Потребителям каннабиса может понадобиться дополнительная анастезия во время и после операции

Каннабис способен помочь в облегчении хронической и нервной боли, но это может выйти боком, при назначении пациентам анастезии после операции или перелома кости.

 

Медики изучили данные 118 пациентов, перенёсших операцию после перелома голени, а затем сравнили зарегистрированные эффекты для потребителей каннабиса и людей, не употребляющих травку, отмечается в заявлении Американского общества анестезиологов. В число пациентов не входили люди, страдающие хронической болью, или пациенты с записями, указывающими на предыдущее употребление опиатов.

В целом, до того, как ложиться под нож, 25,4% пациентов сообщили о том, что использовали марихуану – но не о времени, частоте и способе её употребления. Сравнивая две группы, исследователи отслеживали количество анестезии, применяемой во время операции, оценку пациентом боли и дозировку опиатов, которая назначалась в больнице после операции.

Потребителям марихуаны требовалось в среднем 37,4 миллилитра анестетика по сравнению с 25 миллилитрами для тех, кто не употреблял (на основе наблюдений за непроизвольными движениями тела пациента, учащённым пульсом, высоким кровяным давлением или учащённым дыханием, возможными признаками усиления боли). Также любители каннабиса сообщили о среднем уровне боли в шесть баллов по сравнению с 4,8 для не употребляющих пациентов, а после операции они получали на 58 процентов больше опиатов во время пребывания в больнице.

Действительно, может оказаться, что опиаты и каннабис имеют похожие эффекты, когда дело доходит до обезболивания.

«Теперь мы понимаем,  что преувеличенная болевая реакция и потреность в усиленном обезболивании может быть не только у пациентов, хронически употребляющих опиаты», – говорит доктор Ян Холмен, ведущий автор исследования и резидент-анестезиолог в больнице при Университете Колорадо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.