ПСС-ссс…

Павел Куцев: «…в ЗПТ больше думают об удобствах медиков, об облегчении их нелегкого труда.

Коллеги, длинненько вышло… И будут приветствовать только те НПО, с кем можно максимально удобно “сотрудничать” – заботиться больше о себе, чем о пациентах…»

 

 

ВОО Ассоциация участников ЗПТ взволнована вопросом качества ПСС – психо-социального сопровождения пациентов заместительной поддерживающей терапии. Именно поддерживающий компонент этого вида терапии,  определяет результативность всего процесса лечения.

 

Эффективность программ ЗПТ, являющихся основным компонентом философии Снижения вреда, напрямую зависит от качества пакета психо-социальных  услуг, предоставляемых целевым группам (ЦГ), практикующим наиболее уязвимый к ВИЧ образ жизни.  В контексте активной концентрации ЦГ на сайтах выдачи заместительных препаратов, такие программы представляют собой уникальный инструмент влияния на ситуацию в эпидемиологическом, криминогенном и социальном плане. Однако, как подтверждает практика, результативность использования такого инструмента напрямую связана с привлечением к работе самих представителей ЦГ, прошедших специальную подготовку для дальнейшей работы по методике равный-равному. Об этом свидетельствуют факты: именно на тех сайтах, где ПС/сопровождение  (ПСС) ведут самоорганизации («Шанс» г.Сумы, «Виртус» г. Днепропетровск), имеющие прямое отношение к ЗПТ, предоставление пакета соц.услуг в рамках ПСС происходит на должном уровне.

Но, несмотря на эти положительные моменты, уже на протяжении ряда лет, на большинстве сайтов ЗПТ (в т.ч. г Киев) ПСС носит формальный характер. Никакой работы с клиентами программ не ведется. Не известно ни одного случая адресной помощи, переадресации. Вместо отстаивания прав и интересов пациентов, представители НПО, ведущей ПСС, априоре, ослуживают интересы сотрудников ЛУ, МДК (мульти дисциплинарных команд. “Программная миссия” таких НПО, сводится к ведению «листов ожидания». Эффективность работы такого ПСС до сих пор определяется лишь количественными показателями («охват и интеграция в ЗПТ»). Кстати, и эти индикаторы «охвата» напрямую зависят от качества ПСС. Былой ажиотаж вокруг ЗПТ спадает, потенциальные клиенты в программу идут с неохотой – с отсутствием должного ПСС букет проблем отдельных клиентов только растет.Более того! Зарегистрированы 2 официальных случая инфицирования ВИЧ… во время участия в программе (!!!) – см. “задвижка дурака”. И это тоже факт того ПСС, которое только называется таковым.А каково качество “набора пациентов”. Нередко встречаются 20-летние мальчишки, имеющие за плечами… страшно сказать… полугодовой опыт наркозависимости от регулярной покупки так называемых курсов детоксикации буприком (!) Каково!?

Сегодня вопрос «удержания» в программах  становится не менее актуальным, чем проблема интеграции (охвата) в программы. Сделать такую оценку нам позволяют следующие аргументы.

Киевский БФ «Дроп ин Центр» самоорганизация людей, живущих с наркотической зависимостью, практически на 80% состоит из участников ЗПТ. С каждым годом наш Фонд  прилагает немало усилий в общем деле противодействия ВИЧ не только в масштабах г.Киева, но и Украины. Ряд сотрудников Фонда, являются активными участниками пациентского движения, состоя в членстве в ВОО «Ассоциация участников ЗПТ Украины». Будучи непосредственными клиентами программ ЗПТ с самого начала их появления и расширения в нашем городе, а это более 3-х лет, мы с полной ответственностью заявляем об отсутствии каких-либо инициатив со стороны организаций, ведущих компонент «ПСС и поддержка».  О чем вообще можно говорить, если независимый опрос пациентов нашего сайта показал – ни один из опрошенных нами (более 50%) не знает даже названия институции, обеспечивающей это самое сопровождение, не  говоря уже о том, на какую «поддержку» можно рассчитывать.

Нынешнее положение клиентов ЗПТ удручающе. Люди, распрощавшись с какими-либо надеждами на решения своих семейно/бытовых проблем, связанных с собственным здоровьем,  трудоустройством и мн. др. находятся в состоянии постоянной неопределенности.Изнуряющие переезды без выходных лишают возможности жить “как все и работать”. Это не реально! Будучи в страшной зависимости (от минздрава”, когда тебе надо терпеть в ожидании неизвестно каких новаций практически трезвыми глазами на весь сыр бор, с каждым днем осознавая, что пока я сижу на 4часовых поездках за глотком воздуха – я никто. Раньше, я мог себе на утро оставлять, принимать и планировать день. А что поменялось? Во приручили! Из рук кормят=)) А это ой как не способствует «изменению жизни», а наоборот, чревато появлением параллельных проблем, ещё более негативно сказывающихся на образе жизни в процессе лечения.

… А о какой беспрерывности “при случаях болезни, в случаях задержания милицией” можно рассуждать в условиях, когда до сих пор под нашим  носом проблема ежедневного выдачи препарата эднок обросла мхом. Какое это ПСС? Почему матери, родители пациентов должны носиться и пробивать стены там, где это ОБЯЗАНЫ делать НПО, взвалившие на себя такую честь, как ПСС? Или поддержка – это поддержка  кого угодно, но не пациентов?

