Голландцы разрешили курить гашиш только немецким и бельгийским туристам

Знаменитые нарко-кофейни голландского Маастрихта решили поделить всех иностранных туристов на «своих» и «чужих». Отныне знаменитый приграничный городок, известный своим либерализмом в отношении любителей гашиша, ввел запрет в отношении некоторых из них. Как говорится, за что боролись… Это мы про туристов. Отцы города вне себя: некоторые из них после приобретения, вернее, употребления мягких наркотиков начинают вести себя столь вызывающе, что их действия уже не имеют ничего общего с принятыми нормами приличия, да и движению транспорта они создают немалые проблемы. Впрочем, таково мнение официальных властей Маастрихта…

Владельцы кофе-шопов смотрят на ситуацию под диаметрально противоположным углом зрения. Во-первых, говорят они, всеми этими бумажками только подтереться, а вот бюджет, случись запрет и впрямь вступит в силу (хотя, повторим, в это никто не верит), не досчитается солидных сумм. Ничего, власти тоже не лыком шиты: гашиш-табу не распространяется на туристов из Германии и Бельгии, а они-то и представляют основную массу иностранной клиентелы. Похоже, Маастрихт решил бежать впереди паровоза, выступив с инициативой накануне запланированной общенациональной акции, направленной на борьбу с наркотиками, которая обсуждается в парламенте Нидерландов. По словам корреспондента «Би-Би-Си» Анны Холлигэн, идею отцов Маастрихта следует рассматривать, скорее, в качестве пробного шара, который покажет, приживется ли запрет в других больших и малых городах страны, где насчитывается в общей сложности до 700 кофеен подобного рода. Ни производство, ни реализация мягких наркотиков не относятся к уголовным преступлениям, хотя и не считаются законными видами деятельности. Ежедневно кофе-шопы Маастрихта посещает 6 тысяч человек, основная масса гостей в считанные минуты пересекает границу Голландии с Бельгией и Германией ради вожделенного зелья. Правда, начиная с этой субботы, вам придется предъявить голландский, бельгийский или немецкий паспорт. Остальных будут выставлять вон на совершенно законных основаниях.  Суперсовременные сканеры, которые уже смонтированы в названных заведениях, будут проверять паспорта и прочие удостоверения личности. Да и полиции поручено выполнять выборочные рейды. А все потому, что, по мнению городской администрации, туристы-наркоманы уже всех «достали» своим поведением, нарушающим спокойствие горожан.

А теперь посмотрим на проблему глазами тех, кто оценивает финансовые последствия нововведения. Критики, а их немало, утверждают, что подобный подход противоречит европейской философии, пропагандирующей равенство и свободу передвижения.

Так, председатель Ассоциации легальных владельцев кофе-шопов Маастрихта (VOCM) Марк Джосман, считает, что от запрета будет вреда гораздо больше пользы. «Перестать пускать некоторых туристов в кофейни мы, конечно, можем…. Чтобы они у себя в стране вновь стали участниками незаконного их оборота, что, безусловно, чревато проблемой гораздо более серьезного масштаба с активизацией криминальных элементов в этих странах»,- прокомментировал он инициативу. Это, не говоря о том, что, по мнению VOCM, те, кто приезжает в Голландию ради посещения кофеен, ежегодно оставляет городу (причем не только в кофе-шопах) до 140 млн. евро. По словам журналистов, голландский Минюст предлагает превратить эти заведения в закрытые клубы для «избранных», коими будут считаться только местные жители. В декабре прошлого года Европейский Суд своим решением легализовал действия голландских властей, изгоняющих иностранцев из нарко-кофеен под предлогом борьбы голландцев с нарко-туризмом.

Автор статьи: Всеволод Кораблев

tourprom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *