехов добились, в частности, страны Африки южнее Сахары, где число смертей от СПИДа за последние пять лет сократилось на 20%, а также Индия, Таиланд и Непал.

Заметных успехов добились, в частности, страны Африки южнее Сахары, где число смертей от СПИДа за последние пять лет сократилось на 20%, а также Индия, Таиланд и Непал,пишет BBC Russian .

Директор агентства ООН по борьбе со СПИДом Мишель Сидибе сообщил, что количество новых случаев ВИЧ в мире снизилось с 3,1 млн. в 2001 году до 2,6 млн. в 2009-м, или на 19%.

«В 56 странах заболеваемость стабилизировалась или заметно упала», — сказал Сидибе, выступая в Женеве.

По его словам, заметных успехов добились, в частности, страны Африки южнее Сахары, где число смертей от СПИДа за последние пять лет сократилось на 20%, а также Индия, Таиланд и Непал.

Сейчас в мире живет 33,3 млн. ВИЧ-инфицированных — на сто тысяч меньше, чем год назад.

Всего за последние 30 лет «чумой XX века» заразились около 60 млн. человек. Почти половина из них умерли.

Напомним, в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который был оглашен 19 июля на Венской конференции по СПИДу, отмечается, что темпы заражения СПИДом в Украине пока самые высокие в Европе.

Как сообщалось ранее, по данным ООН, в Украине количество ВИЧ-инфицированных среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет продолжает расти.

В то время, когда темпы распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи в большинстве пораженных стран падают, в Украине и России количество ВИЧ-инфицированных среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет продолжает расти. В странах Африки статистика ООН лучше: темпы распространения ВИЧ/СПИДа упали на 25%.

Сейчас ООН призывает страны мира радикально изменить подходы к лечению ВИЧ/СПИДа: удешевить лечение, упростить процедуру предоставления медицинской помощи инфицированным и ускорить диагностику.

В свою очередь США в рамках сотрудничества намерены предложить Украине помощь в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, увеличив объем технической помощи для Украины на 10 млн. долларов.

 

Власти.нет

 


 

ООН: В Украине степень распространенности ВИЧ/СПИД – 1,1% населения

Среди стран Восточной Европы и Центральной Азии в Украине наивысшая степень распространенности ВИЧ/СПИД. За последние 10 лет число жителей стран Восточной Европы и Центральной Азии, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), увеличилось почти втрое, составив 1,4 млн человек. Об этом говорится в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), обнародованном 23 ноября, в Женеве, передает Deutsche Welle.

Там же отмечается, что в восточноевропейских и центральноазиатских государствах число смертей, обусловленных СПИДом, возросло, по сравнению с 2001 г., в четыре раза и составило в 2009 г., по оценкам, 76 тыс.

Примерно 90% всех новых случаев заражения ВИЧ в данном регионе приходится, по данным экспертов ЮНЭЙДС, на Россию и Украину. В то же время в Украине зарегистрирована самая высокая в Европе и Центральной Азии степень распространенности ВИЧ среди взрослого населения – 1,1%.

В пяти странах региона – Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане – показатель заражения ВИЧ за последние десять лет увеличился более чем на 25%. Основными путями передачи ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии являются, согласно докладу ООН, употребление инъекционных наркотиков, занятие проституцией и – в меньшей степени – половые контакты между мужчинами.

Напомним, вчера была представлена Программа ООН по борьбе со СПИДом, в которой сообщалось, что темпы распространения эпидемии ВИЧ/СПИД замедлились. По данным организации, число выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией в мире за последние 5 лет сократилось почти на 20%. От СПИДа и связанных с ним болезней в 2009 г. умерли 1,8 млн человек – на 300 тыс. меньше, чем 5 лет назад.

За последние пять лет общее число людей, получающих антиретровирусные препараты, выросло в семь с половиной раз. В новом докладе сообщается, что 56 странам мира удалось либо стабилизировать, либо значительно снизить темпы роста новых ВИЧ-инфекций.

«Мы прерываем траекторию эпидемии СПИДа нашими решительными действиями и продуманными решениями. Инвестиции в противодействие СПИДу окупаются, но достижения пока еще хрупкие…», – сказал исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

Доклад за 2010 г. содержит данные о ВИЧ из 182 стран. В нем приводятся новые доказательства того, что инвестиции в программы профилактики ВИЧ приносят значительные результаты во многих странах с наиболее тяжелым бременем заболеваний.

В настоящее время эпидемией в наибольшей степени затронуты страны Африки к югу от Сахары. На этот регион приходится 69% всех новых случаев ВИЧ-инфекции. В семи странах Восточной Европы и Центральной Азии темпы роста числа ВИЧ-инфицированных выросли на 25%.

 

rbc.ua

Фото: М.Сидибе, официальный сайт UNAIDS

 


 

Донецкий регион занимает второе место по распространению ВИЧ-инфекции в Украине

На сегодняшний день в Донецком регионе около 33,5 тысячи ВИЧ-инфицированных людей. И только 16% из их числа получают антиретровирусную терапию (прием препаратов, которые дают возможность вести нормальный образ жизни).

По словам заместителя главного врача Донецкого областного центра по вопросам профилактики и борьбы со СПИДом Инны Думчевой, такой низкий показатель сложился, прежде всего, из-за недостаточного обеспечения препаратами всех нуждающихся со стороны государства.

«Самолечения ВИЧ-инфекции быть не может. Данные препараты не продаются в свободно продаже в аптечной сети. И даже если у человека есть деньги, чтобы лечиться за свой счет, а государство препарат не закупило, то деньги тут не помогут. Также есть проблема среди детей, которые рождаются от ВИЧ-инфицированных матерей. Многие зависят от воли своих родителей, которые порой отказываются от назначения терапии своим чадам», – посетовала Инна Думчева.

В то же время она подчеркнула, что несмотря на нехватку необходимых для АРТ препаратов, категорического отказа в лечении нет никому. А вот лечиться есть желание не у всех. Также есть определенный процент тех ВИЧ-инфицированных, которые лечению не подвержены.

«Применение антиретровирусной терапии в Донецкой области началось с 2004 года. Практически сразу, показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией стабилизировались. Наметилась тенденция к снижению уровня смертности от СПИДа. Также за последние годы снизился уровень вертикальной трансмиссии ВИЧ – уровень заболеваемости детей, которые рождаются от ВИЧ-инфицированных матерей. Это показатель в 2004 году был 30%, а сейчас около 9%. Несмотря на то, что наш регион занимает второе место по распространению ВИЧ-инфекции в Украине, с тех пор можно говорить о некоторой стабилизации ситуации.», – подчеркнула Инна Думчева.

«Украине, а в особенности в Донецкой области, очень остро стоит проблема ВИЧ, – об этом сегодня заявил Генеральный консул Федеративной Республики Германия Клаус Цилликенс. – В Донецком регионе почти половина больных от числа ВИЧ-инфицированных во всей Германии. Нельзя игнорировать этих людей, с ними нужно жить и сотрудничать, а не изолировать их от общества», – отметил консул.

Напомним, 1 декабря, начиная с 1988 года, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

 

КП в Украине

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.