Билл Клинтон, ВИЧ, ЗПТ и Украина…

3 октября в Киев по приглашению Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» прибыл Билл Клинтон – 42-й Президент США, крупнейший гуманитарный лидер планеты. Он выступил на Михайловской площади во время акции «Битва за будущее» с речью, посвященной борьбе со СПИДом. Его поддержали известные украинские артисты – Ани Лорак, Ирина Билык, Александр Пономарев, Джамала, Тина Кароль, Наталья Могилевская и участники «Фабрики зірок 3».

 

Клинтон прибыл в Украину как общественный деятель мирового масштаба, чтобы привлечь внимание к глобальной проблеме СПИДа, от которого в мире умирают миллионы людей. Украина сохраняет печальное лидерство в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции.

Уже в течение многих лет Фонд Клинтона сотрудничает с украинским Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД». С осени 2006 года в Днепропетровской области работает совместный проект двух фондов. Он рассчитан на 5 лет, вклад Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» составляет 2,5 миллиона долларов США. За четыре года достигнуты заметные результаты. Начата программа заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) для потребителей инъекционных наркотиков. Создана система обучения специалистов по лабораторной диагностике и лечению при ВИЧ/СПИДе. И самое важное – запущена первая в Украине исследовательская программа по быстрым тестам, которая позволит тестировать на ВИЧ без применения сложного лабораторного оборудования в самых отдаленных населенных пунктах.

«В Украине была реальная проблема в том, что люди не только не хотели проходить тест на ВИЧ – примерно половина из тех, кто прошел тест и получил позитивный статус, никогда не возвращались, чтобы узнать собственный результат. А сейчас вы приходите, получаете свой тест, и вам сразу же сообщают ваш результат. Я сам прошел тестирование почти двадцать лет назад, чтобы подать пример. Это преступление – в двадцать первом веке молодому человеку умереть от СПИДа! Но вы должны иметь желание пройти тест, вы должны беречь свое здоровье. Я много работаю с Биллом Гейтсом и его фондом, мы хотим разработать вакцину, лекарство от СПИДа. Сегодня его нет. Есть только профилактика и лечение. И все это начинается с простого теста», – сказал Президент Клинтон, выступая на Михайловской площади.

Когда Билл Клинтон без охраны спустился со сцены к зрителям, люди ринулись к нему с такой силой, что создалась настоящая давка.

Во время акции произошло уникальное событие – участники «Фабрики звезд 3» в прямом эфире сдали свои экспресс тесты на ВИЧ, подавая пример и пришедшим на площадь, и миллионам телезрителей.

В акцию «Битва за майбутнє» были вовлечены не только исполнители, но и зрители. Они могли петь караоке-версию песни «Береги любовь», которая посвящена борьбе со СПИДом, вместе с участниками «Фабрики звезд 3»; присоединиться к танцевальному флешмобу, который устроили 200 Facebook-фанов проекта Fashion AID. Все танцоры были одеты в футболки с принтами на тему безопасного секса, которые можно заказать на сайте www.fashion-aid.in.ua.

В течение всего события на площади работали десятки волонтеров – студентов Национальной медицинской академии, которые общались со сверстниками, рассказывали им о ВИЧ/СПИДе, о тестировании на ВИЧ и о безопасном сексе. А также раздавали листовки с информацией о ВИЧ/СПИДе и презервативы в специальной упаковке.

Совместный проект Фонда Клинтона и Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Днепропетровская область была выбрана в качестве пилотного региона для этого проекта, поскольку в 2006 году это была область с самыми высокими в Украине темпами распространения ВИЧ/СПИДа и наркозависимости. С 1987 года и до 1 января 2010 года в области было зарегистрировано 27 407 случаев ВИЧ-инфекции. На диспансерном учете состоит 17 196 человек. Больше половины случаев инфицирования ВИЧ связаны с инъекционным употреблением наркотиков.

