В Одессе «обошлось». Что дальше?

“12 марта (намеренно, или случайно, но такие действия на сайтах ЗПТ проводятся милицией именно в пятницу) в  наркологическом диспансере Одессы  пациентам было отказано в выдаче препарата-заместителя. Как стало известно позже – в выдаче препаратов в связи с действиями милиции пациентам было отказано уже с 13.00 в четверг, поэтому часть пациентов не получила препарат уже в четверг”, – Ирина Сухопарова.

 

Людям обьяснили, что врач и медсестра задержаны в связи с подозрениями в незаконной торговле препаратом, все медицинские препараты и документы изьяты и выдача препарата прекращается на неопределенное время. Можно представить себе ужас и отчаяние пациентов, большая часть которых получала метадол, остальные эднок.

Люди в панике стали звонить на телефонную Линию доверия по вопросам ЗТ. Операторам телефона доверия удалось дозвониться до заместителя директора Украинского Института исследований политики общественного здоровья (УИИПОЗ) Тамары Трецкой, и началась борьба с бездушием, произволом и беззаконием.

По сигналам пациентов в разрешение ситуации включились Филиппович С.А. «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине», Дворяк С.В и профессиональные юристы из Сети ЛЖВ.

Пациенты в Одессе 12 марта пригласили телевизионную группу, давали интервью, в котором рассказывали, что это лечение для них важно, как воздух. Когда корреспондент спросил у врача-нарколога, сколько пациенты могут находиться без этого лечения, врач ответил: «Нисколько, это все равно, что инсулинозависимому не дать инсулин». Сюжет показали по Одесскому и Центральному телевидению. В субботу вечером врачи начали восстанавливать хотя бы частично документацию для  возобновления процесса лечения. Но так как документация на «метадоновых» пациентов ЗПТ была изъята, и уже был перерыв лечения на 2 суток, выдача препарата значительной части пациентов была возобновлена в уменьшенных дозировках, что ещё более ухудшило их самочувствие.

О ситуации Трецкая Т.А. было срочно проинформировала Министерство здравоохранения. Спасибо председателю Комитета по противодействию ВИЧ-инфекции и другим социально опасным болезням Черенько С.А., которая санкционировала немедленный выезд комиссии МЗ в управление здравоохранения Одесской области. 17 марта 2010 в Одессу выехала представительная делегация, в нее входили представители МБФ “Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине” – Захедул Ислам, директор департамента лечения, закупок и политики – Александр Лебега, старший специалист по вопросам лечения, Тамара Трецкая, зам. директора УИИПОЗ, Андрей Сидоров, врач Украинского медицинского мониторингового центра по алкоголю и наркотикам.

18 марта утром по настоянию прибывших специалистов была организована работа медицинской комиссии областного облнаркодиспансера по пересмотру дозировок пациентов, работа сайта начала входить в обычную колею и пациенты ЗПТ стали получать адекватные дозировки.

Прибывшей комиссией Министерства здравоохранения были проведены встречи с пациентами, руководителями областного наркодиспансера, начальником областного управления здравоохранения, заместителем начальника областного управления МВД. Во время встречи с заместителем начальника областного управления МВД был поставлен вопрос законности действий сотрудников милиции, прерывания терапии вследствие изъятия ими медицинской документации и препаратов ЗПТ. Вопрос немедленного возвращения копий документации был решён.

Радует, что за пациентов программы заступились на таком высоком уровне, что удалось полностью наладить работу сайта, успокоить людей.  Но не оставляет чувство неудовлетворенности и тревоги, ведь если с таким трудом, только после такого серьезного вмешательства люди получили то, что им положено по закону,  это значит, что никто не застрахован, что в любом другом городе такая ситуация не повторится. Никто не признал, что действия милиции были незаконными, никто не получил за это взыскание, хотя были попраны права пациентов, тяжело больных людей, страдающих, будем называть вещи своими именами, смертельными, неизлечимыми болезнями. Никто не ответил за нарушение существующих законов, а в данном случае был нарушен Закон  о милиции,  который предусматривает, какие действия необходимо предпринять работникам силовых структур при изъятии медицинской документации, чтоб не прерывался процесс выдачи препарата, но исполнить который работники милиции не удосужились.

Тут необходимо вмешаться ВСЕМ – и пациентам, и общественным организациям с официальными обращениями к руководству МВД. И ставить вопрос о недопустимости такого обращения с медицинскими работниками, так как от этого напрямую зависит и ситуация с пациентами – БОЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ!

И это не первый случай вмешательства милиции в лечебный процесс ЗПТ.

Почему это происходит? Потому, что людей с химической зависимостью не считают больными, и законы, защищающие права больных людей, писаны не для правоохранителей, а ЗПТ считают не лечением, а потаканием нездоровым прихотям наркоманов. Так вот, соблюдение прав наркозависимых на адекватное лечение нужно не только им, больным, а в первую очередь нам, здоровым, ведь пока мы не изменимся и не перестанем спокойно смотреть, как корчится от боли и  плачет человек – наркоман, алкоголик,  это не имеет значения, мы не сможем считать себя приверженцами общечеловеческих ценностей и рваться в Европу, или просто считаться гуманными, цивилизованными людьми. Больной человек должен получать лечение, он  не должен страдать, независимо от того, лично симпатичен он  господину оперу или нет.

Наше общество хочет измениться, мы хотим содрать с себя жесткую совдеповскую шкуру, симпатичные молодые люди проводят перед Канадским посольством акцию против охоты на канадских тюленей, потому, что это жестоко. Я очень хочу, чтобы  гуманность стала жизненным кредо поколения, которое идет нам на смену, но также хочу, чтобы они усвоили, что в первую очередь сочувствия и помощи заслуживают люди, хотя  чаще всего они гораздо менее симпатично выглядят, чем белый и пушистый детеныш канадского тюленя.

Мать пациентки заместительной терапии, которая очень надеется,

что Одесская ситуация не повторится на Киевских сайтах,

Ирина Сухопарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.