Наркотуризма не будет! Репортаж из легализованной Праги

С 1 января гражданам Чехии разрешается покупать и иметь при себе некоторое количество наркотиков, причём не только лёгких, из-за чего СМИ пророчат стране волну наркотуризма. Питерский корреспондент, недавно вернувшийся из Праги, точно знает, что такого нет и не будет.

Несмотря на то что закон вступает в силу только с 1 января, а разрешения на продажу или официальных шопов для продажи наркотиков нет и пока не планируется, перемены в Праге видны уже сейчас.

Цены на наркотики действительно упали на 30—40% ещё несколько месяцев назад. К примеру, за 1500 рублей можно купить около 12 граммов сканка (соцветия марихуаны). Из-за конкуренции между драгдилерами существенно улучшилось и качество товаров. Помимо отмены уголовного преследования за употребление, закон разрешает иметь при себе до 15 граммов марихуаны, до четырёх таблеток экстези, 2 грамма амфетамина, 1,5 грамма героина, 1 грамм кокаина, а также разрешено выращивать в домашних условиях до пяти кустов конопли и 40 галлюциногенных грибов.

И, как ни странно, ситуация в Чехии становится всё менее криминогенной! Люди, которые раньше занимались гоп-стопом, теперь тихонько приторговывают травкой из-под полы, но только близким знакомым и под строжайшим секретом. Русские и европейцы, приезжающие в Прагу «оттянуться», в большинстве своём остаются ни с чем, потому что достать что-либо здесь гораздо сложнее, чем, например, в Москве.

Отправляясь в путешествие по Чехии с пятидневным визитом в Прагу, я совершенно не думал о легализованной там марихуане и прочем. Я ехал туда, чтобы посмотреть, как живёт европейское цивилизованное общество. Ну и, конечно же, как искушённый родным Петербургом любитель архитектуры, мечтал воочию увидеть Прагу — один из красивейших европейских городов.

Прага очаровала своей старинной монументальной архитектурой, своими аккуратными улочками. И, главное, цивилизованными жителями, совершенно отличными от наших соотечественников. Прежде всего я увидел это в культуре общения и в отношении к работе. Будь то уборщик, продавец хот-догов, ювелир или водитель трамвая — все выполняют свою работу с любовью и полной самоотдачей. Все любят то, чем занимаются. После России это сразу же бросается в глаза.

А ещё в Праге очень много полицейских. Но их как будто и нет при этом. Полиция повсюду, очень незаметно следит за порядком. Причём очень хорошо следит. Российскую милицию впору отправлять на мастер-классы.

Центр Праги на треть русский, кругом русская речь, реклама на русском, русские люди. Порой создавалось впечатление, что я просто нахожусь в России. Не скрою, это было приятно — чувствовать себя как дома.

Правда, в России на каждом шагу, особенно под вечер, улицы наполняются нетрезвыми, весьма агрессивными людьми, у которых, как правило, в руках бутылки ядовитых джин-тоников, пива, а то и ещё чего похуже. А здесь за десять дней пребывания только однажды я увидел в парке двух девушек, мирно потягивающих пивко из бутылочек. Они говорили по-русски.

Именно в этом и заключается культура чешского народа. Культура употребления. Культура труда. Культура общения.

В Праге у меня был гид — мой друг из Киева, живущий здесь уже около семи лет. Ему сорок, он занимается йогой, питается вегетарианской пищей и после тяжёлого трудового дня заходит в бар, чтобы раскурить сигаретку с травкой, выпить чашечку чая и пойти домой заниматься домашними хлопотами. Я был удивлён, оказавшись с ним вечером в баре, где никто практически не пьёт, не устраивает дебоши, а все тихо-мирно сидят, общаются и покуривают самокруточки. Таких людей я видел и в парках, и на набережных. И всё очень спокойно, без каких-либо эксцессов. А ведь именно в этом и заключается суть нашумевшей легализации в Чехии.

Некоторое время назад в Чехии легализовали съёмку порнографии, в Праге на каждом углу есть бордель, теперь и с наркотиками вопрос разрешили. При этом красота, чистота, гармония и покой вокруг. Потому что все эти нововведения приходили очень постепенно. О той же отмене преследования за употребление говорят много-много лет — первый Marijuana March в Праге прошёл ещё в 1998 году.

Отменив уголовное преследование за пакетик сушёной травки в кармане и перестав считать наркоманами людей, употребляющих её, чешские власти справились с проблемой, которую в нашей стране не могут решить жёсткой силой. Новый закон действительно привёл к снижению преступности и укреплению социального равенства. В ответ среди чехов (в том числе ничего не употребляющих!) возросло уважение к властям, которые действительно думают о народе.

Никому здесь не приходит в голову раскуриваться на Карловом мосту или употреблять что-либо в общественных местах на глазах у посторонних людей. Никому не нужна эта показуха. Либо дома, либо в пабе. Причём в пабе часто траву мешают с табаком, чтобы запах был не таким явным и никого не смущал.

Вот так, пожалуй, и выглядит одна из главных гражданских свобод, о которых сейчас так много ведётся разговоров в России, особенно на высшем уровне. Прибавить к этому всеобщее равенство перед законом, а также взаимоуважение между полицией (властью) и народом — и мы получаем действительно цивилизованное свободное гражданское общество, в котором люди не боятся жить в собственной стране. В таком обществе и культура будет развиваться гораздо быстрее.

 

Стефан Соб, Юлия Эйдель

“Часкор”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.