DRUG-дайджест

Синтетические наркотики можно купить почти в каждом подземном переходе столицы. С Нового года наркотики в Чехии станут легальными. Сутенеры принуждали несовершеннолетних заниматься проституцией. Jimmy Bauer пытался провезти героин в собственном желудке. В Украине почти 70% молодежи употребляют алкоголь. “Группа Помпиду” собирается в Страсбурге. В украинских школах наркологов не будет. Лечение наркоманов метадоном в Казахстане откладывается?

Синтетические наркотики можно купить почти в каждом подземном переходе столицы

Наркоманы пересаживаются на аромасмеси. Синтетические наркотики продаются в Киеве практически в каждом углу – под прикрытием “смесей для курения”.

Журналисты осуществили контрольную закупку спайса в конце сентября вблизи станции метро “Шулявская”. Пакетик с красноречивым названием FLY (“Полет”) продается за 150 гривен.

С виду в пакетике вещество серо-зеленоватого цвета, имеет приятный запах ванили. Приобретенный сверток был отдан на экспертизу в экспертно-криминалистический центр, который исследует и отслеживает появление новых видов психотропных веществ в Украине. И оказалось, что в нем – синтетические наркотики.

“Мы обнаружили в данном пакетике вещество, которое не может принадлежать ни одному из растений. Это синтетические каннабиноиды JWH – 018, которые относятся к перечню особо опасных запрещенных веществ”, – сообщил Владимир Вартузов, руководитель физико-химической лаборатории МВД Украины.

По словам медиков, недооценивать действие смесей для курения не стоит. Эффект спайса сильнее эффекта от употребления гашиша в 5 раз.

“Человек начинает видеть так называемые “мультики”. В результате тех галлюцинаций, которые видит, он может запросто выйти в окно. Происходит органическое поражение головного мозга”, – рассказал нарколог Андрей Карачевский.

Эксперты предлагают запретить все ныне известные формулы психотропных веществ еще до того, как они попадут в Украину. Иначе в океане яда могут утонуть десятки или даже сотни тысяч новых жертв.

Источник: ТСН


С Нового года наркотики в Чехии станут легальными

С 1 января 2011 года в Чехии вступает в силу закон о легализации наркотиков.

Согласно данному законы чехи смогут иметь при себе до 15 г марихуаны, до 4 таблеток экстази, 2 г амфетамина, 1,5 г героина, 1 г кокаина. Кроме того, гражданам Чехии будет разрешено выращивать дома до 5 кустов конопли и 40 галлюциногенных грибов.

В связи с принятием нового закона цены на наркотики в стране значительно снизились. Вместе с тем эксперты отмечают двойственность ситуации с наркотиками в Чехии: с одной стороны, их можно употреблять, с другой – нельзя распространять.

Как сообщало УРА-Информ, в Калифорнии во вторник, 2 ноября, одновременно с выборами в Конгресс проходил референдум о легализации марихуаны. 55 % жителей штата проголосовали против данного предложения.

По статистике, 28% чехов моложе 24 лет хотя бы раз в год курят траву, что является наивысшим показателем в Евросоюзе. При этом употребляют тяжелые наркотики в среднем ниже, чем в целом по ЕСi.

По данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA), в Старом Мире именно чешская молодежь – лидер по курению марихуаны.

Источник: ura-inform.com


Сутенеры принуждали несовершеннолетних заниматься проституцией. В преступную группировку входили граждане России, Украины, жители Южной Осетии.

Сотрудники Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, ГУ МВД в Крыму пресекли деятельность межрегиональной преступной группы сутенеров, в которую входили ранее судимые за совершение тяжких преступлений граждане России, Украины, жители Южной Осетии.

Как сообщает отдел связей с общественностью ГУ МВД, преступная группа была раскрыта во время проведения на территории автономии оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и документированию противоправных действий, которые совершаются в сфере общественной морали и отработки объявлений, размещаемых в сети Интернет и средствах массовой информации с предложениями интимного характера.

“Как удалось установить сотрудникам милиции, члены преступной группы познакомились и сдружились еще в исправительной колонии. Отсидев положенный срок, на свободу вышли не с чистой совестью. Осев в Крыму, арендовали в Симферополе квартиру и решили организовать бизнес по торговле живым товаром. Разместили в квартире компьютерное оборудование и с помощью сети Интернет, организовали деятельность по оказанию сексуальных услуг жрицами любви”, – отметили в ОСО.

Действуя на протяжении года, участники преступной группы втянули в занятие проституцией более десяти молодых женщин из разных регионов автономии. Преимущество отдавалось девушкам из малообеспеченных семей, сиротам, малограмотным, приехавшим в Симферополь из отдаленных сельских районов в поисках заработка, не имеющих родственников в Симферополе.

“Отсутствие у девушек, в том числе несовершеннолетних в возрасте от 15 до 17 лет, жизненного опыта, делало их легкой добычей для преступников … Под угрозой физической расправы они силой удерживали своих пленниц в нескольких арендованных квартирах города, заставляя их предоставлять услуги интимного характера. Вырученные от занятия проституцией девушками деньги, преступники полностью оставляли себе. Девушек постоянно запугивали, рассказывая им о том, что обращаться в милицию бессмысленно, поскольку там, якобы, все вопросы решены”, – сообщили в ОСО.

Рекламу о предоставлении услуг сексуального характера члены преступной группы размещали на социальных сайтах в Интернете. Члены преступной группы придерживались строгой конспирации и проявляли большую осторожность в своей преступной деятельности, в частности, в поиске клиентов для своих невольниц. Не желая афишировать себя в качестве сутенеров, они, распределив роли, разместили на сайтах знакомств целый перечень анкет от имени подобранных ими девушек и открыто предлагали предоставление услуг сексуального характера.

В дальнейшем злоумышленники вели активную переписку в сети Интернет с мужчинами, заинтересовавшимися пикантными предложениями. Присылали по просьбе потенциальных клиентов дополнительные фотографии девушек интимного характера, озвучивали расценки и номера мобильных телефонов, по которым можно было связаться с девушками.

В настоящее время в отношении членов организованной преступной группы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.303 (сутенерство или втягивание лица в занятие проституцией) Уголовного кодекса Украины. Члены преступной группы арестованы.

Источник: Интерфакс-Украина


Jimmy Bauer пытался провезти героин в собственном желудке

Несколько дней назад в аэропорту Санто-Доминго полицией был задержан Джимми Бауэр.

Известный американский музыкант пытался провезти 88 капсул с героином, что в общей сложности составило более двух килограмм тяжелого наркотика. Джимми не придумал ничего лучшего, как использовать собственный желудок в качестве контейнера для транспортировки зелья. Но это еще не самое страшное! Несколько капсул оказались надорваны, отрава распространилась по организму и певец получил сильнейшую интоксикацию. После обнаружения подобной находки в теле музыканта, его транспортировали в военный госпиталь, где извлекли отраву из организма. Сразу же после возвращения Джимми в сознание, ему было предъявлено обвинение в международной торговли наркотиками.

Артист все еще находится в тяжелом состоянии, но угрозы его здоровью уже нет. Полиция в связи с этим инцидентом начала расследование. Интересно, зачем популярному музыканту понадобилось ввязываться в такое грязное дело? Неужели он не мог заработать деньги своим ремеслом?

Источник: i-muz.ru


В Украине почти 70% молодежи употребляют алкоголь

Министр семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин заявил, что согласно последним статистическим данным алкогольные напитки в Украине употребляют 68% юношей и 64% девушек.

“В Украине курят 45% ребят и 35% девушек, употребляют алкоголь 68% юношей и 64% девушек. 13% молодежи употребляют легкие наркотики. По разным экспертным оценкам, около 80% наркозависимых – это молодежь от 14 до 35 лет”, – рассказал министр.

По словам Р. Сафиуллина, за последние 10 лет значительно увеличилось количество больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных и наркоманов среди молодежи. Так по его словам: “Доля больных наркоманией среди несовершеннолетних увеличилась в шесть-восемь раз”.

В свободное время физическими упражнениями занимается каждый 3-тий шестиклассник и каждый 6-той студент. “То есть, чем человек становится взрослее, тем меньше у него желания и времени на активный образ жизни”, – утверждает министр.

Также министр привел данные социологических исследований, согласно результатам которых, 1/3 молодых людей готовы уделять свое свободное время занятиям спортом и физическими упражнениями, если будет соответствующая инфраструктура.

В свою очередь, Равиль Сафиуллин отметил, что министерство уже выступило с инициативой по развитию спортивной инфраструктуры, начиная со следующего года, которая предусматривает строительство 500 многофункциональных площадок, 15 бассейнов и 15 ледовых катков.

Источник: eurolab.ua


“Группа Помпиду” собирается в Страсбурге

Международная конференция по противодействию распространению наркотиков открывается сегодня в Страсбурге. Ее организатором стала “Группа Помпиду” – специальный координационный орган Совета Европы. Российскую делегацию на форуме возглавляет глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Ожидается, участники встречи утвердят программу работы Группы до 2014 года. Также станут известны лауреаты Европейской премии за работу по профилактике наркомании, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время “Группа Помпиду” объединяет 35 государств, включая Россию. Созданная в 1971 году по инициативе тогдашнего президента Франции Жоржа Помпиду, комиссия стала координатором действий на общеевропейском уровне по борьбе с наркоманией.

Источник: rus.ruvr.ru


В украинских школах наркологов не будет

«Недетский врач» будет осматривать подростков каждый год во время планового медосмотра в поликлинике.

Два министерства – здравоохранения и образования – обеспокоились растущим количеством малолетних наркоманов в Украине. В частности, министр здравоохранения Зиновий Мытник во время межведомственного совещания в Генпоркуратуре предложил ввести в штат школьных медпунктах врача-нарколога. Однако в Минобразования решили, что достаточно и одного посещения этого врача в год во время профилактического медосмотра.

– Никто не будет брать у школьников кровь (на содержание наркотических веществ, – Авт.), – подчеркнул министр образования Дмитрий Табачник. – Опыт врачей и наши консультации со специалистами Минздрава подтверждают, что врач-нарколог даже во время текущего осмотра может определить проблему и оперативно ее решить.

В МОН считают, что нарколог намного профессиональнее сможет выявить того подростка, который пристрастился к наркотикам, чем родители или учителя.

Источник: Анна Цяцько, kp.ua


Лечение наркоманов метадоном в Казахстане откладывается?

Заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ: “Мое личное мнение о метадоне – положительное”

– Мы еще изучаем вопрос (запуска проекта по лечению наркоманов метадоном в Алматы и Усть-Каменогорске – “ИФ-К”). Недавно он стал предметом обсуждения комиссии по борьбе с наркобизнесом и наркоманией, которую возглавляю я. Некоторые члены комиссии поддерживают метадон. Они ссылаются на результаты, которые дает заместительная терапия. А они таковы: 70 процентов наркозависимых, которые принимают метадон, возвращаются к социальной активности. Мы знаем, что заместительная терапия применяется в 72 странах мира. Но Национальная ассоциация медиков и провизоров – против. Они говорят, что метадон – тот же наркотик.

(…) Я очень подробно изучил вопрос. Видел людей, которые принимают метадон. Двое из них – ВИЧ-инфицированные, некоторые – наркоманы с 15-летним стажем. Многие после приема метадона нашли работу, их семьи счастливы, что люди отказались от наркотиков, больше не воруют, чтобы найти деньги на дозу. И их беды закончились. Потому на сегодня мое мнение о метадоне – положительное. Но ради объективности, чтобы решение было принято со всей ответственностью, надо изучить мнения и тех, кто против.

– Когда решится этот вопрос?

– В течение ноября.

Гендиректор республиканского центра СПИД Марат ТУКЕЕВ: “Наркодиспансеры набирают пациентов и готовы начать проект”

– Да, мы ждем запуска программы в Усть-Каменогорске и Алматы. Сейчас наркодиспансеры в этих городах набирают пациентов – по 50 человек в каждом регионе. Однако у метадона появились противники, которых сейчас мы пытаемся убедить в необходимости лечения наркоманов заместительной терапией. Мы ждем их готовности. Сами мы уже готовы: выделили деньги, в наркодиспансерах сделан ремонт, установлена охранная сигнализация.

Источник: Газета “Время”, 3 ноября 2010г.

Для справки: в Алматы и Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области) пункты метадоновой терапии для лечения наркоманов на базе наркодиспансеров должны были открыться летом этого года. Однако в обществе и медицинских кругах отношение к лечению наркозависимости метадоном далеко неоднозначно. Некоторые эксперты считают метадоновую терапию подменой одного наркотика другим и выступают против ее применения.

Пилотный проект по метадоновой терапии стартовал в Казахстане в 2008 году сразу в двух городах – Павлодаре (адмцентр Павлодарской области) и Темиртау (город в Карагандинской области). В рамках проекта в каждом из этих городов по 50 наркоманов со стажем употребления наркотиков более 3-х лет получали метадон – синтетический препарат из группы опиоидов. По данным республиканского СПИД-центра, проект оказался эффективным. Многие из его участников устроились на работу, прошли обучение и зарегистрировались в центрах занятости, улучшилось самочувствие пациентов, взаимоотношения в их семьях.

По материалам: interfax.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.