Каннабис может помочь домашним животным с судорогами и хронической болью

Западные ученые все чаще изучают воздействие вещества на животных. Их вывод – каннабис положительно влияет не только не людей.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что каннабис и его производные потенциально могут помочь домашним животным с судорогами и хронической болью.

 

 
 
Исследование ученных из университета штата Колорадо (CSU), в прошлом году показало, что собаки с эпилепсией, которым давали КБД перорально, имели меньше судорог, чем собаки, которым давали распространенные противосудорожные препараты.

Для другого исследования, опубликованного в июне 2018 года, ученые из Корнельского университета давали масло КБД 16 собакам с остеоартритом в течение четырех недель. Они обнаружили, что собаки, которые получали масло КБД, испытывали меньше боли, чем собаки, которым давали лекарство для лечения остеоартрита. Уровни боли у наблюдаемых собак были оценены с помощью специальной системы называемой CBPI. Система помогает выявить наличие боли или дискомфорта у собак благодаря отслеживанию ежедневных функций, таких как: дневная активность, настроение, аппетит, сон и т.д.

 

Известный ветеринарный врач Роберт Сильвер сообщил, что Национальный совет по пищевым добавка для животных (NASC), основываясь на новых исследованиях, одобрил ряд препаратов с КБД, для профилактики лечения заболеваний домашних животных.

“Все живое, похоже, хорошо реагирует [на каннабис]. Потому что все наши тела, будь то собака, человек, птица или даже медуза, имеют одну общую систему, так называемую эндоканабиноидную систему”, – сказал Сильвер

Когда человек, собака или другой организм употребляет каннабис, молекулы взаимодействуют с рецепторами эндоканнабиноидной системы. В результате человек может почувствовать психоактивные эффекты ТГК или, в случае КБД, чувства спокойствия или облегчения боли. Собаки, кошки и другие животные тоже могут чувствовать эти эффекты.

 

Не все продукты каннабиса подходят для домашних животных — некоторые из них могут быть смертельными

Стивен Cитал, исполнительный директор Академии лабораторных ветеринарных техников и медсестер, предупредил, что многие продукты каннабиса на рынке не безопасны для домашних животных. По данным Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, за последнее десятилетие экстренные вызовы на помощь домашним питомцам, получающих кайф от случайного употребления марихуаны, увеличились на 765%.

Сильвер сказал, что ТГК-содержащие продукты могут участить сердцебиение животного и потенциально привести к смерти, если животное употребило слишком много вещества, поэтому КБД является более безопасным вариантом для лечения домашних животных.

Дозировка этих продуктов, конечно, различается для человека и животных.

“У кошек и собак эндоканнабиноидные рецепторы отличаются от человеческих, поэтому они реагируют на них по-разному. Чловеческие дозировки не подходят для домашних животных”, – Cильвер Ситал.

Средняя доза КБД для взрослых собак составляет 2 миллиграмма на килограмм веса животного. Но не все так хорошо, как могло показаться. Поскольку не все препараты проверены или одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Исследование 2017 года от Джонса Хопкинса изучило 84 препарата содержащее вещество и обнаружило, что в 26% лекарствах было меньше КБД, чем заявлялось.

Вывод

Каннабис не является панацеей для домашних питомцев и их хозяев. Люди должны помнить, что чаще всего, проблемы со здоровьем нужно решать более изученными методами лечения.

К сожалению, КБД, как и ТГК в Украине и России имеет статус запрещённого к обороту вещества. Поэтому, если вас посетила мысль, лечить домашнего питомца марихуаной, лучше оставьте её себе и обратитесь к профессиональным ветеринарам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.