Свежо предание, да верится с трудом

В минувший четверг Киевсовет утвердил Городскую комплексную программу противодействия злоупотребления алкоголем и распространения наркотиков в Киеве на 2009-2013 гг. Программа предполагает внедрение с 2010 года программ заместительной терапии для наркозависимой молодежи…

– Программа предусматривает создание рабочих групп, которые будут работать над программами по уменьшению вреда от употребления алкоголя и наркотиков, также будут специализироваться по вопросам сокращения спроса на алкогольные напитки и наркотические вещества, – говорится в сообщение пресс-службы КГГА. –  Будет сформирована группа, которая займется информированием и просвещением по алкогольным и наркотическим вопросам.

Взятся за борьбу с вредными привычками собираются всерьез и комплексно. Так  программа предусматривает проведение разнообразных обучений, семинаров, тренингов, конференций, также будут внедрены факультативные занятия для старшеклассников по вопросам ответственного отношения к своему здоровью. Для родителей алко- и наркозависимых будет организована работа школ социальных знаний. Также планируют организовать мобильные центры по уличной социальной работе для предоставления социальной, психолого-педагогической, юридически-правовой, консультативной помощи детям, подросткам, молодежи и их родителям.   

Кроме того, принятая программа предполагает внедрение с 2010 года программ заместительной терапии для наркозависимой молодежи. (От Ванталы: программы-то давно внедряются и так!  Может быть, лучше пусть не мешают и помогают улучшить качество услуг? Да процедуру получения лицензии на предоставление ЗПТ упростили бы…)

Совместно с управлениями МВД планируется поставить на учет тех, кто употребляет наркотические и психотропные вещества (От Ванталы: и как? Отлавливать? Насильно, что ли, ставить на учёт? А потом пополнять бюджет за счёт тех, кто сняться с учёта решит? Мудро!).

Потенциальных потребителей алкоголя и наркотиков среди подростков будут выявлять на медосмотрах в военкоматах, а для взрослых будет разработана система наркологических осмотров. (От Ванталы: нет, ну как вам это понравится! “ПОТЕНЦИАЛЬНО ТЫ НАРКОМАН, Я ТАК РЕШИЛ!”)

“Мы планируем сотрудничество с правоохранительными органами, поскольку никто, кроме них, пока не вел статистики и учета наркозависимых”, пояснил секретарь комиссии по вопросам образования и науки Алексей Давыденко, пишет “КоммерсантЪ-Украина”.

На программу по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью власти направят 22,8 миллионов гривен.

Кроме того, в течение года-двух обещают создать в сети Интернет Web-сайт по вопросам здорового образа жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.