Очереди за препаратом, которые никто не регулирует, всё чаще заканчиваются пустым времяпровождением тут же. Отсутствие комнат дневного пребывания вынуждает клиентов скитаться по прилегающей к сайту территории, что создаёт конфликты с жильцами близлежащих домов, проблемы с милицией… Те же нарды, карты, и пр. азартные игры, нередко сочетающиеся с употреблением нежелательных веществ, в купе представляет собой основную атрибутику «жизненного уклада», клиентов, пришедших в ЗПТ, изначально преследующих куда более светлые цели. С отсутствием ПСС, не работает наиважнейшая опция – информационных интервенций. Проблема информационного дефицита порождает невежество, слухи, мифы, порой, очерняющие программу. Вспышки истерик, агрессий, выявляются на фоне затяжных периодов депрессий и апатий. Пациенты ЗТ представляют собой очень специфическую целевую аудиторию, результативная работа с которой возможна исключительно при наличии доверия. А доверие, в свою очередь, приобретается при участии в процессе  подготовленных «своих людей», непонаслышке знающих проблемы пациентов, и владеющих лидерской репутацией . Именно такие люди могут (и должны!) быть задействованы в ПСС.

Сегодня на большинстве сайтов  проявляется активность среди самих пациентов – и было бы ошибкой не использовать такую динамику во благо программ ЗПТ.Выявляются свои лидеры, имеющие значительное влияние в своих сообществах и способность самостоятельно предпринимать определенные шаги в сторону оздоровления ситуации на сайтах.

Исходя из вышеизложенного.Уже перезрел вопрос создания более продуктивного механизма, способного вывести психо-социальное сопровождение на качественно новый уровень на базе организации, имеющей прямое отношение к ЗПТ, готовой принять участие в соответствующем процессе. Эффективность ПСС – это  прежде всего отстаивание прав и интересов пациентов.Это постоянная адвокация на уровне отдельно взятой территориальной единицы, в масштабах которой размещен сайт ЗПТ. Это решение вопросов регулярной выдачи! Вопросов создания рабочих мест для пациентов!Сначала – соцработник на сайте, тренинги, потом – старший. Дальше – больше человек пивыкает к ответственности, к труду, как таковому. Можно в аутрич, можно на учебу, да мало ли!Но кто будет обеспечивать Психосоциальную поддержку? Мымы-папы?-сами себя?

Проблемы занятости – привлекая в качестве социальных сотрудников пациентов ЗПТ, стимулируется  перспектива роста, перехода на более высокий социальный уровень! Сначала – соцработник на сайте, тренинги, потом – старший. Дальше – больше человек пивыкает к ответственности, к труду, как таковому. Можно в аутрич, можно на учебу, да мало ли! ПСС – это мост в общество. Начиная с привлечения пациентов в качестве волонтеров, уже следующим этапом может быть их трудоустройство в качестве аутрич в проекты Снижения вреда!

Учитывая такой аспект, как экономическая целесообразность, можно рассмотреть схему, когда администрированием проекта занимается одна структура НПО, а всю  программную часть выполняют люди из других НПО,(теже пациенты), имеющие прямое отношение к ЗПТ ( они занимают ключевые звенья ПСС – координатор проекта;  рук. линий, ст.социальные работники;  социальные работники). Надеемся, что наша инициатива обретет поддержку и положит начало большой и нужной работе.

«Ничего для нас без нас!» – не пустые слова. Никакая сила неспособна так влиять на ситуацию, как высокомотивированные люди.

Уважаемые коллеги!

Однако, для подачи заявления на конкурс по ПСС, необходимо иметь Договора о совместной деятельности  с теми медицинскими учреждениями, которые реализуют медицинский компонент ЗПТ (ЛУ, где расположены сайты ЗТ). Другими словами – если например самоорганизация “Дроп ин Центр”, на 70% состоящая из клиентов ЗПТ, имещая более 7 лет практической работы с ПИН, или родительская организация “Надежда”, имеют большой потенциал и ресурс (кадровый,технический,мотивационный пр.)и готовы принять участие в конкурсе Проектов на ПСС – но не имеют таких договоров…? На лицо такая себе монополизация возможности вообще предоставления ПСС вообще. А какже, если условия диктуется теми, кто “держит сайт” – ЛУ, наркодиспансеры, Спидцентры… А какже “неугодные” НПО, чей опыт и профессионализм доказан?  Для чего тогда конкурсы? Если у нас раньше “Кадры решали всё”=)) Сегодня Главрач “РЕШАЕТ ВСЕ”? Тогда, может быть, не стоит тратиться на “конкурсы”? Что мешает сразу спросить Главврачей – с какой бы НПО их “устраивало работать дальше”? И не размениваться на “Конкурсы”? Разумеется, каковы шансы у НПО, с которой администрация ЛУ не желают сотрудничать?(!).К слову,в практике ПСС уже известны случаи, когда среди учредителей НПО, “ведущих” ПСС, состояли руководители ЛУ, с которыми “необходимо иметь договора о сотрудничестве”.

Но ведь Только честный, беспристрастный  конкурс может выявить достойного победителя. А все “договора о совсместной деятельности”, сегодня по сути являющиеся едва не основным залогом успеха “победителя” – должны регулироваться третьей стороной, отвечающей за весь процесс ЗПТ и комплекс МПСС!

Надеюсь, что суть проблемы ясна – отсутствие Договоров о СД, сводит на нет все старания НПО претендента. А зависимость от такого условия – только подтверждает общеизвестный факт: в ЗПТ больше думают об удобствах медиков, об облегчении их нелегкого труда. И, естественно,при таком раскладе, медики будут и дальше практиковать фильтрацию Договоров о сотрудничествАХ. Хоть на предмет ПСС,хоть на предмет “открытия нового сайта”…. И будут приветствовать только те НПО, с кем можно максимально удобно “сотрудничать” – заботиться больше о себе, чем о пациентах.

С уважением,

Павел Куцев

ВОО Ассоциация участников ЗПТ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.