Заместительная поддерживающая терапия  (ЗПТ) – это лечение, при котором пациенты, страдающие опиоидной наркозависимостью, вместо нелегальных наркотиков получают под контролем врача препарат-заместитель, например, метадон. Такой препарат принимается только орально. Он подавляет тягу к другим опиатам и ведет к долговременной физической, психологической и социальной стабильности. Как следствие – уменьшается количество преступлений, связанных с поиском средств для приобретения наркотиков. Клиенты программ ЗПТ могут проходить регулярную информационную профилактику. Кроме того, снижается риск распространения инфекционных заболеваний – в первую очередь, ВИЧ-инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения, ЗПТ позволяет снизить риск передачи ВИЧ от человека, принимающего терапию, поскольку среди наркозависимых людей сокращается потребление наркотиков инъекционным путем с использованием общих игл и шприцов.

Программа ЗПТ для потребителей инъекционных наркотиков началась в Днепропетровской области в июле 2008 года. С декабря 2008 года 302 пациента (178 из них ВИЧ-позитивны) получают в медицинских учреждениях области метадон в таблетированной форме. Все пациенты, участвующие в программе, могут также получить услуги по диагностике и лечению инфекционных заболеваний, консультации социальных работников.

Для Украины очень важна программа, позволяющая значительно упростить и ускорить тестирование на ВИЧ, поскольку лишь один из четырех ВИЧ-позитивных украинцев знает сегодня о своем статусе. Фонд Клинтона подготовил и запустил исследование, которое в будущем позволит использовать наряду с применяющимся сегодня методом подтверждения ВИЧ-статуса (он требует времени и специального лабораторного оборудования) комплекс из двух быстрых тестов разных производителей. Благодаря этому можно шире привлечь к тестированию представителей самых уязвимых групп – в первую очередь, потребителей инъекционных наркотиков и представителей секс-бизнеса. Кроме того, такой подход станет по-настоящему спасительным для малых и труднодоступных населенных пунктов. Иногда в них пациент должен ждать результатов своего теста больше месяца. В будущем специалисты смогут на месте проводить тестирование и выбирать подходы дальнейшей диагностики и лечения, основываясь на результатах быстрых тестов (через 1 – 20 минут).

Алгоритм из двух быстрых тестов на ВИЧ применяется в двенадцати медицинских учреждениях области, в том числе в туберкулезных, наркологических и кожно-венерологических диспансерах, что позволяет приблизить эту услугу к представителям групп риска. По данным на конец сентября 2010 года более 9 200 человек прошли обследование быстрыми тестами на ВИЧ, и лабораторные подтверждающие исследования у 16% тест на ВИЧ дал положительный результат.

Для того чтобы обеспечить более качественное обследование и лечение ВИЧ-позитивных людей в Днепропетровской области, Фонд Клинтона привлекает международных экспертов и внедряет программу обучения и наставничества специалистов в области лабораторной диагностики, лечения ВИЧ/СПИДа и наркотической зависимости. Участниками программы стали уже более 350 специалистов из всех регионов Украины.

ВИЧ/СПИД в Украине

По оценкам международных экспертов, в Украине сегодня с ВИЧ/СПИДом живет около 350 тысяч человек (1,3% населения страны в возрасте 15-49 лет). По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, потребители инъекционных наркотиков составляют 58% от всех случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных с 1987 года.

В Украине программа заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) бупренорфином реализуется с 2004 года, метадоном – с 2008 года. По состоянию на 1 сентября 2010 года в программах ЗПТ при поддержке Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией на базе 120 лечебных учреждений, расположенных во всех областях Украины, 836 пациентов получают лечение бупренорфином, 4 816 – метадоном.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Объединенного агентства ООН по ВИЧ/СПИДу и Управления ООН по наркотикам и преступности, заместительная терапия – один из наиболее эффективных видов фармакологического лечения опиоидной зависимости и профилактики ВИЧ/СПИДа. Результаты более чем 100 исследований, выполненных в разных странах мира, содержат убедительные данные о том, что эта терапия ведет к снижению употребления нелегальных наркотиков; уменьшению рискованного поведения, связанного с ВИЧ/СПИДом; уменьшению передозировок и улучшению состояния здоровья; снижению криминальной активности; улучшению социального функционирования и возвращению к трудовой занятости.

Заместительная терапия метадоном и бупренорфином внедряется в 59 странах мира.

В 2005 году лечение метадоном в мире получало 875 000 пациентов.

 

obozrevatel.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *