Заметные, признанные, вознагражденные и поддерживаемые

IHRD  издает ряд книг, чтобы помочь организациям людей, употребляющим наркотики. Вашему вниманию предлагается рабочая версия специфического руководства, в котором говорится о том,  что именно организации людей, употребляющие наркотики, лучше всего поддерживают и работают с наркозависимыми людьми. Именно от вас зависит окончательный вариант руководства. Дерзайте, мы ждём ваших пожеланий и комментариев.

Балиан и Шерил Уайт

ЗАМЕТНЫЕ, ПРИЗНАННЫЕ, ВОЗНАГРАЖДЕННЫЕ И ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ: НАЙМ НА РАБОТУ И САМООРГАНИЗАЦИИ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НЕЛЕГАЛЬНЫХ НАРКОТИКОВ

 

«Вы работаете?», «Чем Вы занимаетесь?», «Где Вы работаете?» «Работаем» мы или нет, место, где мы работаем, деятельность, которой мы занимаемся на работе, – всё это – главные факторы, вносящие свой вклад в чувство личной и социальной идентификации. В свете всемирной экспансии западных экономических систем концепция «работы» теперь означает гораздо больше, особенно в определении себя и поиске своего пути в этом мире. В соответствии с выполняемой нами работой у нас появляется чувство собственной значимости, и статус нашей занятости также даёт нам определение принадлежности к классу.

Разные культуры наделяют разными достоинствами различные виды работы, порой с абсолютно противоположными друг другу результатами. Например, многие согласятся с тем, что школьные учителя и медицинские сестры – бесценные участники рабочей силы сообщества, эта работа сравнительно низкооплачиваема. Во многом это результат того, что такой деятельностью традиционно занимаются женщины – а «женский труд» всегда был и продолжает оставаться низкооплачиваемым. Домохозяйки относятся к другой категории трудяг, чья работа не только не ценится, но и не оплачивается: почти все согласятся с тем, что воспитание детей и ведение домашнего хозяйства в купе составляет жизненно необходимую работу. В конце концов, именно оттуда появится новая рабочая сила.

Наряду с гендерной, есть также категория социальной идентификации, которая влияет не только на виды занятости, доступ к которым мы имеем, но также и на то, является ли наша деятельность «работой» в общепринятом смысле этого слова. В мире, где доминируют мужчины, принадлежность к женскому полу работает против личности, пытающейся попробовать себя в различных видах деятельности.  Точно так же в культурах, подвергающих криминализации потребление наркотиков, потребители наркотиков сталкиваются с различными формами социальной дискриминации и преследованиями, многие из которых напрямую затрагивают статус их занятости. Тогда, как незаконная деятельность на работе остается незамеченной, например торговые сделки инсайдеров (Прим. переводчика: сделки, заключаемые должностными лицами, директорами, крупными акционерами или лицами, обладающими конфиденциальной внутренней информацией, которая позволяет им получать прибыль от покупки или продажи акций) и фиксирование цен среди корпораций, другие виды «незаконной деятельности» жестко стигматизируются. В отношении незаконной торговли наркотиками, и статус потребителя этих наркотиков, и работника этой торговли вызывает серьезные социальные и юридические последствия, включая государственное обвинение и жизнь в тюрьме.

В результате создается класс социальных «девиантов» (Прим. переводчика: девиантность – отклонения от нормы), чья занятость систематически/системно осуждается, и, если не преследуется судебным порядком, то остается полностью незаметной в социальном смысле.  Незаметность означает, что нет никаких стандартов безопасности на рабочем месте, никакой страховки, никакой финансовой стабильности, и никаких правомерных просьб о помощи от этих работников. Следовательно, большинство работников, участвующих в незаконной торговле наркотиками и других «криминальных карьерах» (таких, как кражи или проституция) живут с заниженным чувством собственной значимости, маленьким количеством социальных связей, которые притупляют у человека чувство принадлежности к сообществу и значительно увеличивают уровень социального отстранения, которое может в свою очередь вызвать снижение чувств социальной ответственности.

Потребители наркотиков десятилетиями занимались самоорганизацией, не получая за эти усилия никакой платы.  Хотя мы достигли большого успеха в широком спектре вопросов, включая легализацию программ обмена шприцев, создание союзов потребителей наркотиков, изменение мнения и отношения к наркотикам и к людям их употребляющим, эффективно закладывая основы планирования серьезных программ снижения вреда и развития политики, мы также испытывали и времена отката назад. Причины, по которым невозможно преодолеть некоторые основные преграды на пути к успеху, комплексны и различны, но включают в себя в известной степени неспособность создания организационных структур и небольшая функциональная надежность/регулярность наших усилий по созданию организаций. В большой степени это обусловлено стигмой, сопровождающей потребителей уличных наркотиков, последующим отсутствием поддержки сообщества и неадекватное или нулевое финансирование.

Многие инициативы разваливались сразу же, как только достигали цели. Что мы часто теряем в таких ситуациях – это длительные взаимоотношения, которые мы выстраиваем с нашими единомышленниками за время работы «в поле»;  способность приобрести навыки, которые дали бы им шанс организовать себя более эффективно в будущем; стабильность, исходящую от наличия финансируемых проектов, благодаря которым сотрудники могут получать компенсацию за их время и труд; перспективу адвокации прав людей, употребляющих запрещенные наркотики, когда их дискриминируют или когда нарушаются их права; возможности участия в создании коалиции совместно с другими потребителями нелегальных наркотиков в большем масштабе, во время международных конференций снижения вреда и событий Всемирного дня потребителей наркотиков. 

Активисты из числа потребителей наркотиков сейчас находятся на том этапе, когда мы так многого достигли и так многому научились, что мы уже более чем готовы к тому, чтобы наши усилия оценивались как «работа». Безотлагательность нашей работы, неважно, платят нам за неё, или нет, это буквально вопрос жизни и смерти: ВИЧ, гепатит С, туберкулёз, передозировки, эндокардит, сепсис, паралич или потеря конечностей из-за тромбоза, насильственная смерть, заключение под стражу, смертный приговор, потеря отношений, жилья и работы, это всего лишь несколько причин, по которым необходимо нанимать на работу потребителей нелегальных наркотиков. Некоторая работа, которую мы выполняем, как потребители наркотиков, обязательно будет оставаться узко специальной работой на уровне простых людей, как и в случае любой другой проблемы прав человека.  Однако, мы уже работаем; пришло время сделать эту работу видимой, признанной, вознаграждаемой и поддерживаемой.

Кто-то может решить, что проекты снижения вреда должны быть предполагаемой  нишей занятости, которую могут занять потребители наркотиков. Но во многих уголках мира этот результат в реальности так и не материализовался. Вместо этого, несмотря на очевидную экспертизу, которую могли бы привнести в эту работу такие сотрудники, большинство позиций принадлежит тем, кто не является потребителями наркотиков. Для этого есть несколько причин: концепция «криминализации» достойна более детального изучения при рассмотрении вопросов, относящихся к потребителям нелегальных наркотиков в качестве легальной рабочей силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.